26 марта 2014, 03:39

Научный сотрудник РАН из Чечни оспаривает в суде Москвы решение о выселении из общежития

26 марта в Гагаринском суде Москвы состоится слушание по иску уроженки Чечни, старшей научной сотрудницы Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Мадины Шахбиевой, оспаривающей решение о выселении ее из общежития РАН.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Шахбиева, она приехала в Москву в 1992 году из Грозного, и в связи с поступлением в аспирантуру Института мировой литературы РАН ей была предоставлена жилая площадь в общежитии Дома аспирантов и стажеров №2 жилищно-коммунального управления делами Российской академии наук (ДАС-2 ЖКУ УД РАН) по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А. По словам Мадины Шахбиевой, перед вселением в общежитие она выписалась с места своего проживания в Грозном.

"В общежитии я проживала и пользовалась жилой площадью комнат общежития 11-07, 11-14 до 19 января 2011 года как аспирант, затем как докторант, затем как научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). За пользование и проживание на указанной жилой площади я платила по нормам, установленным для оплаты за пользованием жилой площадью общежития. Следовательно, между мною и ЖКУ УД РАН был заключен договор найма жилой площади общежития", - рассказала Мадина Шахбиева.

Она также пояснила, что на момент ее вселения в 1992 году правовой режим жилой площади был определен как общежитие. Мадина Шахбиева пояснила, что согласно действовавшему в 1992 году жилищному законодательству (ЖК РСФСР 1984 г.) составление и подписание отдельного документа по пользованию жилой площадью не предусматривалось, а договор найма жилой площади комнат 11-07, 11-14 общежития с ней не расторгался.

"Сведениями об изменении правового режима жилой площади с 1992 года и ликвидации общежития в установленном законом порядке я не располагаю. Выселение в связи с ликвидацией общежития не производилось. Однако с 19 января 2011 года администрация ДАС № 2 перестала пропускать меня к месту моего проживания в комнаты 11-07, 11-14. Меня не пропустили в занимаемые помещения, где находилось мое имущество, нажитое мною за 20 лет", - рассказала женщина.

По ее словам, с 2011 года и по сей день проблема с жильем остается нерешенной. А снять жилье на время тяжб у Шахбиевой не хватало средств из-за маленькой зарплаты сотрудника ИНИОН РАН, где она работает и по сей день. Другого жилья у нее нет. 

Как пояснила Мадина Шахбиева, в связи с тем, что она выписалась с занимаемой площади в Грозном до начала военных действий, на нее не распространяется закон о вынужденных переселенцах.

Шахбиева 17 января обратилась с иском в Гагаринский районный суд Москвы. Ответчиком по иску выступает ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН". Первое предварительное заседание суда по иску Шахбиевой состоялось 14 февраля. Следующее заседание было назначено на 5 марта, однако Мадина Шахбиева попросила отложить слушания. "Адвоката нанять я так и не смогла – средства не позволяют. С самим иском мне помогли друзья-юристы. А в суде придется выступать самой", - сказала Мадина Шахбиева.

Как говорится в иске, Шахбиева требует восстановить положение, существовавшее до нарушения жилищного права пользования жилой площадью комнат 11-07, 11-04 в Доме аспирантов и стажеров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А, "путём вселения истца Шахбиевой Мадины Хас-Магомедовны на жилую площадь комнат 11-07, 11-14 Дома аспирантов и стажёров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, ул. Островитянова, дом 35А".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН" в связи с поданным иском.  

Заседание по иску Шахбиевой назначено на 26 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по гражданским делам Гагаринского суда Москвы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей