26 марта 2014, 03:39

Научный сотрудник РАН из Чечни оспаривает в суде Москвы решение о выселении из общежития

26 марта в Гагаринском суде Москвы состоится слушание по иску уроженки Чечни, старшей научной сотрудницы Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Мадины Шахбиевой, оспаривающей решение о выселении ее из общежития РАН.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Шахбиева, она приехала в Москву в 1992 году из Грозного, и в связи с поступлением в аспирантуру Института мировой литературы РАН ей была предоставлена жилая площадь в общежитии Дома аспирантов и стажеров №2 жилищно-коммунального управления делами Российской академии наук (ДАС-2 ЖКУ УД РАН) по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А. По словам Мадины Шахбиевой, перед вселением в общежитие она выписалась с места своего проживания в Грозном.

"В общежитии я проживала и пользовалась жилой площадью комнат общежития 11-07, 11-14 до 19 января 2011 года как аспирант, затем как докторант, затем как научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). За пользование и проживание на указанной жилой площади я платила по нормам, установленным для оплаты за пользованием жилой площадью общежития. Следовательно, между мною и ЖКУ УД РАН был заключен договор найма жилой площади общежития", - рассказала Мадина Шахбиева.

Она также пояснила, что на момент ее вселения в 1992 году правовой режим жилой площади был определен как общежитие. Мадина Шахбиева пояснила, что согласно действовавшему в 1992 году жилищному законодательству (ЖК РСФСР 1984 г.) составление и подписание отдельного документа по пользованию жилой площадью не предусматривалось, а договор найма жилой площади комнат 11-07, 11-14 общежития с ней не расторгался.

"Сведениями об изменении правового режима жилой площади с 1992 года и ликвидации общежития в установленном законом порядке я не располагаю. Выселение в связи с ликвидацией общежития не производилось. Однако с 19 января 2011 года администрация ДАС № 2 перестала пропускать меня к месту моего проживания в комнаты 11-07, 11-14. Меня не пропустили в занимаемые помещения, где находилось мое имущество, нажитое мною за 20 лет", - рассказала женщина.

По ее словам, с 2011 года и по сей день проблема с жильем остается нерешенной. А снять жилье на время тяжб у Шахбиевой не хватало средств из-за маленькой зарплаты сотрудника ИНИОН РАН, где она работает и по сей день. Другого жилья у нее нет. 

Как пояснила Мадина Шахбиева, в связи с тем, что она выписалась с занимаемой площади в Грозном до начала военных действий, на нее не распространяется закон о вынужденных переселенцах.

Шахбиева 17 января обратилась с иском в Гагаринский районный суд Москвы. Ответчиком по иску выступает ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН". Первое предварительное заседание суда по иску Шахбиевой состоялось 14 февраля. Следующее заседание было назначено на 5 марта, однако Мадина Шахбиева попросила отложить слушания. "Адвоката нанять я так и не смогла – средства не позволяют. С самим иском мне помогли друзья-юристы. А в суде придется выступать самой", - сказала Мадина Шахбиева.

Как говорится в иске, Шахбиева требует восстановить положение, существовавшее до нарушения жилищного права пользования жилой площадью комнат 11-07, 11-04 в Доме аспирантов и стажеров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А, "путём вселения истца Шахбиевой Мадины Хас-Магомедовны на жилую площадь комнат 11-07, 11-14 Дома аспирантов и стажёров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, ул. Островитянова, дом 35А".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН" в связи с поданным иском.  

Заседание по иску Шахбиевой назначено на 26 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по гражданским делам Гагаринского суда Москвы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии