26 марта 2014, 03:39

Научный сотрудник РАН из Чечни оспаривает в суде Москвы решение о выселении из общежития

26 марта в Гагаринском суде Москвы состоится слушание по иску уроженки Чечни, старшей научной сотрудницы Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Мадины Шахбиевой, оспаривающей решение о выселении ее из общежития РАН.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Шахбиева, она приехала в Москву в 1992 году из Грозного, и в связи с поступлением в аспирантуру Института мировой литературы РАН ей была предоставлена жилая площадь в общежитии Дома аспирантов и стажеров №2 жилищно-коммунального управления делами Российской академии наук (ДАС-2 ЖКУ УД РАН) по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А. По словам Мадины Шахбиевой, перед вселением в общежитие она выписалась с места своего проживания в Грозном.

"В общежитии я проживала и пользовалась жилой площадью комнат общежития 11-07, 11-14 до 19 января 2011 года как аспирант, затем как докторант, затем как научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). За пользование и проживание на указанной жилой площади я платила по нормам, установленным для оплаты за пользованием жилой площадью общежития. Следовательно, между мною и ЖКУ УД РАН был заключен договор найма жилой площади общежития", - рассказала Мадина Шахбиева.

Она также пояснила, что на момент ее вселения в 1992 году правовой режим жилой площади был определен как общежитие. Мадина Шахбиева пояснила, что согласно действовавшему в 1992 году жилищному законодательству (ЖК РСФСР 1984 г.) составление и подписание отдельного документа по пользованию жилой площадью не предусматривалось, а договор найма жилой площади комнат 11-07, 11-14 общежития с ней не расторгался.

"Сведениями об изменении правового режима жилой площади с 1992 года и ликвидации общежития в установленном законом порядке я не располагаю. Выселение в связи с ликвидацией общежития не производилось. Однако с 19 января 2011 года администрация ДАС № 2 перестала пропускать меня к месту моего проживания в комнаты 11-07, 11-14. Меня не пропустили в занимаемые помещения, где находилось мое имущество, нажитое мною за 20 лет", - рассказала женщина.

По ее словам, с 2011 года и по сей день проблема с жильем остается нерешенной. А снять жилье на время тяжб у Шахбиевой не хватало средств из-за маленькой зарплаты сотрудника ИНИОН РАН, где она работает и по сей день. Другого жилья у нее нет. 

Как пояснила Мадина Шахбиева, в связи с тем, что она выписалась с занимаемой площади в Грозном до начала военных действий, на нее не распространяется закон о вынужденных переселенцах.

Шахбиева 17 января обратилась с иском в Гагаринский районный суд Москвы. Ответчиком по иску выступает ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН". Первое предварительное заседание суда по иску Шахбиевой состоялось 14 февраля. Следующее заседание было назначено на 5 марта, однако Мадина Шахбиева попросила отложить слушания. "Адвоката нанять я так и не смогла – средства не позволяют. С самим иском мне помогли друзья-юристы. А в суде придется выступать самой", - сказала Мадина Шахбиева.

Как говорится в иске, Шахбиева требует восстановить положение, существовавшее до нарушения жилищного права пользования жилой площадью комнат 11-07, 11-04 в Доме аспирантов и стажеров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А, "путём вселения истца Шахбиевой Мадины Хас-Магомедовны на жилую площадь комнат 11-07, 11-14 Дома аспирантов и стажёров N2 федерального государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук", находящегося по адресу: город Москва, ул. Островитянова, дом 35А".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН" в связи с поданным иском.  

Заседание по иску Шахбиевой назначено на 26 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по гражданским делам Гагаринского суда Москвы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей