Участники голодовки беженцев в ПВР "Промжилбаза". Ингушетия, Карабулак, сентябрь 2012 г. Фото http://kavpolit.com

25 декабря 2012, 08:36

Проживающие в Ингушетии беженцы из Чечни надеются на помощь минрегиона РФ в решении их жилищных проблем

Беженцы из Чечни, проживающие на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы. Беженцы надеются, что встречи ускорят решение их жилищных проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

"Ни одно из обещаний, которые были сделаны ингушскими властями во время голодовки, не было выполнено", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" прибывшая в Москву беженка из Чечни Малика Джахаева.

В Москву также прибыли Зарема Баркинхоева, Асет Хадисова, Аза Заурова, Сила Сулейманова, Руслан Куркиев, Мадина Хасагульдова, Яхита Мудуева и Ибрагим Арапиев. Беженцы намерены встретиться с представителями ФМС, минрегиона, а также руководителями правозащитных организаций "Гражданское содействие" и "Мемориал" Светланой Ганнушкиной и Александром Черкасовым.

"Всего приехали девять человек - беженцы из Чечни, проживающие в Ингушетии. Четверо из ПВР "Промжилбаза" и пятеро грозненские ингуши, снимающие жилье в частном секторе Назрани. Мы заранее записались на прием во все организации и надеемся, что чиновники не откажут нам в беседе", - рассказала Малика Джахаева.

По словам Джахаевой, беженцы проживают на территории Ингушетии более 17 лет и все эти годы "лишены нормальных условий жизни, ютясь в пунктах временного размещения".

"Мы получили письмо из минрегиона, где нам сообщают, что на Республику Ингушетия в этом году было выделено 76 сертификатов на приобретение жилья. Все, кто приехал сегодня в Москву, намерены остаться жить в Ингушетии и ждут обещанного годами, но очередь на выделение сертификата либо вообще не доходит, либо на семью из 3-5 человек выделяют сертификат с суммой не более 1,5 млн рублей. Хотя по закону на человека положено 18 кв. метров жилья. Квадратный метр в Ингушетии, по данным минимущества республики, в 2012 году стоил 32,5 тысячи рублей. Получается, что на человека положена сумма не менее 720 тысяч рублей", - рассказала Малика Джахаева.

Ни один сертификат не доходит до тех, кто реально нуждается в жилье, считает Асет Хадисова. "Я знаю о случаях, когда сертификаты выделялись семьям, уже получавшим жилищную помощь от государства и продававшим свое жилье. Мы же за все это время не получили никакой помощи от государства", - рассказала Хадисова.

При этом власти Ингушетии отказывают в продлении статуса беженца, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Аза Заурова. 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, каждый вынужденный переселенец имеет право на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы".

При этом он уточнил, что норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается из соотношения 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлениями беженцев. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей