18 марта 2014, 22:29

Суд по делу ростовского журналиста Александра Толмачева продолжится 20 марта

Суд по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева сегодня проходил в отсутствие Толмачева. С 20 марта планируется допрос двух других обвиняемых, сообщила гражданская активистка Мария Поляничко.

"Кавказский узел" писал, что главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве. По делу проходят еще несколько человек. 20 мая 2013 года суд удовлетворил ходатайство защиты Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион.

С января 2014 года дело рассматривается в Кущевском суде. На заседании 13 марта Александр Толмачев был удалён с заседаний до окончания прений сторон.

Сегодняшнее заседание суда впервые прошло в отсутствие обвиняемого Толмачева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданская активистка, присутствовавшая на заседании, Мария Поляничко.

"На предыдущем заседании Толмачев ходатайствовал об ознакомлении с последним томом дела, но еще не успел все прочитать, так как материалы ему предоставляют не вовремя. На сегодняшнем заседании была допрошена потерпевшая по делу, которая подтвердила, что обвиняемый вымогал у нее квартиру взамен нераспространения порочащих ее сведений. Однако, как выяснилось, на ее квартиру судом был наложен штраф, как же тогда Толмачев мог вымогать у нее квартиру?" - отметила Поляничко.

По словам гражданской активистки, новый адвокат Толмачева сегодня заявляла несколько ходатайств, в том числе о возвращении обвиняемого в зал заседаний, но все они были отклонены.

Суд продолжится 20 марта, когда планируется перейти к допросам двух других обвиняемых по одному из эпизодов дела о вымогательстве.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Кущевского суда относительно хода судебного процесса по делу журналиста Толмачева.

Гражданские активисты считают дело против Толмачева сфабрикованным, подчеркивая, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии