11 марта 2014, 01:29

Парламент Армении начал обсуждение поправок в закон "Об общественных организациях"

Парламент Армении приступил 10 марта к обсуждению поправок в закон "Об общественных организациях", ставящий целью ликвидацию недействующих организаций.

Законопроект об изменениях в закон был инициирован депутатом от правящей Республиканской партии Армении Артаком Давитяном. В феврале документ был рассмотрен парламентской комиссией по правам человека и общественным вопросам.

Правительство Армении в свою очередь заявило, что не имеет принципиальных возражений относительно поправок, и дало положительное заключение, сообщает NEWS.am.

"Разрабатываемая концепция будет на качественно новом уровне регулировать сферу деятельности общественных организаций", - заявил в парламенте 10 марта министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

По его словам, разработка новой концепции обоснована необходимостью урегулирования "непонятной" ситуации, сложившейся с рядом НПО. "В настоящее время в Армении зарегистрированы и действуют организации, у которых есть только руководитель, и непонятно, почему они созданы. Может быть, с помощью новых поправок мы поступим так, как поступили с юридическими лицами. То есть, зафиксируем определенный период времени, и если на протяжении этого срока НПО не представят никаких отчетов, они автоматически будут упразднены", - цитирует Товмасяна "Регнум".

Поправки в закон "Об общественных организациях" могут внедрить механизм по автоматическому упразднению НПО, пишет блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян из Нагорного Карабаха.

"Естественно, Армения не хотела копировать российский закон об "иностранных агентах" и решила пойти по другому пути, прямо как тов. Ульянов, и вот скоро родится закон, при помощи которого можно будет "закрутить" гайки неудобным НПО Армении, вплоть до их упразднения", - отмечает автор.

По его мнению, внешне все будет выглядеть правильно и обоснованно - проверка деятельности, получение от организаций отчетов и прочее.

"Оказывается, в Армении зарегистрированы более 4,5 тысячи общественных организаций, и, наверное, это на самом деле много. Конечно, надо выявить "вымершие" НПО, также организации, которые работают от проекта к проекту, "грандоедателей", как принято говорить, но все это не должно пойти во вред тем НПО, которые реально работают, защищают права человека, прилагают усилия для построения гражданского общества, ибо степень развития гражданского общества отражает уровень развития демократии", - пишет Восканян. 

Он отмечает, что в Нагорном Карабахе зарегистрированы около 50 общественных организаций, но реально действующих очень мало. "Вот думается, может, это станет поводом для наших властей также принять аналогичный закон в отношении неправительственных организаций. Скорее всего, так и будет, потому что официально юридическое поле у нас и в Армении одно", - полагает блогер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей