14 февраля 2014, 04:06

НПО Армении заявляют о препятствовании журналистской деятельности со стороны полиции

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Институт разносторонней информации и Хельсинкский комитет Армении выступили с заявлением, в котором осуждают действия сотрудников правоохранительных органов, нарушающих права журналистов и препятствующих их профессиональной деятельности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для заявления стал инцидент, произошедший 12 февраля между активистами АНК и полицией на проспекте Маштоца, когда оппозиционеры распространяли листовки с информацией о намеченном на 1 марта митинге. Несколько активистов были задержаны. Позднее им было предъявлено обвинение в хулиганстве. Вместе с активистами приводу в полицию были подвергнуты журналисты.

В заявлении, распространенном НПО, отмечается, что "сотрудники полиции воспрепятствовали профессиональной деятельности журналистки газеты "Четвертая власть" Ани Геворгян и оператора Саргиса Геворгяна, пытаясь отобрать у них камеры, а также насильно забрав их в отделение полиции, когда те выполняли свои обязанности".

"Учитывая тот факт, что в последние годы участились случаи нарушения прав журналистов и препятствования полицией их законной профессиональной деятельности, требуем от генпрокуратуры рассмотреть данное заявление, а также все материалы, опубликованные в СМИ на данную тему как сообщение о совершившем преступлении", - говорится в распространенном заявлении.

Авторы заявления также обратились к руководству полиции Армении с требованием назначить служебное расследование по выявлению правомерности действий начальника полицейского отделения Кентрон и его подчиненных, а также рассмотреть целесообразность их дальнейшего пребывания на занимаемых должностях.

В заявлении также содержится призыв к руководителям полиции "предпринять необходимые меры по предотвращению подобных незаконных действий в системе".

Напомним, 12 февраля журналистка газеты "Четвертая власть" Ани Геворгян, проводившая съемку во время акции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что напавшие на активистов молодые люди пытались изъять у нее камеру. Геворгян также заявила о применении насилия по отношению к ней уже в полицейском участке. По ее словам, "некий в штатском дал ей пощечину и отобрал телефон, когда она передавала информацию журналистке CivilNet из полицейского участка". 

"Забрали также мой фотоаппарат и карты памяти, на которых был снятый во время акции материал. Потом мне сказали, что это был начальник полицейского отделения Кентрон", - сообщила Геворгян. Она добавила, что все действия полиции в отделении происходили без присутствия адвоката, несмотря на требование активистов дождаться его. 

Комментариев представителей полиции в связи с обращением НПО пока не поступало. Отметим, что в распространенном 13 февраля сообщении полиции говорится, что по заявлению Ани Геворгян о применении в отношении к ней насилия со стороны сотрудника правоохранительных органов в отделении полиции Кентрон руководителем полиции Армении назначено служебное расследование.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии