RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Поправки к закону об НПО. Что это, "закручивание гаек" или же...

23:26, 10 марта 2014

Наконец-то в Армении решились реально взяться за неправительственные организации. Подготовка к этому шла с тех пор, как в России приняли закон, который вводит статус "иностранного агента" для тех НПО, некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, которые финансируются из-за рубежа. Я об этом писал:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/12115

Тогда же я писал, что некоторые страны бывшего Союза, в частности Армения, тоже что-то предпримут в этом направлении:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/12811

А теперь в парламенте Армении разрабатываются поправки к закону "Об общественных организациях", которые могут внедрить механизм по автоматическому упразднению НПО. Естественно, Армения не хотела копировать российский закон об "иностранных агентах" и решила пойти по другому пути, прямо как тов. Ульянов и вот, скоро родится закон, при помощи которого можно будет "закрутить" гайки неудобным НПО Армении, вплоть до их упразднения.

На бумаге всё правильно и красиво - регулирование сферы деятельности НПО, проверка деятельности, получение от организаций отчётов и пр. А на деле, будет так, как я писал выше - "закручивание гаек" неудобным НПО.

Оказывается, в Армении  зарегистрированы более 4,5 тыс. общественных организаций и наверное, это, на самом деле много. Конечно, надо выявить "вымершие" НПО, также организации, которые работают от проекта к проекту, "грандоедателей", как принято говорить, но всё это не должно пойти во вред тем НПО, которые реально работают, защищают права человека,  прилагают усилия, для построения гражданского общества, ибо степень развития гражданского общества отражает уровень развития демократии. 

 У нас в Карабахе зарегистрировано ок.150 общественных организаций, реально действующих очень и очень мало. Вот, думается, может это станет поводом для наших властей, также принять аналогичный закон в отношении неправительственных организаций. Скорее всего, так и будет, потому что официально  юридическое поле у нас и в Армении одно.

А это значит, что и мы скоро будем слышать о принятии такого закона в Нагорном Карабахе и посмотрим, как всё это у нас пройдёт...

Найдите Кавказский узел у партнеров: