06 марта 2014, 17:20

В Карачаево-Черкесии дело обвиняемого в убийстве вице-премьера Тебуева возвращено прокурору

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня огласил постановление о возвращении уголовного дела в отношении Артура Тамбиева, обвиняемого в убийстве вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева, прокурору, сообщил официальный представитель суда.

Житель Малокарачаевского района КЧР, экс-сотрудник полиции Артур Тамбиев, ранее осужденный за разбойное нападение и хищение автомобиля, на котором в 2004 году скрылись киллеры зампреда правительства КЧР Ансара Тебуева, был задержан 30 мая 2013 года. Он дал признательные показания, что стало основанием для возобновления уголовного дела об убийстве Тебуева. На стадии предварительного следствия Тамбиев заключил соглашение о сотрудничестве. Его адвокат Елена Эдакова сообщала, что особый порядок предполагает признание вины обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда 5 марта Тамбиев отказался от признательных показаний, данных им в ходе предварительного следствия, и ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору.

Сегодня суд огласил постановление об удовлетворении ходатайства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Марат Джанибеков.

После возвращения дела Тамбиева прокурору оно должно быть объединено в одно производство с уголовным делом в отношении других фигурантов, обвиняемых в убийстве Тебуева.

Напомним, что согласно обвинению Тамбиев принял участие в убийстве Тебуева в составе организованной группы, в которую, по данным следствия, входили житель Адыгеи Атам Ачмиз (его родственники заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора) и житель Краснодарского края Олег Ваньченко.

Один из адвокатов обвиняемых сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по предварительным прогнозам дело будет передано в суд в апреле 2014 года.  "В апреле прокуратура планирует передать дело в суд. Обвиняемые еще не ознакомлены с делом. На данный момент дело находится в следственном отделе по расследованию уголовных дел СУ СКР по СКФО", – сказал представитель защиты.

Кроме того, адвокат заявил о серьезном нарушении законодательства в ходе проведения предварительного следствия. "В период предварительного следствия, в середине декабря прошлого года, была грубейшим образом нарушена тайна следствия показом видеосюжета в эфире передачи "Человек и закон" на Первом канале, где на всеобщее обозрение были продемонстрированы процессуальные мероприятия, следственные действия", – сказал он.

"Это является грубейшим нарушением закона. Нарушена презумпция невиновности, состязательность сторон, тайна следствия", – подчеркнул адвокат.

Комментариями от представителей следственных органов по поводу заявлений адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.  

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Архив новостей