Помощник депутата Государственной Думы Сергея Обухова Игорь Васильев (справа) принял от собравшихся на сходе граждан заявления для передачи в Госдуму. Сочи, 2 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2014, 23:21

В Сочи сход граждан в микрорайоне Макаренко прошел в форме встречи с помощниками депутата Госдумы

Запланированный на 2 марта сход граждан микрорайона Макаренко прошел в рамках встречи с помощниками депутата Государственной Думы Сергея Обухова Игорем Васильевым и Юрием Дзагания. На нем присутствовало более полусотни активистов, представляющих десять многоквартирных домов микрорайона. Жители подписали жалобы на бездействие местных властей и действия строителей, которые бросили микрорайон в непригодном для проживания состоянии.

Сход граждан в микрорайоне Макаренко. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, жители сочинского микорайона «Заречный» заявили о том, что строители олимпийских объектов оставили после себя разбитые дороги и тротуары. Они назначили на 2 марта сход, на котором собирались обсудить возникшую ситуацию.

Встреча проходила на площадке для отдыха между домами 43 и 45 по улице Макаренко и продолжалась с 15.00 до 16.00. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

Сбору граждан попытались воспрепятствовать сотрудники полиции.

«На меня в течение двух дней перед этой встречей оказывалось давление с требованием не проводить никаких встреч», – рассказал собравшимся председатель ТОСа «Заречный» Геннадий Бедраков.

По словам председателя ТОСа, его без повестки вызывали к руководству пункта полиции микрорайона Макаренко для беседы. «Меня пытались убедить, что данная встреча незаконна. Однако, я сообщил, что люди соберутся исключительно для того, чтобы встретиться с помощниками депутата Государственной Думы и передать через них свое обращение»,  - сказал Геннадий Бедраков.

Аналогичные звонки утром 2 марта получил также Игорь Васильев. По его словам, сотрудник полиции заявил, что он не должен приезжать на встречу, «так как это будет нарушение Указа президента РФ № 686 ("Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Олимпиады")».

«Я … не считаю встречу помощников депутата Государственной Думы с населением нарушением Указа президента, так как у меня есть поручение депутата Госдумы Сергея Обухова встретиться с жителями города Сочи, в том числе жителями микрорайона Макаренко», - заявил Игорь Васильев, пояснив, что он сообщил сотруднику полиции, что отменять своих планов не собирается.

Местное отделение КПРФ и депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов намерены принять заявления и жалобы граждан, затем Сергей Обухов направит депутатские запросы ответственным лицам, рассказал собравшимся помощник депутата Госдумы Юрий Дзагания.

«После получения ответов будут ясны наши дальнейшие действия. Возможно, что проблему придется поднять на самом высоком уровне, если она не будет решена силами местного самоуправления», - заявил Юрий Дзагания.

Председатель ТОСа «Заречный» Геннадий Бедраков передал помощникам депутата ряд своих заявлений и ответы на них чиновников разных уровней - от администрации Сочи до Краснодарского края, в которых говорится, что все работы выполнены в соответствии с выделенной сметой и проектами, и поэтому больше ничего делаться не будет.

«Нас такие ответы не устраивают. Строители все бросили и ушли. Неужели так прописано в проекте и на разгром улиц микрорайона выделялись средства?» - заявила корреспонденту «Кавказского узла» домком дома 39 по улице Макаренко Елена Зибикова.

«Чтобы пройти по улице в дождь после олимпийского ремонта, мы вынуждены одевать сапоги выше колена, так как все ливневые стоки забетонировали, дорогу подняли выше подвальных помещений домов, и вода теперь вся течет к нам в дома после дождей»,  - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Евгения Донецкая, жительница дома 41 по улице Макаренко.

Об уничтожении самшитовой клумбы и других зеленых насаждений корреспонденту «Кавказского узла» рассказала жительница дома 30 по улице Макаренко Татьяна Амирова. «Строители просто варварски уничтожили множество зеленых уголков. Все перекопали и ничего не восстановили. В микрорайоне погром. Вместо благоустроенного он стал неблагоустроенным», - считает женщина.

Ответы на запросы Сергея Обухова в соответствующие инстанции планируется получить в начале апреля, сообщил Игорь Васильев. «Ответы будут переданы мной председателю ТОСа «Заречный» Геннадию Бедракову, где все могут ознакомиться с ними. Затем, согласно ответов, мы будем принимать решение, что делать дальше с бездействием властей и требовать, чтобы виновные выполнили свои обязательства перед жителями и привели микрорайон в надлежащий вид», - заключил Игорь Васильев.

На сходе присутствовал полицейский и несколько людей в штатском, предположительно, сотрудники полиции , которые снимали происходящее на видео и фотографировали присутствующих. Сотрудник полиции отказался ответить на вопрос корреспондента «Кавказского узла», видит ли он какие-либо нарушения в ходе встречи. «Я не могу ничего говорить. Обращайтесь в пресс-службу» , - сказал полицейский, после чего резко покинул встречу в сопровождении троих одетых в штатское людей.

До проведенной встречи начальник ОП микрорайона Макаренко Геннадием Баблидзе и попросила прокомментировать утренние звонки организаторам встречи Игорю Васильеву и Геннадию Бедракову. Геннадий Баблидзе сказал, что считает их действия незаконными, так как они нарушают Указ президента РФ № 686. На вопрос корреспондента: «Где в Указе говорится о запрете на встречи избирателей с депутатами?» Геннадий Баблидзе ответить затруднился и сказал, что он не говорил, что эта встреча будет незаконной.

Напомним, 19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. 4 января стало известно, что Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Однако количество участников, время и место проведения акций определяет мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей