28 февраля 2014, 09:18

ПЦ "Мемориал": пропавшие в Анапе жители КБР находятся под административным арестом

Жители Кабардино-Балкарии Мурат Тхагапсоев и Астемир Хагажеев, об исчезновении в Анапе которых заявила жена Тхагапсоева, были трижды арестованы на 15 суток по решению суда. Третий срок их ареста истекает 1 марта, и известить об этом своих близких им не позволили полицейские, сообщает правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал". По мнению правозащитников, эти аресты связаны с Олимпийскими играми в Сочи.

Напомним, 19 февраля жительница города Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Альбина Хужокова заявила, что ее муж Мурат Тхагапсоев, который вместе со своим другом Астемиром Хагажеевым отправился в город Анапу Краснодарского края для работы на стройке, пропал. Она выяснила, что Тхагапсоев и Хагажеев дважды задерживались полицией в Анапе, и 14 февраля истекал срок их последнего административного ареста, однако мужчины после этого домой не вернулись и не дали о себе знать.

Альбина Хажокова, опасаясь за жизнь своего мужа, заключила соглашение с адвокатом Еленой Байрамкуловой, которая выехала в Анапу 20 февраля и выяснила там, что оба жителя Нарткалы были вновь арестованы 15 февраля на 15 суток и находятся спецприемнике. При этом им даже не отдавали документы – с новым протоколом о нецензурной ругани сразу отвезли в суд, где им был назначен третий срок ареста – до 1 марта.

Каждый раз мужчин признавали виновными в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), выразившемся, по информации сотрудников полиции, в нецензурной брани в адрес прохожих. Мурат Тхагапсоев написал заявления в прокуратуру и ПЦ "Мемориал" с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции, которые, по его словам, фальсифицировали дела об административных нарушениях. 

Своему адвокату житель КБР, который придерживается традиционного ислама, сообщил, что при задержании и во время отбытия срока ареста к нему не применяли физического насилия, однако на него давили морально - неоднократно вывозили в неизвестные места, опрашивали о его религиозных убеждениях, о том, зачем он приехал в Анапу, о круге его знакомых, угрожая уголовным преследованием, заставили отвечать на вопросы с применением полиграфа и написать подробную автобиографию.

Абсурдность обвинений в том, что двое приезжих раз за разом, оказываясь на свободе, тут же начинали нецензурно ругаться на прохожих, более чем очевидна - говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал". Аресты жителей КБР правозащитники связывают с проводившейся в Сочи Олимпиадой, отмечая, что на время проведения значимого мероприятия представители силовых структур прибрежных городов под любым предлогом задерживали неугодных им уроженцев СКФО.

Ранее в Дагестане исповедывающие салафизм люди сообщали, что полицейские предупреждают их о запрете выезжать на время Олимпиады за пределы республики, в Ингушетии на местном ТВ распространялось обращение к местным жителям с призывом воздержаться от поездок в Сочи на время Олимпийских игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей