09 января 2014, 02:57

Ахильгов: власти не рекомендуют жителям Ингушетии ездить в Краснодарский край в преддверии Олимпиады

Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям ездить в Краснодарский край без предварительного уведомления, заявил бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов. Соответствующая информация была распространена в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия", подтвердил директор компании Халид Танкиев. Эти рекомендации являются притеснением по национальному признаку, считает правозащитник Магомед Муцольгов. 

"Любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением"

"Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т.п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю", - написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Он сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности.

"В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин", - процитировал собеседника Калой Ахильгов.

По данным Ахильгова, аналогичные меры приняты в отношении жителей Чечни и Дагестана.

Сообщение о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без необходимости, прошло в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия" в виде "бегущей строки", подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев, сообщает телеканал "Дождь". 

"Это грубейшее нарушение Конституции"

На официальном сайте республики подтверждения этой информации нет. 

Однако эта информация заслуживает серьезного отношения, а происходящее является "грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации", считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов

"Калой - бывший пресс-секретарь президента республики Ингушетия, действующий адвокат, причислить его к провокаторам и подстрекателям было бы смешно и глупо", - прокомментировал Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".  

Можно с уверенностью говорить о притеснении по национальному признаку, считает правозащитник. "Кроме как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь", - пишет Муцольгов. 

В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил об отмене моратория на проведение терактов против мирного населения России в связи с планами срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, в Сочи 7 января был введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. 

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в Краснодарском крае фактически вводится режим чрезвычайного положения.

При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года нельзя. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости