09 января 2014, 02:57

Ахильгов: власти не рекомендуют жителям Ингушетии ездить в Краснодарский край в преддверии Олимпиады

Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям ездить в Краснодарский край без предварительного уведомления, заявил бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов. Соответствующая информация была распространена в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия", подтвердил директор компании Халид Танкиев. Эти рекомендации являются притеснением по национальному признаку, считает правозащитник Магомед Муцольгов. 

"Любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением"

"Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т.п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю", - написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Он сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности.

"В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин", - процитировал собеседника Калой Ахильгов.

По данным Ахильгова, аналогичные меры приняты в отношении жителей Чечни и Дагестана.

Сообщение о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без необходимости, прошло в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия" в виде "бегущей строки", подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев, сообщает телеканал "Дождь". 

"Это грубейшее нарушение Конституции"

На официальном сайте республики подтверждения этой информации нет. 

Однако эта информация заслуживает серьезного отношения, а происходящее является "грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации", считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов

"Калой - бывший пресс-секретарь президента республики Ингушетия, действующий адвокат, причислить его к провокаторам и подстрекателям было бы смешно и глупо", - прокомментировал Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".  

Можно с уверенностью говорить о притеснении по национальному признаку, считает правозащитник. "Кроме как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь", - пишет Муцольгов. 

В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил об отмене моратория на проведение терактов против мирного населения России в связи с планами срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, в Сочи 7 января был введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. 

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в Краснодарском крае фактически вводится режим чрезвычайного положения.

При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года нельзя. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть из россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

16 октября 2018, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей