Полицейская машина. Фото: Юрий Гречко / Югополис

31 января 2014, 22:49

ПЦ "Мемориал": в Кабардино-Балкарии более 20 дней жена ничего не знает о судьбе исчезнувшего мужа

Уже более 20 дней родственникам исчезнувшего в Кабардино-Балкарии Хизира Тлепшева ничего не известно о его местонахождении. Жена пропавшего опасается, что он задержан силовиками и может подвергаться пыткам, сообщает правозащитный центр "Мемориал"

Напомним, Хизир Тлепшев, 1971 года рождения, 11 января исчез при невыясненных обстоятельствах в селении Дугулубгей. В этот день около 20.00 мужчина ушел в баню, последний раз жена с ним связывалась по мобильному телефону около 23.00. Затем его телефон перестал отвечать. Позже силовики дважды провели обыски в доме, после чего заявили, что обнаружили взрывное устройство, оружие, боеприпасы, сообщила жена Хизира Тлепшева Рамета, обратившаяся за помощью к правозащитникам. 

После обращения "Мемориала" уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин направил письма в следственное управление Следственного комитета РФ по КБР, а также республиканские управления ФСБ и МВД с просьбой выяснить, где находится Тлепшев, возбуждено ли против него уголовное дело, допущен ли к нему адвокат, говорится в релизе правозащитного центра, поступившем сегодня в "Кавказский узел"

Правозащитный центр "Мемориал" обеспокоен судьбой пропавшего и разделяет опасение его жены, что к нему могут применять незаконное насилие, отмечается в релизе правозащитной организации.

По мере приближения Олимпийских игр в Сочи действия силовиков становятся все более жесткими, отмечают правозащитники. 

Комментариями представителей МВД, прокуратуры и следственных органов республики относительно исчезновения Тлепшева "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 13 января СМИ со ссылкой на источники в республиканских правоохранительных органах сообщили об обнаружении в доме 42-летнего жителя Дугулубгея самодельного взрывного устройства, а также винтовки и боеприпасов к ней. Отмечалось, что мужчина задержан и проверяется его причастность к преступлениям, но дата инцидента не называлась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей