Алихан Кузьгов. Фото http://www.ingushetia.ru/

10 января 2014, 15:03

Совбез Ингушетии: не было предписаний уведомлять силовиков о выезде жителей в Краснодарский край

Секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов опровергает утверждение экс-секретаря главы Ингушетии Калоя Ахильгова о том, что Совет безопасности рекомендовал жителям республики не ездить в Краснодарский край в преддверии Олимпиады без предварительного уведомления Совбеза. В администрации главы Ингушетии утверждают, что на местном ТВ распространялось обращение к местным жителям воздержаться от поездок в Сочи.

Напомним, 7 января Калой Ахильгов написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики, и полученные этой структурой данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю. Ахильгов сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности.

По сведениям Ахильгова, аналогичные меры приняты в отношении жителей Чечни и Дагестана. Сообщение о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без необходимости, прошло в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия" в виде "бегущей строки", подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев.

Ахильгов: для того, чтобы выехать в Краснодарский край, жителям республики рекомендовано выполнить ряд предписаний

Для того, чтобы жителям Ингушетии выехать в Краснодарский край, необходимо выполнить ряд предписаний, утверждает Калой Ахильгов.

"Совет безопасности республики ограничил выезд местных жителей в Краснодарский край: есть некие предписания, которые необходимо выполнить для выезда в этот регион. Для этого гражданам необходимо обратиться в Совбез, написать заявление, в котором следует указать цель поездки, ее сроки и приложить копию своего паспорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

По его словам, в подобной ситуации оказался его знакомый, направлявшийся из Дагестана в Краснодарский край. "Меня эта тема заинтересовала, и я стал узнавать подробности. Местное телевидение открыто публиковало эту информацию. Позже, я получил ее подтверждение от источника в Совбезе республики", - рассказывает бывший пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова.

Он подтвердил, что опубликовал эту информацию на своей страничке в Facebook. Ахильгов подчеркивает, что в своем сообщении в соцсетях, он не дает никакой юридической оценки полученной им информации, а лишь констатирует подобный факт. "Все понимают, что это связано, в первую очередь, с безопасностью во время проведения Олимпиады, особенно в отношении тех регионов, которые не отличаются стабильностью", - говорит Калой Ахильгов.

По его словам, если не пройти уведомительную процедуру, представители правоохранительных органов могут остановить автомашину, и развернуть ее обратно, а если возникнут какие-то подозрения, пассажиров могут задержать на двое суток.

"Если абстрагироваться от Олимпиады и связанных с ней мер безопасности, безусловно, подобная процедура нарушает конституционные права граждан. Но мы понимаем, какая у нас обстановка в стране. И если эта мера, наряду с другими,  повлияет на безопасность проведения Олимпиады, она вполне оправдана", - высказал свою точку зрения Калой Ахильгов.

Алихан Кузьгов: в Ингушетии нет требований для местных жителей уведомлять Совбез о своем намерении выехать в Краснодарский край

Никаких предписаний, касающихся выезда жителей Ингушетии в Краснодарский край, не было, заявляет секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов, комментируя информацию, озвученную Ахильговым.

"По местному телевидению, действительно, прошла информация о том, что в связи с усиленными мерами безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи жителям республики рекомендуется без острой необходимости не посещать зону проведения Олимпиады. Жителям было рекомендовано воздержаться от поездок, вот и все", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Кузьгов.

Распространенная Калоем Ахильговым информация не соответствует действительности, утверждает Кузьгов. "Никому уведомлять Совбез о своем намерении выехать в Краснодарский край не надо. Я намерен обратиться в прокуратуру по поводу сообщения Ахильгова", - сообщил Алихан Кузьгов.

За период, пока по местному телевидению шла информация о том, что жителям республики не рекомендуется без особой необходимости посещать зону проведения Олимпийских игр, к секретарю Совбеза не обратился, по его словам, ни один житель республики.

"Ко мне никто из жителей республики ни разу не обращался с заявлением о намерении выехать в Краснодарский край. Было два звонка от ингушских предпринимателей, проживающих в Ростовской области. Они поставляют продукты в Сочи. Ребята спросили, могут ли они обратиться ко мне в случае, если у них возникнут проблемы. Я сказал: "Конечно, да", - рассказал Алихан Кузьгов.

Боков: обращения, распространенные по телевидению, не носят обязательный характер

Обращение к местным жителям воздержаться от поездок в Сочи по просьбе Совета безопасности Ингушетии распространялось в выпусках новостей НТК "Ингушетия" в виде инфографики и бегущей строки, сообщил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

По его словам, информация распространялась в период с 21 января 2013 по 6 января 2014 года в следующем виде: "Совет безопасности Ингушетии просит жителей республики воздержаться от поездок в Краснодарский край в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр. В экстренных случаях необходимо уведомить Совет безопасности для согласования маршрута с органами правопорядка Краснодарского края. Тел.: (8734) 55-12-84, 55-11-78".

Также, по словам Бокова, по местному телевидению проходило следующее объявление: "Совет безопасности Ингушетии просит физических и юридических лиц, предоставляющих услуги междугородних пассажирских перевозок, проводить учет пассажиров и багажа в соответствии с установленными требованиями".       

Как указывает Боков, названные мероприятия не носят обязательный характер, и приводит в пример случай со своим родственником. "Вчера мой двоюродный брат, нефтяник, уехал в Краснодарский край на своей машине. Он никого не уведомлял. Сегодня он звонил мне, и сообщил, что без всяких проблем добрался до места назначения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Боков.

Обращение, которое проходило по местному телеканалу, по его словам, направлено к жителям республики, чтобы "не создавать излишней толчеи и сутолоки", а также в целях их безопасности. "В период подготовки и проведения Олимпийских игр к гражданам, в том числе и жителям Ингушетии, будет проявлено повышенное внимание. Обращение транслировалось, в том числе и для того, чтобы у жителей нашей республики них не возникло ненужных проблем", - указывает чиновник.

Муцольгов: чиновники, возможно, допустили промах, а теперь пытаются оправдаться

Лидер правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов говорит, что не видел указанное информационное сообщение на телеканале НТК "Ингушетия".

"Человек может ездить где угодно – это гарантировано ему Конституцией", - заявил Магомед Муцольгов.

Он сомневается в том, что Калой Ахильгов сообщил непроверенную информацию. "Как только пошла информационная волна, стали говорить о рекомендательном характере сообщения. Теперь чиновники пытаются оправдаться. Подобное происходит не в первый раз", - отметил Муцольгов.

В своем блоге на "Кавказском узле" он прокомментировал информацию Ахильгова, отметив, что она заслуживает серьезного отношения

В Чечне также не подтверждают информацию о требовании к местным жителям извещать власти о поездках в Краснодарский край

В Чечне информацию о том, что жителям республики, выезжающим в Краснодарский край, следует подавать уведомления о своем намерении, местный Совбез не подтверждает.

"Я, по крайней мере, ничего об этом не слышал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета по правам человека Тимур Алиев.

Сотрудник информационного отдела Совбеза Чечни, представившийся Магомедом, также сообщил, что никаких распоряжений на эту тему не поступало.

Получить комментарии силовиков Дагестана относительно сообщения Калоя Ахильгова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории Олимпийских игр меры безопасности. По распоряжению российских властей в городе задействованы самолеты-беспилотники, ракеты класса земля-воздух, а также более 37 тысяч полицейских и военнослужащих. Наблюдение будет вестись и с помощью спутников.

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в Краснодарском крае фактически вводится режим чрезвычайного положения. При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба, как Олимпиада 2014 года нельзя.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей