21 февраля 2014, 14:52

В Сочи трое представителей дагестанской общины заявляют об отказе в доступе на Олимпиаду

Двум руководителям дагестанской общины Сочи, Рашидат Нурмагомедовой и Абдурашиду Гаджимагомедову, оргкомитет «Сочи-2014» отказался выдать паспорта болельщиков. Еще один представитель общины Мухтарахмед Алидибиров заявляет о том, что его паспорт болельщика был заблокирован.

На Олимпийские игры-2014 можно попасть только по именному билету, для получения которого нужно пройти регистрацию и оформить специальный паспорт болельщика. 

Нурмагомедова: заявка на получение паспорта болельщика подавалась три раза

Заместитель  председателя дагестанской общины и заместитель председателя Союза мусульман города Сочи Рашидат Нурмагомедова проживает в Сочи более 30 лет. Женщина ведет общественную деятельность по взаимодействию общины с администрацией города и правоохранительными органами.

"Заявка на получение паспорта болельщика была подана мной три раза. За 38 000 рублей я купила билет на открытие зимних Олимпийских игр 7 февраля, но туда попасть мне не удалось, так как трижды заявка была отклонена. В администрации города мне выдали бесплатный билет на репетицию открытия Олимпиады на 5 февраля. Имея на руках этот билет, меня не пустили даже на репетицию церемонии открытия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рашидат Нурмагомедова.

О причине отказа в выдаче паспорта болельщика женщина пыталась узнать в администрации города, в ФСБ и в оргкомитете "Сочи-2014".

"Но везде мне говорили, что "претензий ко мне нет". Но кто именно и по какой причине принял решение не пускать меня, мне не говорят. Я считаю это публичным унижением, так как я законопослушный и публичный человек. И считаю, что имею полное право знать причины своего недопуска на Олимпиаду, а также лиц, принявших такое решение, чтобы обжаловать их действия в суде", - сказала заместитель  председателя дагестанской общины.

Алидибиров: меня не пустили даже на территорию Олимпийского парка

19 февраля в доступе на территорию Олимпийского парка с билетом было отказано и Мухтарахмеду Алидибирову, который является заместителем председателя дагестанской общины Сочи и бывшим работником правоохранительных органов.

"С билетом и паспортом болельщика меня не пустили даже на территорию Олимпийского парка, сообщив, что мой паспорт болельщика заблокирован. Я гражданин России. Сам работал в правоохранительных органах. Расцениваю такое отношение, как намеренное унижение и нарушение Конституции РФ за выражение свое личного мнения, которое я высказывал на встречах в администрации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Мухтарахмед Алидибиров.

Мухтарахмед Алидибиров утверждает, что ему отказано в допуске на все олимпийские объекты.

Руководитель молодежного отдела дагестанской общины Сочи Абдурашид Гаджимагомедов не смог пройти на территорию Олимпийского парка с билетом на хоккейный матч, так как ему было отказано в получении паспорта болельщика.

"Я активный человек, бываю на многих мероприятиях, проводимых администрацией и правоохранительными органами. Живу в городе Сочи более  15 лет. Участник боевых действий. Претензий от правоохранительных органов не имею. Почему мне отказано и кем - не знаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Гаджимагомедов.

Катаниди: это хорошие люди, никаких претензий к ним нет

Все трое лидеров дагестанской общины в Сочи ведут активную общественную деятельность.

"Администрация города никакого отношения к доступу на Олимпиаду не имеет. Этим занимается оргкомитет "Сочи-2014". Мы не взаимодействуем с ними. Но мы очень хорошо взаимодействуем со всеми тремя руководителями дагестанской общины. Это хорошие люди, и никаких претензий администрации города к ним нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди.

Представитель "горячей линии" оргкомитета "Сочи-2014" также не смог пояснить, по какой причине руководству дагестанской общины было отказано в выдаче паспортов болельщика.

"Руководителем представительства оргкомитета "Сочи-2014" в Сочи является Алексей Храбан. Президентом оргкомитета - Дмитрий Чернышенко. Возглавляемая ими автономная некоммерческая организация принимает решения о доступе тех или иных лиц на Олимпиаду. По каким критериям может быть отказано в выдаче паспорта болельщика, либо его блокировке, нам неизвестно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "горячей линии" оргкомитета "Сочи-2014".

Представительство оргкомитета "Сочи-2014" зарегистрировано по адресу: Курортный проспект, 73. Его директором является Алексей Храбан. В здании, построенном по левой стороне на въезде на виадук, располагаются баня, сауна, банки, магазин "Магнит" и другие учреждения. Представительства оргкомитета "Сочи-2014" в здании нет, заявили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники расположенных в доме учреждений.

Комментарии относительно отказа в выдаче паспортов болельщика в офисе оргкомитета "Сочи-2014", расположенном в Москве на улице Большая Ордынка, корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

Перед началом Олимпийских игр директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова высказала мнение, что у обратившихся в суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014" с требованием отменить пункт в правилах выдачи паспорта болельщика, допускающий отказ в выдаче без объяснения причин, нет шансов выиграть процесс.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости