Галина Арапова. Фото: интернет-журнал 7х7  http://7x7-journal.ru/

03 февраля 2014, 02:39

Арапова: оспорить в суде отказ оргкомитета «Сочи-2014» в выдаче паспорта болельщика шансов нет

У обратившихся в суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014" с требованием отменить пункт в правилах выдачи паспорта болельщика, допускающий отказ в выдаче без объяснения причин, нет шансов выиграть процесс, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Напомним, что зрители зимних Олимпийских игр в Сочи смогут попасть на соревнования только по именным билетам. Чтобы их получить, каждый гость должен пройти регистрацию и оформить специальный паспорт болельщика.

Напомним, координатор сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов дважды получил отказ оргкомитета Олимпиады в оформлении паспорта болельщика, без которого зрители не могут посетить соревнования. 31 января Семен Симонов обратился в Адлерский районный суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014".

Для понимания правового статуса правила предоставления паспорта болельщика на Олимпиаду нужно смотреть еще постановление правительства № 98 от 7 февраля 2013 года, которым утверждено положение о продаже входных билетов на посещение спортивных мероприятий в рамках Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Именно этим положением установлены такие правила, что просто купить билет на какое-то спортивное мероприятие в рамках Олимпиады недостаточно, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

Нужно оспаривать не только пункты правил, но и постановление правительства, то есть требовать отмены или изменения нормативного акта, принятого правительством РФ, которое эти правила утверждает, пояснила она. 

«Но вы же понимаете, что это процедура долгая, и кому она будет нужна, когда Олимпиада и Паралимпиада закончится?» - сказала Арапова.

Постановление правительства и правила получения паспорта болельщика написаны так, что к ним трудно придраться

Сам билет называется документом, подтверждающим право владельца билета на посещение указанного на билете спортивного мероприятия, или церемонии открытия Олимпийских или Паралимпийских игр при условии наличия одного из следующих документов: карта регистрации (паспорт болельщика), Олимпийское удостоверение и аккредитация, или Паралимпийское удостоверение и аккредитация. «Фактически, билетом называется совокупность двух документов – билета, купленного в кассе за деньги, и карты регистрации», - сказала директор Центра защиты прав СМИ.

Правила получения и использования паспорта болельщика являются публичной офертой, об этом написано в самом начале этих правил, опубликованных на официальном сайте "Сочи-2014", отметила Галина Арапова.

«Зацепиться» за то, что вы вначале купили билет, а потом узнали о том, что нужно еще получить карту регистрации, не получится.

«Покупая билет, на котором имеется предупредительная надпись о том, что билет является действительным только при наличии карты регистрации и затем, регистрируясь на сайте оргкомитета для получения паспорта болельщика, где нужно поставить галочку, что с правилами ознакомлен и согласен, гражданин фактически принимает (акцептует) договор на условиях, предложенных в публичной оферте оргкомитетом Олимпиады, - рассказала Галина Арапова. - Ведь публичная оферта - это не просто адресованное неопределенному кругу лиц предложение о заключении договора, а предложение, содержащее все существенные условия этого договора, которые принимающий эти условия, изменить не может».

«Заявка на получение паспорта болельщика может быть одобрена или нет в течение 72 часов. Эта процедура опубликована, она доступна. Получается, что нас заранее предупредили о том, что одного билета недостаточно для посещения какого-то олимпийского мероприятия. В правилах также указано, что информация о процедуре выдачи карты регистрации публикуется на билетном сайте одновременно с началом периода продажи билетов. Обе процедуры – покупка билетов и получение карты регистрации - начинаются одновременно. «Зацепиться» за то, что вы вначале купили билет, а потом узнали о том, что нужно еще получить карту регистрации, не получится – информация идет в комплексе. Фактически, клиент сразу предупрежден об условиях», - подчеркнула юрист.

Процедура выдачи карты регистрации устанавливается оргкомитетом, поскольку в его полномочия включена вся организация Олимпийских игр. Продажа билетов, по мнению Галины Араповой, явно входит в комплекс этих программ.

Разочарование и ощущение несправедливости, безусловно, возникает в ситуации немотивированного отказа.

В случае отказа в выдаче карты регистрации владелец билета вправе потребовать возврата уплаченной суммы в размере стоимости, указанной на билете. «По сути, это единственный выход из несложившихся отношений между оргкомитетом и неудачливым болельщиком, если не считать разочарования и ощущения несправедливости, которое, безусловно, возникнет в ситуации немотивированного отказа», - сказала Арапова.

«Когда мы покупаем этот билет, мы регистрируемся на сайте организатора. Это в общем-то типичная для он-лайн отношений процедура, схожая с той, как если бы я захотела зарегистрироваться в качестве комментатора на сайте «Кавказского узла», - пояснила Галина Арапова. - Я принимаю правила, поставив галочку. С юридической точки зрения это означает, что я ознакомлена с правилами, и я с ними согласна. То есть, если я с правилами не согласна, мне просто не дадут возможности продвинуться дальше в регистрации. Таким образом, получается, что я принимаю условия этого договора».

Когда заключается обычный договор, обе стороны имеют право предлагать свои условия договора. "Оферта – это публичное заключение фиксированного одной стороной договора: хотите – заключайте, хотите – нет. Любая покупка через Интернет является, фактически, публичной офертой", - объяснила Галина Арапова. 

«Почему там написано, что это оферта? Потому, что это сильно меняет взаимоотношения сторон. Я, фактически, не могу внести изменения в этот договор, не могу поменять правила игры. Я не могу их даже обсуждать с другой стороной. Все определяет одна сторона взаимоотношений – разрешает или нет», - рассказала юрист.

Любой конфликт, даже такой пустяковый, как скандал из-за отказа в выдаче паспорта болельщика, несет в себе репутационные риски для организаторов Олимпиады.

Таким образом, процедура выдачи паспорта болельщика предусматривает право оргкомитета по своему усмотрению выдать паспорт болельщика, или отказать в его выдаче. «Да, правила драконовские. Но, ставя галочку, человек автоматически с ними соглашается. С точки зрения судебной практики, принятие условий предложенных организатором (оферентом) путем проставления отметки в нужном боксе, и авторизации на сайте, запроса паспорта болельщика у оргкомитета, фактически, приравнивается к подписи на бумажной копии договора, если бы он был», - сказала юрист.

«Наивно полагать, что эти правила не продуманы. Их писали не идиоты. Понятно, что Олимпиада значит для наших властей много, а любой конфликт, даже такой пустяковый, как скандал из-за отказа в выдаче паспорта болельщика, несет в себе репутационные риски для организаторов Олимпиады (я даже не говорю о других проблемах вокруг Олимпиады коррупционного, экологического и другого характера). Постановление правительства и правила получения паспорта болельщика написаны так, что к ним трудно придраться. Юридически все обставлено так, что мы можем возмущаться сколько угодно, но правила игры поменять практически невозможно», - сказала Галина Арапова.

Напомним, Семен Симонов оспаривает пункт правил, предусматривающий право оргкомитета решать по своему усмотрению - выдавать паспорт болельщика конкретному человеку, или нет.

«Немотивированный отказ – это отказ без объяснения причин. Симонов считает, что его права нарушены, поскольку: во-первых, он житель Сочи, во-вторых, он законопослушный человек, у него нет судимостей, он купил билет. Но в правилах выдачи паспортов болельщика не написано, на каких основаниях могут отказать. Этот пункт, конечно, абсолютно несправедливый, - считает Арапова. - По-моему, это определенное неуважение к жителям своей страны. Вам отказывают без объяснения причин, проверив сначала вас вдоль и поперек через службу безопасности. Когда идет немотивированный отказ, это вызывает массу недовольства у человека, которому отказали, и это понятно».

Отказ в выдаче паспорта болельщика в любом случае будет немотивированным - так установлено правилами.

Однако, отказ в выдаче паспорта болельщика в любом случае будет немотивированным - так установлено правилами, подчеркнула юрист. "В них нет требования вообще как-то объяснять отказ. Данный пункт звучит так: «Оргкомитет оставляет за собой право по своему собственному усмотрению выдать паспорт болельщика или отказать в выдаче паспорта болельщика", - сказала Галина Арапова. 

«В том виде, как организован доступ болельщиков в Сочи и на олимпийские объекты - она (Олимпиада) фактически не для граждан Российской Федерации. Прописаны такие правила, которые отдают Олимпиаду на откуп Оргкомитету и спецслужбам. Понятно, что они делают это ради безопасности. Но уж лучше бы реально занимались организацией безопасности, чем отсекали по своему усмотрению болельщиков и потенциальных зрителей. Это вызывает у людей дополнительное чувство раздражения и недовольства», - считает юрист.

По ее мнению, понять, кому именно отказывают в выдаче паспорта болельщика, можно будет уже после Олимпиады. «Сейчас начнутся массовые немотивированные отказы, и мы поймем: кому отказывают. Тогда эти случаи можно будет проанализировать и понять, в каких случаях отказывают: по национальности, по принадлежности к той или иной политической организации, из-за того, что человек работает в правозащитных организациях, подозревается в совершении правонарушения или относит себя к оппозиции, или по другим возможным причинам. Другое дело, что мы поймем, кому отказывали, уже после завершения даже не Олимпийских игр, а Паралимпиады, а то и позже», - сказала Галина Арапова.

Даже при крайне маловероятном положительном исходе возможная компенсация морального вреда не будет большой.

Однако она не считает бессмысленным обращение в суд. 

«Любой опыт, даже негативный – это тоже опыт. Но, на мой взгляд, оспаривать его в Адлерском суде – шансы нулевые. Ни один судья в Адлере, мне кажется, не рискнет принять решение против этих правил. Мне кажется, им проще подарить Симонову новую плазму, чтобы он смотрел этот хоккей по телевизору, чем принять столь смелое решение в его пользу. Да и, по моей оценке, юридических шансов практически нет в этом случае», - сказала Галина Арапова.

Если предположить, что случится чудо, и Семену Симонову удастся выиграть судебный процесс, на большую сумму компенсации морального вреда ему все равно рассчитывать не стоит, предполагает Галина Арапова.

«Моральный вред – это нравственные и физические страдания, вызванные какими-то неправомерными действиями. По закону, сумма морального вреда определяется в каждом конкретном случае судьей субъективно. Понятно, что физически он не страдал, его, фактически, просто лишили развлечения. Да очень редкого, долгожданного, важного, но развлечения. В этой ситуации, я думаю, что моральный вред будет очень небольшим: от тысячи до десяти тысяч максимум, исходя из судебной практики, складывающейся в российских региональных судах», - сказала Галина Арапова.

Симонов: оргкомитет принял решение из-за проделанной работы по помощи рабочим-мигрантам

Координатор сети "Миграция и право" Семен Симонов считает действия оргкомитета преследованием за его деятельность по оказанию правовой помощи рабочим-мигрантам, задействованным на строительстве сочинских объектов. 

"Лично я никогда не был судим, не нахожусь под судом, считаю себя законопослушным гражданином, я - коренной сочинец, почему я не могу, купив билет, пройти на Олимпиаду?" - сказал Семен Симонов корреспонденту "Кавказского узла", выразив возмущение тем, что ему не сообщают причину отказа. 

У оргкомитета "Сочи-2014" нет полномочий ограничивать доступ гражданам на Игры, считает сочинский адвокат Александр Попков.

"Эта организация отвечает за подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, но не за создание препятствий гражданам в доступе на Олимпиаду. Для этого должны быть причины. Когда их не указывают, это двойное нарушение", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Действительно, оргкомитет оставляет за собой право отказа без указания причин в выдаче паспорта болельщика, несмотря на наличие билета на спортивные состязания. На этот случай предусмотрена процедура возврата денежных средств гражданину, заявка которого отклонена. Возврат производится в течение 45 суток", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета "Сочи-2014".

Она отказалась сообщить, сколько паспортов болельщиков уже выдано и сколько заявок было отклонено. "Данная информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит", - заявила представитель оргкомитета. 

Напомним, что 2 февраля активист партии "Другая Россия" из Ростова-на-Дону Павел Нагибин заявил о политически мотивированных действиях оргкомитета "Сочи-2014", отказавшегося выдать ему паспорт болельщика.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей