Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на наблюдательном пункте. Фото из архива пресс-службы Армии обороны НКР, http://nkrmil.am

19 февраля 2014, 07:45

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Министерства обороны Армении и Азербайджана обменялись заявлениями, в которых обвинили вооруженные силы друг друга в обстреле своих позиций. Заявления были сделаны после завершения мониторинга обстановки на линии соприкосновения войск двух стран миссией ОБСЕ, состоявшегося 18 февраля.

Как писал "Кавказский узел", в конце января представители Минской группы ОБСЕ,  занимающейся мирным урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха, выразили обеспокоенность в связи с ростом напряженности в зоне соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Утром 18 февраля представители ОБСЕ провели мониторинг позиций на участке трассы Мартакерт - Тертер. Со стороны Армении были помощники личного представителя главы ОБСЕ Евгений Шаров из Украины, Христо Христов из Болгарии и сотрудник офиса ОБСЕ Петер Сведберг.

С азербайджанской стороны были представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и его полевые помощники Иржи Аберле из Чехии, а также Уильям Пайор из Великобритании. Во время мониторинга каких-либо нарушений зафиксировано не было, передает Armenpress.am.

Между тем вечером 18 февраля пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что на границе Тавушской области республики "противник резко активизировался" сразу после проверки миссии ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

В то же время министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, согласно которому в течение дня 18 февраля армянские вооруженные силы 14 раз нарушили режим прекращения огня в различных местах на линии соприкосновения войск, говорится в сообщении на сайте военного ведомства республики.

Представители Минской группы ОБСЕ пока никак не прокомментировали взаимные обвинения обеих сторон конфликта в нарушении договоренностей.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, объявившего свою независимость в 1991 году, происходит на основе "мадридских принципов", разработанных Минской группой ОБСЕ. Азербайджан и Армения принимают эти принципы, но не полностью. Баку заявляет, что Нагорный Карабах должен быть частью азербайджанской территории, а Ереван выступает против этого. Нагорный Карабах в переговорах не участвует.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей