Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на наблюдательном пункте. Фото из архива пресс-службы Армии обороны НКР, http://nkrmil.am

19 февраля 2014, 07:45

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Министерства обороны Армении и Азербайджана обменялись заявлениями, в которых обвинили вооруженные силы друг друга в обстреле своих позиций. Заявления были сделаны после завершения мониторинга обстановки на линии соприкосновения войск двух стран миссией ОБСЕ, состоявшегося 18 февраля.

Как писал "Кавказский узел", в конце января представители Минской группы ОБСЕ,  занимающейся мирным урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха, выразили обеспокоенность в связи с ростом напряженности в зоне соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Утром 18 февраля представители ОБСЕ провели мониторинг позиций на участке трассы Мартакерт - Тертер. Со стороны Армении были помощники личного представителя главы ОБСЕ Евгений Шаров из Украины, Христо Христов из Болгарии и сотрудник офиса ОБСЕ Петер Сведберг.

С азербайджанской стороны были представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и его полевые помощники Иржи Аберле из Чехии, а также Уильям Пайор из Великобритании. Во время мониторинга каких-либо нарушений зафиксировано не было, передает Armenpress.am.

Между тем вечером 18 февраля пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что на границе Тавушской области республики "противник резко активизировался" сразу после проверки миссии ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

В то же время министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, согласно которому в течение дня 18 февраля армянские вооруженные силы 14 раз нарушили режим прекращения огня в различных местах на линии соприкосновения войск, говорится в сообщении на сайте военного ведомства республики.

Представители Минской группы ОБСЕ пока никак не прокомментировали взаимные обвинения обеих сторон конфликта в нарушении договоренностей.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, объявившего свою независимость в 1991 году, происходит на основе "мадридских принципов", разработанных Минской группой ОБСЕ. Азербайджан и Армения принимают эти принципы, но не полностью. Баку заявляет, что Нагорный Карабах должен быть частью азербайджанской территории, а Ереван выступает против этого. Нагорный Карабах в переговорах не участвует.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей