19 февраля 2014, 06:07

Оппозиция в Грузии не считает положительным результатом повышение избирательного барьера на предстоящих выборах мэров

Грузинская оппозиция не считает положительным результатом выполнение одного из их требований - увеличение избирательного барьера до 50% на предстоящих выборах мэров городов самоуправления и глав районных администраций. Необходимо реформировать избирательное законодательство, заявляют представители оппозиции.

Напомним, в январе грузинские оппозиционные партии опротестовали решение правящей коалиции "Грузинская мечта" об установлении 40% избирательного барьера для выборов мэров городов путем прямого голосования.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 17 февраля выступил с инициативой установления 50%  избирательного барьера на предстоящих выборах путем прямого голосования в органы местного самоуправления, в частности, на выборах мэров городов и глав районных администраций. Ранее проект "Избирательного кодекса" оговаривал установление 40% избирательного барьера для выборов мэров путем прямого голосования и 33% - на выборах глав районных администраций.

Представители непарламентских партий отмечают, что правящая коалиция "Грузинская мечта" приняла решение выполнить только одно требование оппозиции - установление 50% избирательного барьера. Переговоры о совершенствовании избирательного законодательства были завершены 17 февраля на заключительной встрече председателя парламента Давида Усупашвили с представителями непарламентских партий.

Непарламентские партии предложили "Грузинской мечте" создание многомандатных избирательных округов вместо существующих одномандатных; выборы путем прямого голосования старейшин сел; биометрическая верификация единого списка избирателей; комплектация избирательных администраций на паритетной основе, по действующей системе из 13 членов избирательных комиссий  12 - представители "Грузинской мечты" и один - парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение", у остальных партий нет своих представителей в избирательных администрациях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, партии выступили с инициативой распределения на паритетной основе бесплатного эфирного времени для политической рекламы, в настоящее время бесплатное время принадлежит "Грузинской мечте", "Единому национальному движению" и Христианско-демократическому движению.

Партии также предложили создать специальную правовую палату для рассмотрения избирательных тяжб, "это - личное предложение спикера парламента Давида Усупашвили в период его пребывания в оппозиции", - подчеркнуто в заявлении непарламентской партии "Свободная Грузия".

В заявлении отмечено, что выдвинутые предложения непарламентских партий не новы, все они были выдвинуты в период правления предыдущей власти - партии "Единое национальное движение", когда действующая власть находилась в оппозиции.

"Власть отказывается от выполнения взятых обязательств в период пребывания в оппозиции. На этом фоне - невыполнение принципиальных вопросов, можно сказать, что избирательная реформа провалилась. А инициативе о повышении избирательного барьера до 50% предшествовал нездоровый процесс. Изменения в Избирательный кодекс - недемократические, реально основанные на инициативах правящей силы и служат цели создания полной монополии "Грузинской мечты" во всех органах самоуправления", - говорится в заявлении "Свободной Грузии".

"Грузинская мечта" выполнила одно из требований оппозиции - установление 50% избирательного барьера. Нельзя что-то делать частично, если делать, то необходимо делать полностью", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из лидеров Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе.

Он уверен, что ничего не изменится при изменении одной части законопроекта.

""Грузинская мечта" внесла в законопроект новую норму - запрет кандидатам одновременно баллотироваться и в мэры или главы районных администраций, и в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления). Для нас - политических партий - это стало очень серьезной проблемой. Все лидеры партий и сильные кандидаты будут баллотироваться в сакребуло, а выборы мэров и глав районных администраций станут неконкурентоспособными, и тут уже не имеет значения избирательный барьер. Надо сделать выборы мэров и глав районных администраций конкурентоспособными", - сказал Вепхвадзе.

С тем, что установление 50-процентного барьера на выборах мэров городов самоуправления и глав районных администраций "ничего не даст", согласен и лидер непарламентской партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

"Само по себе частичное изменение инициированного проекта Избирательного кодекса ничего не даст, надо проводить комплексное изменение - реформу избирательной системы", - сказал Багатурия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь депутат парламента от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели сообщила, что премьер-министр изначально придерживался позиции установления 50% избирательного барьера для выборов мэров городов самоуправления и глав районных администраций путем прямого голосования.

Однако этот вопрос несколько недель рассматривался внутри коалиции, глава правительства принял решение после завершения дискуссии.

"Наша политическая сила всегда готова преодолеть 50% избирательный барьер, этой проблемы не существовало и раньше, просто требовалось проведение определенных политических рассмотрений этого вопроса и достижения соответствующего консенсуса", - сказал 18 февраля кандидат в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты", министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, исключивший проведение выборов в мэры столицы в два тура.

18 февраля парламент Грузии приступил к рассмотрению изменений в проект "Избирательного кодекса", в этот день законопроект был рассмотрен в первом чтении на совместном заседании двух парламентских комитетов. Глава интерфракционной группы, разработавшей проект законодательных изменений, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури, не исключает, что проект изменений в избирательное законодательство в первом чтении вынесут на пленарное заседание высшего законодательного органа страны 19 февраля.

Автор: Инна Кукуджанова,;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей