Мамука Кацитадзе. Фото: Gosha Lezhava (RFE/RL)

23 января 2014, 18:47

Оппозиция Грузии заявляет о необходимости 50% избирательного барьера на выборах в органы самоуправления

Грузинские оппозиционные партии опротестовывают решение правящей коалиции "Грузинская мечта" об установлении 40% избирательного барьера для выборов мэров городов путем прямого голосования. Предложенный избирательный барьер – серьезный, в свою очередь отметили в "Грузинской мечте".

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря 2013 года единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления". "За" проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участия в работе парламента. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии критиковали проект, их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

"Кодекс самоуправления", автором которого является министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, предусматривает новое административно-территориальное деление страны, оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым будет присвоен статус "города самоуправления", и предполагает, что при губернаторах регионов будут учреждены советы, в которые войдут представители местных органов власти. Согласно законодательству выборы должны быть проведены не позднее середины июня, а дата выборов должна быть назначена за два месяца до их проведения - не позднее середины апреля.

"До конца февраля должен быть завершен процесс по внесению изменений в "Избирательный кодекс"

Парламент Грузии в конце января на внеочередном заседании планирует рассмотреть во втором чтении проект "Кодекса самоуправления", заявил председатель парламента Грузии, представитель правящей "Грузинской мечты" Давид Усупашвили.

"В первых числах февраля парламент ждет конкретных предложений по внесению изменений в "Избирательный кодекс". До конца января мы планируем принять проект "Кодекса самоуправления", что даст возможность разработке конкретных предложений изменений в избирательное законодательство. Сначала надо разобраться с "Кодексом самоуправления" - что избираем, сколько депутатов избираем, а уже после определять процедуру выборов. Весь этот процесс завершится до конца февраля и, по нашим планам, к этому времени должно быть все ясно – кого избираем, по какой системе, по каким правилам и по какой процедуре", - сообщил Усупашвили.

По словам Давида Усупашвили, "местные выборы будут значительно более конкурентными, так как в них примут участие многие политики". "У нас нет иллюзий. Мы считаем, что реальной и окончательной демонстрацией установленного в стране нового стандарта политической жизни будут выборы местного самоуправления", - заявил Усупашвили 20 января после встречи интерфракционной группы, работающей по избирательным вопросам, с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Грузии.

"На выборах у "Грузинской мечты" уже есть преимущество"

В свою очередь о недостаточном времени для подготовки к выборам заявили представители грузинской оппозиции.

"В сложившейся ситуации у "Грузинской мечты" есть преимущества – они знают, каким будет закон, а мы этого не знаем, также не знают остальные политические партии, неправительственные организации, Центральная избирательная комиссия, которая должна готовиться к выборам. Это еще раз говорит о том, что власть творит то, что хочет. Когда действующая власть была в оппозиции, а мы – правящей партией, они предлагали проводить выборы по биометрическим паспортам. Тогда они заявляли, что в течение трех-четырех месяцев можно сформировать так называемые биометрические списки. Где эти списки?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани.

По мнению генерального секретаря партии "Новые правые" Мамуки Кацитадзе, "в стране стараются ускорить процесс принятия законов, определяющих проведение выборов органов местного самоуправления, чтобы в оставшийся период подготовиться к выборам".

Мы должны готовиться к выборам с учетом привилегий правящей партии

"К концу февраля – началу марта все законы будут приняты, месяца три должно хватить на подготовку к выборам. У правящей силы всегда есть преимущества и в направлении неподготовленного закона, административного ресурса, есть и другие привилегии. Привилегии есть не только в Грузии, но и во всех странах, только в странах, наподобие Грузии, зачастую эта привилегия выходит громадной, а в нормальных странах – незначительная. Мы должны готовиться к выборам с учетом этой привилегии", - сказал Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, проблема нехватки времени к подготовке выборов – незначительная, так как существуют проблемы важнее. "У "Грузинской мечты" преимущества в сферах: избирательной системы, избирательной администрации, предвыборной кампании – доступность медиаресурсов, финансирования партий, административных ресурсов. Этих ресурсов достаточно, чтобы с малым или нулевым доверием относились к предстоящим выборам", - уверен он.

"На выборах необходимо установить проходной барьер – 50% и один голос"

Оппозиция также недовольна новой инициативой "Грузинской мечты" установить проходной барьер на выборах путем прямого голосования – 40% для выборов мэров и 33% – на выборах глав районных администраций.

"Важно, чтобы при внесении таких изменений в закон достигли бы консенсуса, а не происходило бы принятие изменений на основании желания парламентского большинства. "Грузинская мечта" изначально внесла в проект "Кодекса самоуправления" 50% избирательный барьер для выборов мэра, который парламент принял в первом чтении. Сейчас же, перед вторым чтением, правящая коалиция не знает, как изменить проходной барьер и снизить его до 40%", - отметил один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани.

Идея снижения избирательного барьера заключается в пересмотре и адекватной оценке шансов кандидатов от "Грузинской мечты"

По мнению Мачавариани, идея снижения избирательного барьера заключается в пересмотре и адекватной оценке шансов кандидатов от "Грузинской мечты". "В 2010 году выборы мэра путем прямого голосования прошли только в Тбилиси, тогда был установлен 30% избирательный барьер. Однако в настоящее время пересмотр избирательного барьера оппозиционеры расценивают не как его повышение до 40, а снижение предложенного и утвержденного в первом чтении 50% барьера. По нашему законодательству, в первом чтении закон уже принят", - подчеркнул Мачавариани.

В свою очередь Мамука Кацитадзе считает, что выборы при избирательном барьере меньше 50% означают, что "меньшинство правит большинством". "К примеру, если из 100 избирателей 40 проголосовали за одного кандидата, а 60 – за разных, то победят те 40 голосов, и они будут управлять оставшейся частью избирателей. Это - неправильно, я отвечаю за свои слова. Большинство должно править меньшинством, а не наоборот. Вероятно, правящая коалиция "Грузинская мечта", как и прежняя правящая партия "Единое национальное движение", исходит из своих рейтингов. "Грузинская мечта" устанавливает два разных избирательных барьера на выборах мэра и главы районной администрации из-за своих опасений", - утверждает политик.

На предстоящих выборах избирательный барьер должен составлять 50%, так как в этом случае идет речь о высоких стандартах демократии, отметила руководительница организации "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

"При преодолении 50% избирательного барьера будет более высокая легитимация избранного лица, исходя из того, что за него проголосовала большая часть населения. Если мы говорим о высоких стандартах демократии, то будет рассмотрена позиция и отношение большей части населения, когда идет речь о выборах путем прямого голосования мэров и глав районных администраций", - отметила на пресс-конференции 20 января Гигаури.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури подчеркнул, что "Грузинская мечта" - первая политическая сила в стране, принявшая решение о проведении выборов мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования.

"Это – мужественный шаг, и политическая сила, принявшая решение о проведении выборов путем прямого голосования, ничего не боится. К примеру, мэра Иерусалима избирают при 40% избирательном барьере, и не думаю, чтобы у кого-нибудь были претензии к нему. Наши оппоненты говорят о необходимости установления 50% избирательно барьера, но никто из них не говорит, что 40% – это несерьезный барьер. Мы предлагаем повысить на 10% проходной барьер на выборах мэра Тбилиси с существующих 30% процентов до 40 и не только для столицы, но и для остальных городов самоуправления", - заявил вице-спикер.

Автор: Инна Кукуджанова, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии