18 февраля 2014, 02:36

В Тбилиси пожарный Александр Налоев прекратил голодовку по состоянию здоровья

В Грузии сотрудник пожарной команды при Тбилисском городском управлении ЧС МВД Грузии Александр Налоев прекратил голодовку после того, как 18 февраля упал в обморок.

"Кавказский узел" сообщал, что уволенные сотрудники агентства по управлению чрезвычайными ситуациями "112" в Тбилиси объявили голодовку 12 февраля. Изначально в акции протеста участвовали четыре человека. По данным на 16 февраля, количество голодающих возросло до 17 человек. По данным на ночь 18 февраля, в ней участвуют уже 20 сотрудников пожарной службы города Тбилиси. Основная цель голодовки — улучшение условий труда и отставка главы агентства Темура Гиоргадзе.

Как только Александр Налоев почувствовал себя плохо, он был доставлен в карете скорой помощи в больницу имени Отара Гудушаури, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза государственных служащих Нукри Чинчарашвили.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Как нам сказали врачи, Налоев потерял сознание от анемии — от пятидневного голодания в крови понизился гемоглобин. После оказания помощи в медицинском центре Налоев был доставлен домой, где и находится теперь, и в голодовке он больше участвовать не будет", - заявил Чинчарашвили.

Налоев стал вторым пожарный, который потерял сознание во время голодовки. 17 февраля сознание потерял старший смены Леван Ростомашвили. Однако после оказания медицинской помощи он вновь присоединился к пожарным, которые проводят голодовку перед офисом городской пожарной службы. В настоящее время Леван Ростомашвили постоянно находится в палатке перед зданием пожарного управления.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии, Леван Ростомашвили ответил, что у него болит голова. Однако на предложение принять цитрамон или анальгин он отказался. "Нет. Сейчас, когда голодаю, обезболивающие средства нельзя принимать. Будет еще хуже", - пояснил голодающий.

На вопрос, замеряют ли ему давление, Леван также ответил отрицательно: "Нет, не хочу. Нужно будет скорую помощь вызывать, а я пока не хочу врачей беспокоить. Пока переносимо — буду терпеть".

О том, что постоянно следят за состоянием Левана Ростомашвили, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" другие участники голодовки. "Мы сами имеем навыки оказания медицинской помощи. Кроме того, при пожарной службе есть и бригада медиков, и скорая помощь недалеко", - сказали пожарные.

Голодающие: пожарных нельзя использовать как бесплатную рабочую силу

Участвующие в акции протеста требуют улучшения условий труда и недопущения использования пожарных в качестве бесплатной рабочей силы.

"Мы требуем, чтобы был улучшен инвентарь, поскольку имеющееся оборудование никак не отвечает нормативным требованиям. Кроме того, мы требуем, чтобы нам прекратили урезать премиальные выплаты и прекратили практику использования пожарных в качестве бесплатной рабочей силы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пожарный Георгий Диасамидзе.

По его словам, руководство городского управления ЧС категорически отказалось от разговора с участниками забастовки.

"Начальник управления — Темур Гиоргадзе — вообще относится к службе как к своей вотчине. Он не следит ни за инвентарем, ни за состоянием службы вообще", - заявил протестующий.

Руководство управления ЧС разработало своеобразный механизм приема на работу, который дает возможность использовать пожарных в качестве дешевой рабочей силы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нукри Чинчарашвили.

"Для приема на работу человеку необходимо представить поручительства нескольких людей. При этом, как правило, подбираются люди, так или иначе связанные с руководством управления ЧС. И когда пожарный нарушит инструкцию, или заговорит о повышении зарплаты, или попытается вступить в профсоюз, его тут же вызывают и от имени поручителя говорят, что он подвел человека. Сразу ставится вопрос об увольнении, но дается "поблажка" - ему предлагают поработать в качестве строителя в частном секторе. Таким образом для начальства были построены частные дома в престижных районах — на Тбилисском море, в селении Сагурамо и Ахатани", - рассказал Чинчарашвили.

По словам собеседника, вопрос о том, чтобы передать в МВД и прокуратуру заявления пожарных о незаконном использовании их в качестве рабочей силы, уже ставился на совещании профсоюзов в 2012-2013 годах. Однако тогда было решено добиваться улучшений условий труда путем переговоров.

"Как видно, это было ошибочное решение — нужно было сразу передавать материалы в прокуратуру. Но это еще не поздно сделать", - сказал профсоюзный лидер.

По его утверждению, законодательство Грузии и, в частности, Трудовой кодекс запрещают проведение забастовки сотрудниками управления ЧС, так как их работа связана с жизнью других граждан.

"Поэтому вместо забастовки ребята прибегли к голодовке — они и протестуют, и продолжают работать. Фактически уже пять дней выходят на работу голодными", - заявил Нукри Чинчарашвили.

Пожарные подтвердили, что, несмотря на голодовку, они продолжают выполнять свои обязанности. "Я сегодня был на выезде. Самочувствие, конечно, тяжелое — чувствую себя слабо, ноги подкашиваются. Но работать — тушить пожар, спасать людей пока могу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пожарный Валерий Дзигурашвили. При этом, как отметил Валерий, работать в таком режиме он сможет еще 2-3 дня.

Пожарные, объявившие голодовку, потребляют воду из-под крана во дворе и готовят себе чай без сахара.

В то же время 17 февраля была проведена другая акция — в поддержку руководства тбилисского управления ЧС, в которой приняли участие около 20-30 пожарных. Во время акции, прошедшей прямо во дворе управления, ее участники выразили одобрение действиям руководству и призвали своих коллег прекратить голодовку.  

Комментариев от руководства агентства по управлению чрезвычайными ситуациями в связи с голодовкой и требованиями ее участников пока не поступало.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей