16 февраля 2014, 00:14

Черкесские организации требуют привлечь к ответственности виновных в избиении участников акции против Олимпиады

Черкесские общественные организации России, Турции, Германии, Латвии и Иордании выступили с открытым обращением в адрес главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова в связи с задержаниями в Нальчике участников акции против Олимпиады, заявив об избиении задержанных в полиции и потребовав привлечь к ответственности виновных в произошедшем. В ИВС остаются трое задержанных участников акции.

Уточнение (9:56, 16.02). В ИВС остаются двое задержанных участников акции.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день зимней Олимпиады в Сочи. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу, 14 февраля на 12.00 в ИВС Нальчика оставались четверо задержанных участников акции против Олимпиады.

Обращение черкесских организаций в адрес Юрия Кокова опубликовано 15 февраля на странице черкесской группы в Facebook «Черкесия - Адыгэ Хэку».

«Уважаемый Юрий Александрович! По поступающим к нам сведениям задержанные 7 февраля 2014 года активисты мирной акции "Сочи - земля геноцида" подверглись жестоким избиениям в местах задержания, в том числе с использованием электрошокеров», - говорится в обращении.

В частности, по данным авторов обращения, Ахохов Андзор получил множественные гематомы, ушибы по всему позвоночнику, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму с нарушением координации, он сильно хромает.

«К задержанным в ИВС несколько раз вызывали скорую помощь. Мы требуем незамедлительного публичного расследования действий сотрудников силовых структур, и привлечения виновных к ответственности». – говорится в обращении.

Его подписали председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзакан, координатор общественного движения "Черкесский Союз" Руслан Кеш, член совета организации «Патриоты Черкесии» Бырс Булент (Турция), председатель Майкопской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Заурбий Чундышко, председатель Российского союза ветеранов Абхазии Хазраил Ханахох, председатель общественного движения "Право на Родину" Юрий Яхутль, зампредседателя Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" Замир Шухов, председатель Черкесского культурного центра и Центра по правам человека Латвии Мухамад Тлупов, руководитель Черкесского научно-исследовательского Института Мюнхена Заур Гъэдыуадж, президент Черкесского национального движения Иордании Исхак Мола.

На данный момент в ИВС города Нальчика остаются трое (двое - уточнение, 9:56 16.02) задержанных участников акции против Олимпиады в Сочи, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации "Адыгэ Хэкужъ – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

«14 февраля бал отпущен на свободу Аслан Богтов. 15 февраля был отпущен на свободу Авас Красовски», - сказал Мурзакан. «Асланбек Ахохов должен выйти на свободу в понедельник, а Андзор Ахохов – через неделю», - добавил Абубекир Мурзакан.

Он напомнил, что 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шестерых активистов. "Им вменили организацию несанкционированной акции. Азамат Алоев был осужден на четверо суток ареста, Казбек Текушев – на пять суток. Аслана Боготова осудили на семь суток ареста, Аваса Красовски - на восемь суток Асланбека Ахохова – на 10 суток. Самый большой срок у Андзора Ахохова – он осужден на 15 суток ареста", - рассказал Мурзакан.

В пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии не дают никаких комментариев относительно заявлений общественных организаций об избиениях задержанных.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей