14 февраля 2014, 12:40

В ИВС Нальчика остаются четверо задержанных участников акции против Олимпиады

В ИВС Нальчика на сегодняшний день остаются четверо задержанных участников акции против Олимпиады в Сочи, сообщил руководитель организации "Адыгэ Хэкужъ – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день зимней Олимпиады в Сочи. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу, 8 февраля около 22.00 в изоляторе оставались шестеро активистов.

12 и 13 февраля были отпущены Азамат Алоев и Казбек Текушев. "В ИВС остаются Андзор Ахохов, Асланбек Ахохов, Аслан Боготов, Авас Красовски", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубекир Мурзакан.

Он напомнил, что 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шестерых активистов. "Им вменили организацию несанкционированной акции. Алоев был осужден на четверо суток ареста, Текушев – на пять суток. Они вышли на свободу. Боготова осудили на семь суток ареста, он должен выйти на свободу завтра. Авас Красовски должен отсидеть восемь суток со дня задержания, Асланбек Ахохов – 10 суток. Самый большой срок у Андзора Ахохова – он осужден на 15 суток ареста", - добавил Мурзакан.

В республиканском МВД не стали комментировать эту информацию.

"Я вам ничего не могу пояснить по этому вопросу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по КБР.

"Будет ли информация сегодня, завтра, послезавтра, я не могу вам сказать. Пока мы информацией не располагаем. Мы ничего официально не подтверждали", - добавил сотрудник пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

Задержания участников акции против Олимпиады в Нальчике не вызывают удивления, сказал журналист черкесской редакции "Радио Свобода" Ахмед Заубидов.

"Меня удивляет, что черкесские зарубежные диаспоры и черкесы, живущие в России, не выработали пока единой общей позиции по Олимпиаде. Причиной происходящего является, в том числе аморфность Международной черкесской ассоциации, которая подчинилась полностью власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заубидов.

Он добавил, что запреты митингов – это лишение конституционных прав отдельных граждан. "Даже если бы участники акции подали заявку на получение разрешения, им бы отказали. Это очевидно", - считает Ахмед Заубидов.

Журналист считает, что превентивные меры в отношении черкесских активистов начались еще до Олимпиады. "И это, прежде всего, задержания около десятка черкесских активистов, обыски в их домах и допросы следователями в Краснодаре в октябре прошлого года", - напомнил Заубидов.

По его мнению, "отсутствие упоминания о черкесах на открытии Олимпиады говорит о том, что российские власти всячески хотят закрыть эту тему".

Отметим, что в апреле 2010 года ряд активистов заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. Комментируя церемонию открытия Игр, состоявшуюся 7 февраля, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ "Черкесский совет" Арамбий Хапай указал на отсутствие черкесского компонента на церемонии, а, по мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии