08 февраля 2014, 03:49

Депутаты Госдумы намерены приравнять дагестанских ополченцев к ветеранам боевых действий

Депутаты Госдумы намерены приравнять ополченцев, которые участвовали в боевых действиях в Дагестане в 1999 году, к ветеранам, сообщил журналистам 7 февраля "единоросс" Умахан Умаханов.

Напомним, 5 сентября 1999 года жители населенных пунктов Калининаул и Ленинаул Казбековского района, войдя в состав отрядов ополченцев, выступили против вторгшихся на территорию Дагестана боевиков в местности Биляргин.

В конце 1990-х годов на территорию Дагестана вторглись незаконные вооруженные формирования, возглавляемые Хаттабом и Шамилем Басаевым. С начала вооруженного нападения на республику во всех городах, как сообщал "Кавказский узел", шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками.

Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал, в республике создавались подразделения резервистов и отряды самообороны в соответствии с указом Госсовета Дагестана. В отряды самообороны вступили несколько тысяч местных жителей. Свыше 600 человек, воевавших с боевиками, удостоены государственных наград. В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступили более четырех тысяч человек.

"Сегодня нами подготовлена окончательная редакция законопроекта, который позволит гражданским ополченцам — участникам боевых действий в Дагестане 1999 года — получить статус ветеранов и рассчитывать на соответствующую социальную поддержку", - заявил Умаханов.

По его словам, вторгшиеся тогда в Дагестан незаконные вооруженные формирования пытались подорвать конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность РФ. В первые дни конфликта бандитам противостояли не профессиональные военные, а простые люди, гражданские ополченцы, передает слова Умаханова ИТАР-ТАСС.

В случае принятия законопроекта, он может коснуться пяти, максимум шести тысяч человек, считает Умаханов. Документ, по утверждению депутата, будет рассмотрен в ближайшее время, пишет РИА "Новости".

Отметим, что в июне 2013 года Казбековский районный суд удовлетворил иск девятнадцати жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязал соответствующие органы федеральной исполнительной власти выдать истцам удостоверения ветеранов боевых действий. Они участвовали в сражениях с боевиками Хаттаба на высоте 1061 местности Амир-Корт в декабре 1997 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября 2011 года Конституционный суд РФ по запросу Казбековского районного суда признал конституционным положение статьи 3 закона "О ветеранах", которая определяет статус имеющих право на соцподдержку ветеранов боевых действий. КС призвал при этом законодателей уточнить правовой статус воевавших в конце 1990-х годов в Дагестане ополченцев, чтобы дать им право на государственную социальную помощь.

Жителей Дагестана уже давно волнует вопрос о статусе ополченца. Еще в 2007 году во время телемоста с президентом России житель Ботлиха задал вопрос о том, когда законодательством будет определен статус ополченца. На что Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии