18 октября 2007, 15:12

Владимир Путин ответил на вопросы жителей Дагестана

Президент России Владимир Путин ответил в прямом эфире на три вопроса, заданные из Дагестана. Телемост со студией в "Останкино" был организован из селения Ботлих.

Сегодня во время телемоста с президентом России три вопроса смогли задать жители селения Ботлих и военнослужащие расквартированной в селе горной бригады.

Вел телемост корреспондент телеканала "Россия" Илья Канавин, который первому предоставил слово командиру 33-й отдельной бригады "Горная" полковнику Соколову.

Командир бригады доложил Владимиру Путину о том, что для военнослужащих в Ботлихе создаются все условия для нормальной службы и отдыха. В то же время Соколов обозначил проблему - контрактники, которых становится все больше, не имеют возможности привезти сюда свои семьи.

"Семейные общежития или служебное жилье должно быть", - сказал Владимир Путин.

"В отношении семейных контрактников может быть только одно решение: строить семейные общежития или дома с удобными квартирами, которые предоставляли бы военным как служебное жилье. Пограничники так и делают. Будет правильным распространять такой опыт и на ВС", - считает Путин.

Кроме того, президент России заявил, что он помнит роль жителей Болихского и других районов Дагестана в отражении нападения боевиков в 1999 году. "Тогда жители Дагестана встали на защиту своей республики и интересов всей страны", - сказал Владимир Путин.

Президент России обратился также ко всем жителям Ботлиха с просьбой оказывать всяческую поддержку расквартированным в селе военным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Ботлиха неоднократно устраивали акции протеста против строительства возле их села военного городка. Они неоднократно блокировали автомобильную дорогу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка, где должна была разместиться горно-стрелковая бригада.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов.

Руководство Дагестана неоднократно встречалось с руководителями Ботлихского района и с местными жителями, с целью урегулирования ситуации.

Сегодня же житель Ботлиха Хайбула Хайбулаев задал президенту России вопросы: "Когда законодательством будет определен статус ополченца", и "Когда будет наведен порядок на Северном Кавказе"?

Касаясь статуса ополченца, Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, Владимир Путин сказал: "У террористов нет здесь шансов, залог этому - настроение местных жителей".

Президент России заявил, что в стране успешно работает антитеррористический центр, сократилось и количество терактов - если в 2006 году их было чуть более ста, то за 8 месяцев текущего года - 25.

Говоря о том, что делается властями для того, чтобы у молодежи была работа и молодые люди не примыкали к боевикам, Путин заметил: «У нас не так много территориальных федеральных целевых программ, но у Юга такая программа есть - как раз с упором на создание рабочих мест на Северном Кавказе. Одно из направлений программы - это развитие особых туристических зон, а это означает - ряд льгот. Рассчитываю, что такие зоны будут созданы и на Кавказе, в том числе и в Дагестане».

По словам президента, на Северном Кавказе необходимо развивать производство. «В раках ФЦП все это предусмотрено», – подчеркнул Путин.

Последний вопрос президенту задала жительница Ботлиха Патимат Алиева, которая спросила, когда закончится строительство автодороги "Махачкала-Ботлих".

"Я сам хотел у вас спросить, как обстоят дела с дорогой", - сказал Владимир Путин. Президент России заявил, что из федерального бюджета выделяются немалые средства для обустройства военнослужащих на Северном Кавказе, но соответствующее внимание надо уделять и инфраструктуре.

"При принятии решения о размещении здесь горной бригады мы исходили из того, что инфрастуктура должна быть развита для всех людей, живущих здесь. Обещаю - доведем дело до конца, и дорога, и тоннель будут построены", - сказал Путин.

Путин пообещал, что в районе также построят школу и поликлинику. "Средства, которые получает местный бюджет, достаточны для решения этих задач. Мы говорили, что они будут направлены на решение социальных задач", - подчеркнул он.

Сегодняшний мост состоялся в высокогорном селении Ботлих, на территории горнострелковой бригады. Доступ для посторонних сюда закрыт.

Среди присутствовавших в переднем ряду сидели старейшины с медалями, более половины пришедших - военнослужащие и их жены.

Напомним, что во время прошлогоднего телемоста, проходившего 25 октября в Каспийске, полковник МВД Абдурашид Бибулатов попытался пройти через оцепление и задать свой вопрос президенту Путину. Сделать это ему помешали стоявшие в оцеплении работники МВД Дагестана.

В результате недалеко от площадки, откуда шла прямая трансляция, завязалась потасовка. В тот же день по распоряжению Министра внутренних дел республики Адильгирея Магомедтагирова по этому факту была начата служебная проверка, результатом которой стал приказ о вынесении подполковнику Бибулатову предупреждения о неполном служебном соответствии.

Сам Бибулатов в беседе с представителями СМИ тогда заявил, что задал свой вопрос Путину в форме SMS: "Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы избавите милицию и народ Дагестана от Пиночета в лице министра внутренних дел Дагестана? Неужели вам не докладывают, как он окончательно разваливает систему органов внутренних дел в Дагестане?".

В тот день с раннего утра центральная улица города - Ленина, где должен был проходить телемост, была оцеплена несколькими кольцами сотрудников МВД и ФСБ, многие из них были в штатском. Попасть к месту проведения эфира можно было только по специальным пропускам.

Ближе к тому времени, когда предполагалось прямое включение, корреспондент Первого канала Ольга Кирий, прикомандированная в Дагестан для проведения телемоста, начала репетиции по организации приветствия Путину и синхронного звучания "бурных аплодисментов".

Около 13 часов 30 минут слово дали Каспийску. Слово предоставили председателю Совета старейшин Каспийска, ученому-физику Мусе Абачараеву, который поинтересовался об обострении отношений с Грузией.

Второй вопрос задал представившийся преподавателем Дагестанского государственного университета Запир Алхасов, который на самом деле является депутатом махачкалинского городского собрания и много лет возглавляет комитет по делам молодежи университета. Алхасов задал вопрос о программе возвращения соотечественников, оставшихся за рубежом.

В Дагестане подобные вопросы вызвали негативную реакцию людей, по мнению которых вопросы не имели никакого отношения к проблемам жителей республики. Сам Муса Абачараев, выступая в тот же день вечером по дагестанскому телевидению, заявил, что он хотел задать вопрос о перспективах развития науки, и в частности внедрения своего изобретения, представляющего собой новый и экологически безопасный вид топлива. "Но мне рекомендовали задать именно тот вопрос", - так прокомментировал ситуацию Абачараев, отказавшись уточнить, автора рекомендации.

Недовольными оказались и работники завода "Дагдизель", которые намеревались спросить Владимира Путина о перспективах развития своего предприятия, бывшего в советское время одним из крупнейших оборонных производств на Юге страны.

"Это издевательство над своим народом, постыдный фарс, - заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Махачкалы. - С таким же успехом могли бы заранее отдать отпечатанные вопросы Президенту, и незачем было устраивать шоу".

Кроме этого многие жители говорили о том, что ни на один номер, указанный для того, чтобы задать вопрос Путину, дозвониться было невозможно. Многие до сих пор уверены, что по чьему-то указанию дагестанские связисты приложили для этого все усилия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии