07 августа 2009, 14:37

Сегодня десятая годовщина нападения боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан

Сегодня исполняется 10 лет с начала вооруженной агрессии против Дагестана 7 августа 1999 года, когда на республику со стороны Чечни напали боевики Басаева и Хаттаба. В Дагестане сегодня проходят памятные мероприятия в память о жертвах тех трагических событий.

7 августа 1999 года подразделения "Исламской миротворческой бригады" под руководством Басаева и Хаттаба численностью несколько сотен человек вошли в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, где захватили ряд сел, объявив о начале операции "Имам Гази-Магомед".

Первыми на защиту своей земли, до прихода федеральных войск, встали милиционеры и ополченцы. Спустя три дня на помощь пришла группировка российских войск, состоявшая из сводного батальона 205-й и сводного батальона 136-й мотострелковой бригады, а также батальона 7-й воздушно-десантной дивизии и разведподразделений СКВО. Боевики были вынуждены отступить на территорию Чечни.

Однако к концу августа более тысячи боевиков вторглись в Новолакский район Дагестана, откуда они также были изгнаны.

Всего за 1,5 месяца боев, в августе-сентябре 1999 года на территории Дагестана было убито более 1,5 тысяч боевиков. При этом погибли 280 российских военнослужащих и 987 было ранено.

По окончании операции по отражению агрессии, федеральные силы приступили к ликвидации анклава боевиков в Кадарской зоне, где в Буйнакском районе Дагестана, в селах Карамахи, Чабанмахи и Кадар, в 1998 году ваххабиты изгнали местную администрацию, закрыли отделение милиции и выставили вооружённые блокпосты на въездах в населённые пункты.

28 августа 1999 года федеральные силы приступили к захвату Кадарской зоны, которую обороняло около 700 ополченцев под командованием амира Джаруллы. 8 сентября подразделения Внутренних войск заняли село Карамахи, а 12 сентября сопротивление боевиков было подавлено.

С начала вооруженного нападения на республику во всех городах шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками. Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал.

С этого момента, фактически, началась вторая чеченская военная кампания.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости