07 августа 2009, 14:37

Сегодня десятая годовщина нападения боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан

Сегодня исполняется 10 лет с начала вооруженной агрессии против Дагестана 7 августа 1999 года, когда на республику со стороны Чечни напали боевики Басаева и Хаттаба. В Дагестане сегодня проходят памятные мероприятия в память о жертвах тех трагических событий.

7 августа 1999 года подразделения "Исламской миротворческой бригады" под руководством Басаева и Хаттаба численностью несколько сотен человек вошли в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, где захватили ряд сел, объявив о начале операции "Имам Гази-Магомед".

Первыми на защиту своей земли, до прихода федеральных войск, встали милиционеры и ополченцы. Спустя три дня на помощь пришла группировка российских войск, состоявшая из сводного батальона 205-й и сводного батальона 136-й мотострелковой бригады, а также батальона 7-й воздушно-десантной дивизии и разведподразделений СКВО. Боевики были вынуждены отступить на территорию Чечни.

Однако к концу августа более тысячи боевиков вторглись в Новолакский район Дагестана, откуда они также были изгнаны.

Всего за 1,5 месяца боев, в августе-сентябре 1999 года на территории Дагестана было убито более 1,5 тысяч боевиков. При этом погибли 280 российских военнослужащих и 987 было ранено.

По окончании операции по отражению агрессии, федеральные силы приступили к ликвидации анклава боевиков в Кадарской зоне, где в Буйнакском районе Дагестана, в селах Карамахи, Чабанмахи и Кадар, в 1998 году ваххабиты изгнали местную администрацию, закрыли отделение милиции и выставили вооружённые блокпосты на въездах в населённые пункты.

28 августа 1999 года федеральные силы приступили к захвату Кадарской зоны, которую обороняло около 700 ополченцев под командованием амира Джаруллы. 8 сентября подразделения Внутренних войск заняли село Карамахи, а 12 сентября сопротивление боевиков было подавлено.

С начала вооруженного нападения на республику во всех городах шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками. Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал.

С этого момента, фактически, началась вторая чеченская военная кампания.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 15:57

24 июня 2018, 14:55

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

24 июня 2018, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей