Адвокат Игорь Трунов. Фото: http://grani.ru

04 февраля 2014, 07:59

Трунов: отказ учителей Краснодара от участия в эстафете может повлиять на их работу

Инициатива привлечения работников сферы образования Краснодара к участию в эстафете олимпийского огня носит рекомендательный характер, однако отказ может повлиять на работу преподавателей, считает адвокат Игорь Трунов.

Лидер незарегистрированной партии "Народной альянс", блогер Алексей Навальный 1 февраля распространил информацию о том, что власти Краснодара просят руководство департамента образования обеспечить присутствие 30% городских работников этой сферы на праздновании эстафеты олимпийского огня 4 февраля. Навальный утверждает, что глава города Владимир Евланов просит директора департамента образования администрации Краснодара Иосифа Гамзаева обеспечить участие работников образования в празднестве для того, чтобы была реализована программа "Зритель", по которой в день эстафеты в местах празднования должно быть не менее 70 тысяч человек.

 

Адвокаты разошлись во мнениях, обязаны ли работники сферы образования Краснодара по требованию вышестоящего руководства выходить в качестве зрителей на эстафету олимпийского огня.

"У программы "Зритель" есть теневая сторона - список и карандаш"

Законодательно учителя не обязаны выходить на эстафету, рассказал адвокат Игорь Трунов. Программа "Зритель" носит лишь "рекомендательный" характер и расписана с условием добровольного участия в ней человека, но есть теневая сторона – "список и карандаш".

Ясно, что тех, кто не подчинится, возьмут "на карандаш"

"Нет закона, обязывающего учителя идти смотреть эстафету. Данная программа - это добровольно-принудительный способ (увеличить количество зрителей). Письмо (Евланова) носит рекомендательный характер, но ясно, что тех, кто не подчинится, возьмут "на карандаш". Законодательно заставить учителя идти смотреть эстафету невозможно, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов. - Налицо применение так называемого метода репрессий, который был изобретен еще в советское время. Таким образом формировали майские демонстрации, пикеты 7 ноября".

По мнению Трунова, существует большой спектр воздействия на учителей: лишают ученических часов, из-за чего падает зарплата, ставят на дежурство в праздники, отказывают в премиях, сокращают.

"Попадание в черные списки никому неинтересно, и поскольку учителя – служащие, они представляют определенную силу. В том числе на выборах. Учителя – "ударники" современной власти, активно участвующие в (выборных) комиссиях, их кормят, поощряют "конвертно" и "ресторанно", - считает Трунов.

Иного мнения придерживается адвокат Евгений Черноусов. Он указывает, что необходимо смотреть индивидуальные контракты учителей с работодателем, обязывающие принимать участие во внеклассных мероприятиях.

"Участие в эстафете может быть прописано в контракте"

По словам Черноусова, дело в том, что каждый учитель при устройстве на работу подписывает контракт со школой, где прописаны его обязательства. В частности, по контракту некоторые учителя должны проводить внеклассные мероприятия, и если по документу преподаватель согласен участвовать в общественных работах, например, "принимать участие в жизни города или области", то по закону "Об образовании" он обязан выйти на эстафету.

"Я не исключаю, что таких учителей много. То же самое, что ездить в музеи. Но тут нужно смотреть каждый контракт индивидуально. Закон "Об образовании" не противоречит выходу на смотр эстафеты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

Кроме того, есть патриотическая составляющая. Адвокат уверен, что преподаватели вряд ли откажутся от участия, поскольку "Олимпиада – редкое мероприятие".

"Казалось бы, гордость за страну, патриотизм – общие слова, но учителя все прекрасно понимают, и поучаствовать в Олимпиаде будет им только в благость. Отказ – не характерный случай", - уверен Черноусов.

Сами учителя говорят, что не отказываются смотреть эстафету, поскольку "действо уникальное".

"Я с удовольствием схожу посмотреть на олимпийский огонь. Вероятно, я увижу его в первый и последний раз. Так чего ж отказываться!" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница младших классов одной из краснодарских школ Людмила.

"У нас снежная, хорошая погода. Выйти на пару часов на прогулку не считаю обязанностью. И сына возьму", - заявила учительница другой школы Александра.

"Смотреть на олимпийский огонь - это не работа, хотя и неприятно видеть обязывающий документ. Я не имею дополнительных часов, но на мероприятие пойду, пусть за это и не заплатят. Помогу коллеге – он классный руководитель, половина его учеников хотят пойти. Послежу за ними", - сказала учительница Любовь.

Напомним, день проведения эстафеты в Краснодаре, 4 февраля, для многих жителей города станет выходным. С предложением перенести рабочий день с 4 февраля на субботу 8 февраля обратилась администрация Краснодара к работодателям. Окончательное решение о введении выходного принимают руководители организаций самостоятельно.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей