Адвокат Игорь Трунов. Фото: http://grani.ru

04 февраля 2014, 07:59

Трунов: отказ учителей Краснодара от участия в эстафете может повлиять на их работу

Инициатива привлечения работников сферы образования Краснодара к участию в эстафете олимпийского огня носит рекомендательный характер, однако отказ может повлиять на работу преподавателей, считает адвокат Игорь Трунов.

Лидер незарегистрированной партии "Народной альянс", блогер Алексей Навальный 1 февраля распространил информацию о том, что власти Краснодара просят руководство департамента образования обеспечить присутствие 30% городских работников этой сферы на праздновании эстафеты олимпийского огня 4 февраля. Навальный утверждает, что глава города Владимир Евланов просит директора департамента образования администрации Краснодара Иосифа Гамзаева обеспечить участие работников образования в празднестве для того, чтобы была реализована программа "Зритель", по которой в день эстафеты в местах празднования должно быть не менее 70 тысяч человек.

 

Адвокаты разошлись во мнениях, обязаны ли работники сферы образования Краснодара по требованию вышестоящего руководства выходить в качестве зрителей на эстафету олимпийского огня.

"У программы "Зритель" есть теневая сторона - список и карандаш"

Законодательно учителя не обязаны выходить на эстафету, рассказал адвокат Игорь Трунов. Программа "Зритель" носит лишь "рекомендательный" характер и расписана с условием добровольного участия в ней человека, но есть теневая сторона – "список и карандаш".

Ясно, что тех, кто не подчинится, возьмут "на карандаш"

"Нет закона, обязывающего учителя идти смотреть эстафету. Данная программа - это добровольно-принудительный способ (увеличить количество зрителей). Письмо (Евланова) носит рекомендательный характер, но ясно, что тех, кто не подчинится, возьмут "на карандаш". Законодательно заставить учителя идти смотреть эстафету невозможно, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов. - Налицо применение так называемого метода репрессий, который был изобретен еще в советское время. Таким образом формировали майские демонстрации, пикеты 7 ноября".

По мнению Трунова, существует большой спектр воздействия на учителей: лишают ученических часов, из-за чего падает зарплата, ставят на дежурство в праздники, отказывают в премиях, сокращают.

"Попадание в черные списки никому неинтересно, и поскольку учителя – служащие, они представляют определенную силу. В том числе на выборах. Учителя – "ударники" современной власти, активно участвующие в (выборных) комиссиях, их кормят, поощряют "конвертно" и "ресторанно", - считает Трунов.

Иного мнения придерживается адвокат Евгений Черноусов. Он указывает, что необходимо смотреть индивидуальные контракты учителей с работодателем, обязывающие принимать участие во внеклассных мероприятиях.

"Участие в эстафете может быть прописано в контракте"

По словам Черноусова, дело в том, что каждый учитель при устройстве на работу подписывает контракт со школой, где прописаны его обязательства. В частности, по контракту некоторые учителя должны проводить внеклассные мероприятия, и если по документу преподаватель согласен участвовать в общественных работах, например, "принимать участие в жизни города или области", то по закону "Об образовании" он обязан выйти на эстафету.

"Я не исключаю, что таких учителей много. То же самое, что ездить в музеи. Но тут нужно смотреть каждый контракт индивидуально. Закон "Об образовании" не противоречит выходу на смотр эстафеты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

Кроме того, есть патриотическая составляющая. Адвокат уверен, что преподаватели вряд ли откажутся от участия, поскольку "Олимпиада – редкое мероприятие".

"Казалось бы, гордость за страну, патриотизм – общие слова, но учителя все прекрасно понимают, и поучаствовать в Олимпиаде будет им только в благость. Отказ – не характерный случай", - уверен Черноусов.

Сами учителя говорят, что не отказываются смотреть эстафету, поскольку "действо уникальное".

"Я с удовольствием схожу посмотреть на олимпийский огонь. Вероятно, я увижу его в первый и последний раз. Так чего ж отказываться!" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница младших классов одной из краснодарских школ Людмила.

"У нас снежная, хорошая погода. Выйти на пару часов на прогулку не считаю обязанностью. И сына возьму", - заявила учительница другой школы Александра.

"Смотреть на олимпийский огонь - это не работа, хотя и неприятно видеть обязывающий документ. Я не имею дополнительных часов, но на мероприятие пойду, пусть за это и не заплатят. Помогу коллеге – он классный руководитель, половина его учеников хотят пойти. Послежу за ними", - сказала учительница Любовь.

Напомним, день проведения эстафеты в Краснодаре, 4 февраля, для многих жителей города станет выходным. С предложением перенести рабочий день с 4 февраля на субботу 8 февраля обратилась администрация Краснодара к работодателям. Окончательное решение о введении выходного принимают руководители организаций самостоятельно.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей