Факелоносец на улицах Майкопа во время эстафеты олимпийского огня. 3 февраля 2014 г. Фото Адама Шухарта

03 февраля 2014, 12:11

В Адыгее эстафету олимпийского огня встретят 12 всадников из разных адыгских племен

Олимпийский огонь в Майкопе 3 февраля пронесут 60 факелоносцев, которых будут сопровождать 12 всадников, представляющих все адыгские племена. Первым факелоносцем региона станет глава республики Аслан Тхакушинов.

Огонь Игр-2014 прибудет в столицу Адыгеи из Кабардино-Балкарии, где, как сообщал "Кавказский узел", символ зимней Олимпиады в Сочи встретили флешмобом.

Маршрут эстафеты олимпийского огня в Майкопе составит около 10 километров, его торжественная встреча пройдет на городском ипподроме в 14.00 мск. Первые 150 метров факел преодолеет в руках главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Далее участники эстафеты доставят огонь на центральную площадь Майкопа, где представители национальных общин вместе с горожанами станцуют древний адыгский танец "Удж", передает РИА "Новости".

Затем огонь зимней Олимпиады отправится на центральный стадион Адыгеи, где его встретят 12 всадников со знаменами адыгских племен, символизирующих 12 звезд на флаге республики. В сопровождении всадников огонь преодолеет последнюю часть пути в карете, запряженной парой лошадей.

Право зажечь олимпийскую чашу на стадионе досталось уроженцу Адыгеи, одиннадцатикратному чемпиону мира и семикратному чемпиону Европы по самбо Валерию Пономаренко, сообщает "Спорт-Экспресс".

Городской стадион станет местом проведения большого праздника, на котором лучшие исполнители и коллективы республики покажут театрализованное представление, основанное на местных легендах. Для массовых сцен масштабной постановки было сшито около 1,5 тысячи костюмов.

"Адыгея принимает эстафету непосредственно перед тем, как символический огонь отправится в Краснодарский край. Это дает нам замечательную возможность заявить миру о нашей республике, нашей самобытной культуре и традициях, о наших прекрасных людях и их достижениях", — отметил Аслан Тхакушинов.

В связи с проведением олимпийской эстафеты огня 3 февраля в Майкопе с 06.00 до 20.00 перекрыт ряд центральных улиц: в частности, проезд закроют по улице Юннатов - от ипподрома до улицы Пионерской, по улице Пионерской - от Юннатов до Жуковского. Также перекроют участок по улице Жуковского - от Пионерской до Советской, и по Советской - от улицы Жуковского до Краснооктябрьской, информирует "Российская газета".

4 февраля олимпийский огонь отправится в Краснодарский край, где в Усть-Лабинске он будет передан представителям Кубани.

Напомним, 30 января этап эстафеты олимпийского огня в Северной Осетии прошел на стадионе "Спартак" во Владикавказе при повышенных мерах безопасности, а в центре города было ограничено движение и закрыты рынки.

До этого олимпийский огонь побывал в Ингушетии, где символ зимней Олимпиады встретили около 10 тысяч человек.

Свой маршрут по территории Северо-Кавказского федерального округа олимпийский огонь начал 23 января на Ставрополье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей