03 февраля 2014, 11:18

Понятых при обыске у пропавшего жителя Кабардино-Балкарии насторожил мешок, в котором силовики нашли бомбу

Во время обыска на территории дома пропавшего жителя Кабардино-Балкарии Хизира Тлепшева силовики заявили об обнаружении бомбы в одном из мешков, найденных в хлеву. Однако понятые при обыске утверждают, что все мешки в хлеву были грязными, а тот, где находилось взрывное устройство, оказался подозрительно чистым, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что житель селения Дугулубгей Хизир Тлепшев, 1971 года рождения, исчез 11 января. Около 20.00 того дня он ушел в баню, а последний раз на звонок ответил около 23.00. В тот же вечер жители села услышали перестрелку. На следующий день после исчезновения в доме Тлепшевых прошел обыск, в ходе которого, по словам жены пропавшего, силовики, дождавшись ухода понятых, заявили об обнаружении в уже исследованном месте бомбы.

Второй обыск прошел в доме Тлепшевых 21 января. По словам супруги пропавшего Раметы Тлепшевой, силовики заявили, что у них имеется информация о тайнике на территории домовладения. После обыска дома правоохранители разобрали полы в сарае, и там оказались четыре бочки.

В бочках находились предметы, похожие на взрывчатку и боеприпасы, а также, предположительно, селитра. Содержимое при понятых извлекли из бочек и разложили неподалеку от сарая.

Затем в хлеву, в кормушке для скота, силовики обнаружили два завернутых в тряпичный мешок предмета, похожих на самодельное взрывное устройство. Понятые утверждают, что этот мешок был подозрительно чистым в отличие от других, находившихся в коровнике. Один из понятых даже попытался узнать у силовиков, откуда эти предметы взялись, если территорию домовладения ранее уже обыскивали, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Бомбу сотрудники отнесли в принадлежащий другим людям недостроенный дом по соседству, где произвели ее подрыв. Постройка не пострадала. По словам Тлепшевой и понятых, проводившие обыск люди были преимущественно в камуфляжной форме и масках, на форме некоторых были нашивки с надписью "ФСБ".

Кроме того, двое знакомых пропавшего рассказали о том, что видели его в вечер исчезновения. Между 20.30 и 21.00 Хизир находился в доме односельчанки Тлепшевых, затем, по ее словам, отправился к другому односельчанину, проживающему неподалеку. Этот знакомый утверждает, что Хизир ушел от него в первом часу ночи, после чего и пропал.

Комментариев от представителей силовых структур относительно заявлений понятых и жены пропавшего пока не поступало.

Напомним, 13 января источник в правоохранительных органах сообщил о задержании в Дугулубгее местного жителя, у которого, как и у Тлепшева, в ходе обыска были найдены ружье и бомба.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости