23 января 2014, 14:12

Жительница Кабардино-Балкарии заявляет о безвестном исчезновении мужа

В ночь с 11 на 12 января при невыясненных обстоятельствах исчез житель села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии Хизир Тлепшев, заявляет его жена Рамета Тлепшева, которая обратилась к правозащитникам за содействием в установлении его местонахождения. Женщина сообщает об обыске в доме, а также опасается, что ее муж задержан силовиками, и к нему могут применять насилие.

Силовики провели обыски в доме и подорвали хозпостройку в отсутствие пропавшего мужа, заявляет Рамета Тлепшева

Хизир Тлепшев, 1971 года рождения, 11 января исчез при невыясненных обстоятельствах. Около 20.00 в этот день мужчина ушел в баню, последний раз жена с ним связывалась по мобильному телефону около 23.00. Позднее его телефон перестал отвечать, и Рамете Тлепшевой до сих пор неизвестно, где находится ее муж.

В то время, когда ушел из дома Хизир Тлепшев, в селе, по словам его соседей, произошла перестрелка, ночью во двор зашли вооруженные люди в масках, а утром они устроили обыск, в ходе которого искали тайники и бункеры, но обнаружили лишь охотничье ружье и патроны к нему, сообщила Рамета Тлепшева в своем обращении в правозащитный центр "Мемориал". По ее словам, найденное принадлежит дяде ее мужа.

Во время повторного обыска в качестве понятых присутствовали соседи Тлепшевых. В ходе проверки домовладения ничего противозаконного найдено не было, понятые ушли домой. Вскоре после этого силовики, по словам Тлепшевой, ее и детей снова попросили выйти из дома и отойти от здания метров на 200, примерно через час заявили, что в хозпостройке на территории домовладения обнаружена бомба, которую можно обезвредить только на месте путем подрыва, что и было сделано, после чего вооруженные люди уехали. В результате взрыва постройка была полностью разрушена, утверждает Рамета.

По ее словам, после отъезда вооруженных людей она обнаружила пропажу процессора от компьютера, паспорта ее мужа и документов на автомобиль, а также целого ряда личных вещей. Также женщина недоумевает, как в хозяйственной постройке оказалась бомба. Тлепшева не знает представители какой силовой структуры проводили в ее доме обыск, так как никаких документов ей не показывали, также не было оставлено ей никаких документов об изъятии вещей.

13 января от соседей женщина узнала, что ее муж примерно до часа ночи 12 января находился у них, ожидая, когда закончится перестрелка недалеко от его дома, а потом ушел, и больше никто его не видел.

На следующий день с письменным заявлением об исчезновении мужа Рамета Тлепшева обратилась в межмуниципальный ОВД (МОВД) "Баксанский", 17 января также написала заявления в прокуратуру КБР и следственное управление. Однако никто не уведомил женщину о задержании ее мужа, а в МОВД "Баксанский", по ее словам, ей заявили, что ничего не знают о подрыве хозяйственной постройки в его дворе.

При этом, как отмечает ПЦ "Мемориал", 13 января СМИ со ссылкой на источники в республиканских правоохранительных органах сообщили об обнаружении в доме 42-летнего жителя Дугулубгея самодельного взрывного устройства, а также винтовки и боеприпасов к ней. Отмечалось, что мужчина задержан и проверяется его причастность к преступлениям, но дата инцидента не называлась.

Есть основания считать, что Хизир Тлепшев был незаконно задержан в ходе спецоперации, проводившейся на территории района с 11 по 13 января, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

Напомним, вечером 11 января, по данным МВД КБР, на автодороге между селениями Кишпек и Дугулубгей неизвестными был обстрелян мобильный пост полиции, в результате чего был ранен офицер тувинского СОБРа. Предполагаемые боевики захватили чужой автомобиль и скрылись, попытки найти их оказались безуспешными. 13 января утром в двух населенных пунктах Баксанского района КБР был введен режим КТО, который был снят к вечеру того же дня.

Комментариями представителей МВД, прокуратуры и следственных органов республики относительно исчезновения Тлепшева "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости