Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Fred Schaerli, http://ru.wikipedia.org/

30 января 2014, 19:08

ЕСПЧ присудил 300 тысяч евро компенсации по делу о похищении людей в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по жалобе "Микиева и другие против России", признав причастность силовиков к похищению и исчезновению жителей Чечни в 2001 – 2004 годах, сообщает "Правовая инициатива по России".

Пять жалоб заявителей были объединены ЕСПЧ в одно постановление, в котором суд признал нарушение властями РФ права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека), обязанности провести эффективное расследование похищения (статья 2), запрета жестокого и бесчеловечного обращения (статья 3), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), права на эффективное средство защиты (статья 13), а также присудил заявителям, в общей сложности, более 300 тысяч евро в качестве компенсации.

Интересы заявителей представляли юристы "Правовой инициативы по России" (Нидерланды) и некоммерческой организации "Правовое содействие – Астрея" (Москва), говорится в релизе "Правовой инициативы по России".

Одна из жалоб была подана родственниками Исы Микиева, который 3 мая 2001 года был задержан в своем собственном доме группой вооруженных военнослужащих, проводивших спецоперацию в селе Ца-Ведено. Иса Микиев вместе с остальными 18 задержанными был доставлен на военную базу в Ханкале. Некоторые из задержанных впоследствии были освобождены, но Иса Микиев домой так и не вернулся, а его семья с тех пор ничего не знает о его судьбе.

Жалобу также подали родственники Артура Ибрагимова, который был похищен 16 июля 2003 года из своего дома группой вооруженных военнослужащих, проводивших спецоперацию в селе Шали. По неофициальной информации, Артур Ибрагимов был также доставлен на военную базу в Ханкале, после чего бесследно исчез.

Родственники заявителей в других трех делах были похищены предположительно представителями силовых структур в 2001-2004 годах при схожих обстоятельствах, говорится в релизе.

В своем постановлении Европейский суд установил, что обстоятельства похищения родственников заявителей являлись достаточно убедительными, чтобы сделать вывод о причастности федеральных силовых структур и что российские власти не смогли опровергнуть это предположение. ЕСПЧ признал, что преступления были совершены именно представителями государства, а похищенных лиц следует считать умершими ввиду самого контекста похищения и отсутствия каких-либо новостей об их судьбах, отмечают правозащитники. 

Комментариев представителей России в ЕСПЧ в связи с вынесенным решением пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня ЕСПЧ вынес решение по жалобе "Z. и Хатуева против России", признав ответственность российских силовых структур за похищение и вероятную гибель уроженца Чечни Жамалайлы Янаева, пропавшего в аэропорту города Беслан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии