17 января 2014, 09:55

ЕСПЧ обязал власти России выплатить родным 14 пропавших в Чечне более 900 тысяч евро компенсаций

В общей сложности 928 000 евро в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявителям из Чечни по делу "Ахматов и другие", которое касается исчезновения их 14 родственников в 2001-2005 годах, сообщает организация "Правовая инициатива по России".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января ЕСПЧ признал власти России виновными в нарушении прав жителей Чечни по делу "Ахматов и другие против России", объединяющему семь жалоб, поданных 27 заявителями. Решение ЕСПЧ пока не окончательное - в течение трех месяцев стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.

В жалобах заявители рассказывали о своих родственниках, предположительно похищенных военнослужащими в различных районах Чечни в 2001 и 2005 годах, эти задержанные мужчины впоследствии исчезли. Рассмотрев все заявления, суд установил, что задержания впоследствии исчезнувших людей произошли в их собственных домах во время комендантского часа и были совершены государственными военнослужащими, которые использовали БТР и другую военную технику. Расследования исчезновений не дали ощутимых результатов.

Правительство России не оспаривало факты, представленные заявителями, но требовало отклонения жалоб, ссылаясь на срок давности. Суд отклонил это возражение, указав, что заявители сделали все, что можно было бы ожидать от них, чтобы оказать содействие властям. 

16 заявителей по делу Ахматов и другие были представлены организациями "Правовая инициатива по России" и ее партнерской организацией "Астрея", остальные заявители были представлены НПО "Матери Чечни" и независимым чеченским юристом Доккой Ицлаевым, говорится в сообщении на сайте "Правовой инициативы по России".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями заявителей и ответчиков в связи с вынесенным ЕСПЧ решением.

Это решение Евросуда стало вторым в этом году решением по обращениям жителей Чечни о безвестных исчезновениях их родственников. 9 января стало известно о решении ЕСПЧ по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Иски были поданы от имени 90 заявителей, большинство из которых в настоящее время проживают в Чечне, четверо - в Бельгии, один - в Норвегии. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 928 тысяч евро, заявителям должны быть также скомпенсированы судебные издержки.

Как заявил после вынесения этого решения председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в Страсбурге уже приняли более 150 решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне при том, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам.

По данным юриста ПЦ "Мемориал" Кирилла Коротеева, Европейский суд вынес уже более 200 решений, касающихся событий в Чечне, и ни в одном случае виновные не были установлены, так как в России отсутствует политическая воля на привлечение к ответственности военных, совершивших военные преступления и преступления против человечности в Чечне, а действующая система уголовного расследования и правосудия не позволяет привлекать к ответственности людей за совершенные ими преступления в контексте военных действий в Чечне.

Ранее правозащитники также критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений суда в 2009 году заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечни  не завершается привлечением к ответственности виновных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей