29 января 2014, 02:27

В Ингушетии за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали 94 человека

За 2013 год жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 94 человек, из них 36 убиты и 58 получили ранения. По сравнению с 2012 годом число жертв сократилось на 44%, число взрывов и терактов - вдвое. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Среди жертв конфликта в 2013 году - 20 гражданских лиц, в том числе 7 убиты и 13 ранено; 50 сотрудников силовых органов, в том числе 6 убиты и 44 ранены; 24 человека, объявленных боевиками или их пособниками, в том числе 23 убиты и один ранен.

Взрывы и теракты

За 2013 год в Ингушетии произошло не менее 12 взрывов и терактов, в том числе один самоподрыв. В результате этих инцидентов убиты 4 человека и 34 ранены.

В 2012 году взрывов и терактов в республике было вдвое больше - 24, в том числе один теракт со смертником.

Потери силовиков и подполья

Число убитых участников вооруженного подполья в Ингушетии за 2013 год, по данным правоохранительных органов, составило 23 человека. Это почти вдвое меньше показателя за 2012 год, когда их насчитывалось 40. Один участник подполья в 2013 году был ранен.

"Кавказский узел" подчеркивает, что в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за 2013 год в Ингушетии в результате обстрелов, подрывов и боестолкновений убиты в общей сложности не менее 6 человек, что в 5,5 раза меньше, чем в 2012 году, когда убиты были 33 силовика. Число раненых сотрудников силовых органов в 2013 году - 44, а в 2012 году - было 58.

Общее число жертв среди сотрудников силовых органов в 2013 году - 50 человек, и это на 45% меньше, чем в 2012 году, когда их было 91.

Таким образом, общее число жертв как среди боевиков, так и среди силовиков в 2013 году сократилось почти вдвое, а число убитых силовиков - более чем в пять раз.

Жертвы среди гражданских лиц

Противостояние силовиков и боевиков затрагивает гражданское население. В 2013 году в Ингушетии не менее 20 гражданских лиц стали жертвами этого конфликта, в том числе 7 человек убиты и 13 ранены.

В 2012 году жертв среди гражданского населения было 32, из которых 11 человек были убиты и 21 ранен.

Таким образом, в 2013 году можно констатировать заметное снижение числа жертв и среди гражданских лиц - как убитых, так и раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Итоги года: тенденция к стабилизации возобновлена

Показатели 2013 года позволяют сделать вывод о возобновлении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая наметилась по итогам 2011 года, когда в республике удалось добиться более чем троекратного, по сравнению с 2010 годом, снижения числа жертв конфликта - с 326 до 108.

В 2012 году тенденция к стабилизации в Ингушетии была нарушена. Был зафиксирован рост общего числа жертв, в сравнении с 2011 годом, на 55% - со 108 до 167.

Однако анализ числа жертв за 2013 год в сравнении с аналогичными показателями 2012 года вновь позволяет говорить об улучшение ситуации: двукратно уменьшилось число взрывов и терактов, существенно снизилось число жертв по всем трем приведенным в обзоре категориям - силовики, боевики и гражданские лица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей