28 января 2014, 19:33

В Кабардино-Балкарии из-за непогоды отменены массовые мероприятия в честь эстафеты олимпийского огня

Власти Кабардино-Балкарии из-за плохой погоды вынуждены сократить маршрут эстафеты олимпийского огня по территории республики. Местные альпинисты опасаются, что тяжелые метеоусловия осложнят подъем факела Игр-2014 на вершину Эльбруса.

Первоначально массовые мероприятия были запланированы в Нальчике и на Приэльбрусских курортах, однако из-за сильных осадков и резкого понижения температуры огонь Игр-2014 решено пронести на небольшом участке возле стадиона "Спартак".

"Олимпийский огонь доставят на вертолете на запасное поле стадиона "Спартак", в эстафете будут задействованы семь групп факелоносцев по пять-шесть человек", - приводит слова руководителя пресс-службы министерства спорта и туризма республики Светланы Гауновой агентство "Регион-оnline".

После этого огонь Олимпиады начнет восхождение на западную вершину Эльбруса (5642 м. - Прим. "Кавказского узла"). К подножью горы олимпийский факел доставят местные сноубордисты.

На вершину Эльбруса огонь должны поднять два альпиниста - президент федерации альпинизма КБР, спасатель международного класса Абдулхалим Ольмезов и заслуженная спортсменка КБР, руководитель альпинистского клуба "Нальп" Карина Мезова - единственная представительница республики, покорившая Эверест.

Говоря о подготовке к экспедиции, Абдулхалим Ольмезов отметил, что на вершине Эльбруса факелоносцев ждут сильный ветер и морозы "за пятьдесят градусов".

"Сегодня в качестве тренировки с представителями федерации альпинизма РФ и соседних республик поднялись к Приюту-11, до высоты 4,5 тыс. метров, дальше не пустила пурга. Чуть выше - на скалах Пастухова (4,7 тыс. метров) - накануне зафиксирован мороз 55 градусов. Я очень много в своей жизни хожу по горам и готов к испытаниям, но выдержит ли необходимая аппаратура?", - цитирует альпиниста ИТАР-ТАСС.

Ольмезов высоко оценил спортивную форму своей напарницы, которая в 2013 году стала мамой. Что касается мер безопасности, то двойку факелоносцев в пути будут страховать шестеро спасателей Эльбрусской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России.

Отметим, что факел с огнем Олимпиады уже побывал на Северном полюсе, в глубинах озера Байкал, а также на околоземной орбите.

Напомним, свой маршрут по территории СКФО олимпийский огонь начал 23 января в Пятигорске.

В столицу Кабардино-Балкарии огонь зимней Олимпиады в Сочи прибудет 30 января после прохождения этапа эстафеты по Северной Осетии.   

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости