19 января 2014, 02:12

В Карачаево-Черкесии компания-инвестор строительства курорта «Архыз» стала первым резидентом особой экономической зоны

В Карачаево-Черкесии ООО «Архыз-1650» получило свидетельство первого резидента особой экономической зоны, созданной на территории Зеленчукского и Урупского районов.

Документ был вручен генеральному директору компании, являющейся инвестором строительства горнолыжной и гостиничной инфраструктуры курорта «Архыз», Юрию Старкову 17 января во время визита в республику вице-премьера России – полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и министра экономического развития страны Алексея Улюкаева.

Курорт "Архыз" находится в окрестностях небольшого одноименного поселка, расположенного на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря в верховьях реки Большой Зеленчук. Эта местность известна лечебным климатом. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, здесь часто солнечно и практически не бывает ветров. Зима здесь снежная, мягкая и, что самое интересное для лыжников - длится около четырёх месяцев, начиная со второй половины ноября. Ранее в горах Архыза было две основные лыжные трассы -  400-метровая трасса "МВД" для опытных лыжников, расположенная недалеко от поселка, и  трасса "Лунная поляна" в 18 км от селения, которая подходила для новичков.

Первые объекты всесезонного курорта "Архыз", в том числе две горнолыжные трассы длиной 670 и 1100 метров и шириной от 15 до 70 метров, открылись в марте 2012 года. К окончательному запуску курорта здесь для  отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км.

Напомним, что курорт "Архыз" начал работу в тестовом режиме 21 декабря 2013 года. Он стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

В ходе осмотра площадки Александр Хлопонин напомнил, что первый камень курорта Архыз был заложен в 2011 году.

«Нет ни одного курорта в мире, срок развития которого был бы меньше 30 или 50 лет. Два года назад здесь было чистое поле, а с начала 2014 года курорт уже функционирует. Безусловно, перед нами стоит очень амбициозная задача, к выполнению которой мы уже приступили. Для участия в проекте привлекаются ведущие мировые компании, которые занимаются анализом, маркетингом проекта, консультированием, в каком направлении правильней двигаться. Я думаю, что «Архыз» - один из самых перспективных курортов Северного Кавказа. С каждым годом он будет становиться все лучше и лучше», - сказал Александр Хлопонин журналистам.

«Хочется не копировать шале, которые есть в Европе, а стремиться к тому, чтобы курорт отличался нашим особым кавказским колоритом. Необходимо это учитывать при проектировании и строительстве курорта. Разумеется, необходимо строить современные объекты, такие как ледовый дворец, аттракционы для детей, больше гостиниц и так далее», - добавил полпред.

Основным показателем высокого уровня создаваемого курорта является его востребованность у туристов, заявил в свою очередь глава КЧР Рашид Термезов.

По его словам, за прошедшие две недели тестовой работы первого пускового комплекса курорта здесь было продано около 16 тысяч ски-пассов, и еще большее количество туристов посетило курорт во время экскурсий. «Республика оказывала и продолжит оказывать всевозможное содействие в реализации проекта», - сообщил глава Карачаево-Черкесии, добавив, что «Архыз» должен стал примером для европейских курортов.

В «Архызе» неплохое соотношение цены и качества по арендному оборудованию, заявил в свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Это современный европейский курорт по качеству трасс, по архитектурному комплексу. На высоком уровне все, начиная с инвентаря, инструкторов, ски-пасса, подъемников, и заканчивая качеством снежного покрытия. Нужно двигаться дальше, расширять инфраструктуру», — сказал министр.

«Курорт только начал функционировать, и есть к чему стремиться. Приятно, что он строится в едином архитектурном стиле, а горнолыжная трасса мягкая и удобная», - отметил турист из Краснодарского края Евгений Корнилов.

Ранее сообщалось, что одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта "Архыз" должно стать создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и смежных отраслях. Местные жители связывают с курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости