19 января 2014, 02:12

В Карачаево-Черкесии компания-инвестор строительства курорта «Архыз» стала первым резидентом особой экономической зоны

В Карачаево-Черкесии ООО «Архыз-1650» получило свидетельство первого резидента особой экономической зоны, созданной на территории Зеленчукского и Урупского районов.

Документ был вручен генеральному директору компании, являющейся инвестором строительства горнолыжной и гостиничной инфраструктуры курорта «Архыз», Юрию Старкову 17 января во время визита в республику вице-премьера России – полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и министра экономического развития страны Алексея Улюкаева.

Курорт "Архыз" находится в окрестностях небольшого одноименного поселка, расположенного на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря в верховьях реки Большой Зеленчук. Эта местность известна лечебным климатом. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, здесь часто солнечно и практически не бывает ветров. Зима здесь снежная, мягкая и, что самое интересное для лыжников - длится около четырёх месяцев, начиная со второй половины ноября. Ранее в горах Архыза было две основные лыжные трассы -  400-метровая трасса "МВД" для опытных лыжников, расположенная недалеко от поселка, и  трасса "Лунная поляна" в 18 км от селения, которая подходила для новичков.

Первые объекты всесезонного курорта "Архыз", в том числе две горнолыжные трассы длиной 670 и 1100 метров и шириной от 15 до 70 метров, открылись в марте 2012 года. К окончательному запуску курорта здесь для  отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км.

Напомним, что курорт "Архыз" начал работу в тестовом режиме 21 декабря 2013 года. Он стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

В ходе осмотра площадки Александр Хлопонин напомнил, что первый камень курорта Архыз был заложен в 2011 году.

«Нет ни одного курорта в мире, срок развития которого был бы меньше 30 или 50 лет. Два года назад здесь было чистое поле, а с начала 2014 года курорт уже функционирует. Безусловно, перед нами стоит очень амбициозная задача, к выполнению которой мы уже приступили. Для участия в проекте привлекаются ведущие мировые компании, которые занимаются анализом, маркетингом проекта, консультированием, в каком направлении правильней двигаться. Я думаю, что «Архыз» - один из самых перспективных курортов Северного Кавказа. С каждым годом он будет становиться все лучше и лучше», - сказал Александр Хлопонин журналистам.

«Хочется не копировать шале, которые есть в Европе, а стремиться к тому, чтобы курорт отличался нашим особым кавказским колоритом. Необходимо это учитывать при проектировании и строительстве курорта. Разумеется, необходимо строить современные объекты, такие как ледовый дворец, аттракционы для детей, больше гостиниц и так далее», - добавил полпред.

Основным показателем высокого уровня создаваемого курорта является его востребованность у туристов, заявил в свою очередь глава КЧР Рашид Термезов.

По его словам, за прошедшие две недели тестовой работы первого пускового комплекса курорта здесь было продано около 16 тысяч ски-пассов, и еще большее количество туристов посетило курорт во время экскурсий. «Республика оказывала и продолжит оказывать всевозможное содействие в реализации проекта», - сообщил глава Карачаево-Черкесии, добавив, что «Архыз» должен стал примером для европейских курортов.

В «Архызе» неплохое соотношение цены и качества по арендному оборудованию, заявил в свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Это современный европейский курорт по качеству трасс, по архитектурному комплексу. На высоком уровне все, начиная с инвентаря, инструкторов, ски-пасса, подъемников, и заканчивая качеством снежного покрытия. Нужно двигаться дальше, расширять инфраструктуру», — сказал министр.

«Курорт только начал функционировать, и есть к чему стремиться. Приятно, что он строится в едином архитектурном стиле, а горнолыжная трасса мягкая и удобная», - отметил турист из Краснодарского края Евгений Корнилов.

Ранее сообщалось, что одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта "Архыз" должно стать создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и смежных отраслях. Местные жители связывают с курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей