17 января 2014, 12:00

Дагестанские потребители не заметили отсутствия азербайджанского газа

Приостановка поставок газа из Азербайджана в РФ не отразилась на дагестанских потребителях, сообщили в ООО "Газпром трансгаз Махачкала", отметив, что республика получает газ из Единой системы газоснабжения России.

Как информировал "Кавказский узел" 15 января, Азербайджан временно приостановил поставки газа в Россию. Причиной стали ремонтные работы на магистральной автомобильной дороге Баку – граница РФ, на которой "имеются газовые переходы", сообщила Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Ежесуточный объем поставок достигал примерно 3 млн кубометров, экспортируемый из Азербайджана газ используется для снабжения Дагестана.

"На дагестанцах приостановка поставок никак не скажется. Азербайджан – не единственный источник поставок газа в Дагестан. Он и прежде покрывал лишь часть потребностей Дагестана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный диспетчер ООО "Газпром трансгаз Махачкала" Сиражутдин Арсланбеков.

Он отметил, что сейчас газ в республику поступает из Единой системы газоснабжения России. "Эта система устроена так, что позволяет использовать всевозможные варианты подачи газа", - добавил Сиражутдин Арсланбеков.

По его словам, азербайджанская сторона заранее информировала дагестанскую сторону о временной приостановке поставок газа в связи с ремонтными работами, однако о сроках этих работ главному диспетчеру ничего не известно.

По данным источников корреспондента "Кавказского узла" в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Тарумовке, Хасавюрте, пока никаких перебоев с газом в этих населенных пунктах не было.

Отметим, что ООО "Газпром трансгаз Махачкала" - дочернее общество ОАО "Газпром", действующее на территории Республики Дагестан. Основное направление деятельности - транспортировка природного газа потребителям Дагестана, а также его транзит в республики Северного Кавказа и государства Закавказья. С января 2010 года, в соответствии с соглашением между ОАО "Газпром" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, компания осуществляет закупку и транспортировку азербайджанского газа в Россию.

Газотранспортная система Республики Дагестан - составная часть Единой системы газоснабжения России. Ее протяженность свыше 1600 километров (в том числе участки магистральных газопроводов "Моздок - Казимагомед", "Макат - Северный Кавказ" и "Кумли - Аксай"). Предприятие, согласно информации с сайта "Газпрома", имеет в своей структуре 13 филиалов, в том числе пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов - Тарумовское, Кизилюртовское, Махачкалинское, Избербашское, Дербентское.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Справочник

Все справки

Архив новостей