11 января 2014, 05:06

«Транснефть» заканчивает консервацию участка нефтепровода Баку – Новороссийск

Компания «Транснефть» к началу февраля завершит работы по консервации участка Махачкала – Баку нефтепровода Баку – Новороссийск, заявил 10 января официальный представитель компании Игорь Демин.

«Кавказский узел» сообщал, что в ноябре 2013 года «Транснефть» приступила к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала, являющегося частью трубопровода Баку-Новороссийск, поскольку были сорваны переговоры о транзите нефти из Азербайджана через российскую территорию.

В начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ, сказал Игорь Демин.

В то же время он заверил, что участок от Махачкалы до Новороссийска будет как и раньше использоваться для транспортировки нефти из порта столицы Дагестана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее «Транснефть» оценила в 50 миллионов долларов в год убытки от содержания нефтепровода при нынешних условиях его неполного использования, сообщает «Нефтегаз».

Напомним, 5 мая 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск заканчивается в феврале 2014 года. Новый документ так и не был подписан.

После запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2004 году маршрут Баку-Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность, заявил в июле 2013 года глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости