11 января 2014, 05:06

«Транснефть» заканчивает консервацию участка нефтепровода Баку – Новороссийск

Компания «Транснефть» к началу февраля завершит работы по консервации участка Махачкала – Баку нефтепровода Баку – Новороссийск, заявил 10 января официальный представитель компании Игорь Демин.

«Кавказский узел» сообщал, что в ноябре 2013 года «Транснефть» приступила к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала, являющегося частью трубопровода Баку-Новороссийск, поскольку были сорваны переговоры о транзите нефти из Азербайджана через российскую территорию.

В начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ, сказал Игорь Демин.

В то же время он заверил, что участок от Махачкалы до Новороссийска будет как и раньше использоваться для транспортировки нефти из порта столицы Дагестана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее «Транснефть» оценила в 50 миллионов долларов в год убытки от содержания нефтепровода при нынешних условиях его неполного использования, сообщает «Нефтегаз».

Напомним, 5 мая 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск заканчивается в феврале 2014 года. Новый документ так и не был подписан.

После запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2004 году маршрут Баку-Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность, заявил в июле 2013 года глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 01:23

21 августа 2018, 00:25

20 августа 2018, 23:59

20 августа 2018, 23:42

20 августа 2018, 23:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей