Здание Чегемского районного суда в КБР. Фото: http://chegemsky.kbr.sudrf.ru

15 января 2014, 16:00

В Кабардино-Балкарии суд по делу полицейского, обвиняемого в избиении подростков, допросил потерпевших

В Чегемском районном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжился процесс над сотрудником полиции Аскером Абидовым, который обвиняется в том, что вместе с двумя другими полицейскими избивал и пытал двух подростков. На сегодняшнем судебном заседании были допрошены потерпевшие, сообщил отец одного из подростков Замир Бекшоков.

"Суд заслушал наших детей, еще одного потерпевшего, которого Абидов также избил на рабочем месте. Эти два дела были объединены в одно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Замир Бекшоков.

Следующее заседание суда, по его словам, назначено на 31 января.

Напомним, на прошедшем 13 января заседании в районном суде города Чегем адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Государственной думой РФ. Как выяснилось в ходе заседания, Сосырбей Шадзов и Олег Бекулов являются ветеранами боевых действий, и судья закрыл уголовное дело в отношении них.

Как отмечает Замир Бекшоков, лично он выступал против того, "чтобы таких людей амнистировали, но закон есть закон". "То, что они участники боевых действий, не дает им право избивать детей до полусмерти", - заявил Бекшоков.

Он также сообщил, что в ближайшее время намерен обратиться в суд с гражданским иском: "Наши адвокаты уже готовят иск".

По словам адвоката Мухтара Мишаева, представляющего интересы потерпевших, на статью, которая вменяется Абидову, амнистия не распространяется.

Другой адвокат потерпевших Ева Чаниева расценивает то, что Бекулов и Шадзов обратились с заявлением о применении к ним акта амнистии до окончания судебного следствия, как фактическое признание ими своей вины.

"К сожалению, суд применяет акт амнистии вне зависимости от нашего мнения. А то, что они ветераны боевых действий, не можем подвергать сомнению", - сказала Чаниева.

Чаниева также добавила, что амнистированным будет предъявлен гражданский иск, так как, согласно действующему законодательству, лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершения ими противоправных действий.

К Абидову, по словам адвоката, гражданский иск будет предъявлен в ходе процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД 12 октября 2012 года избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Подростков задержали в тот момент, когда они заглядывали в окно к своему однокласснику.

Бывшим сотрудникам МВД по КБР Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову были предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч.1 ст.116) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п."г" ч.2 ст.112) УК РФ. Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч.1 ст.119) УК РФ. 

Оперуполномоченный уголовного розыска Чегемского РОВД Аскер Абидов, дело которого было выделено в отдельное производство, обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286) УК РФ.  

Комментариями Аскера Абидова и его представителей относительно предъявленных обвинений, а также заявлений потерпевшей стороны "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей