13 января 2014, 23:03

В Азербайджане защите журналиста Алибейли отказано в проведении повторного судебного следствия

Предварительное заседание по жалобе на приговор главному редактору газеты P.S. Nota Сардару Алибейли, осужденному на четыре года тюрьмы по обвинению в хулиганстве, прошло сегодня в Баку. Защита ходатайствовала на нем о проведении повторного судебного следствия, однако суд в этом отказал.

Алийбели был приговорен к четырем годам лишения свободы 13 ноября 2013 года. Потерпевшим по делу о хулиганстве с применением оружия проходил Намиг Амиров, утверждавший, что Алибейли избил его на улице, в том числе ударив камнем по голове. Журналист заявлял о том, что невиновен и преследуется по политическим мотивам.

В ходе предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС) защита ходатайствовала также об освобождении Алийбели из-под стражи и заключении его под домашний арест до конца повторного судебного расследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

"Мы настаиваем на проведении повторного судебного следствия. Ибо в суде первой инстанции были допущены грубейшие нарушения закона", – заявил защитник.

В частности, по его мнению, суд при вынесении приговора не учел значительные разночтения в показанных потерпевшего Натига Амирова и свидетелей по делу, данных следствию и суду. "В приговор судья переписал материалы обвинительного акта, хотя на процессе потерпевший и свидетели изменили показания. Поэтому апелляционный суд должен провести повторное судебное следствие и допросить свидетелей и потерпевшего. Сардар Алибейли не совершал преступления. Этого человека арестовали из-за его публикаций, он не нарушал закон", - уверен адвокат Садыгов.

По его словам, судейский состав под председательством судьи Вугара Мамедова отклонил оба ходатайства защиты и назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 27 января. "Мы подадим на решение предварительного заседания БАС кассационную жалобу в Верховный суд. Пока эта жалоба не будет рассмотрена, слушания в БАС будут отложены. Если Верховный суд удовлетворит жалобу, то БАС обязан будет провести повторное судебное следствие", -  пояснил Садыгов.

Сотрудник канцелярии Бакинского апелляционного суда отказался комментировать итоги предварительного заседания по делу Алибейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей