Снос исторического памятника - пятиэтажного корпуса санатория "Кавказская Ривьера" 1905 года постройки. Сочи, 24 декабря 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла

25 декабря 2013, 04:22

Сучков: в ходе сноса самовольных построек Сочи может лишиться объекта культурного наследия в санатории "Кавказская Ривьера"

В Сочи начался снос построек на территории курортного комплекса "Кавказская Ривьера". Общественность лишена возможности контролировать процесс сноса. Представители общественных организаций опасаются, что вместе с постройками, признанными решением суда самовольными, может быть снесен и исторический памятник - пятиэтажный корпус "Кавказской Ривьеры" 1905 года постройки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 2008 году в Сочи началась реставрация курортного комплекса "Кавказская Ривьера". Росохранкультура выявила серьезные нарушения в процессе реконструкции: была распространена информация о том, что руководство санатория не следует утвержденному проекту, уничтожает исторически значимые строения и нарушает предписания ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю 28 августа 2013 года вынесло постановление в пятидневный срок начать снос строений на территории санатория "Кавказская Ривьера". Этот курорт в 2010 году был внесен в программу олимпийского строительства, откуда его исключили в 2012 году после того, как суд Краснодарского края признал более 16 тысяч кв. м построек на площади санатория самовольными.

Снос пятиэтажного корпуса санатория "Кавказская Ривьера" 1905 года постройки. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

22 октября 2012 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение об удовлетворении иска администрации Сочи к ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" о сносе самовольных построек.

Материалами дела подтверждено, что в результате строительно-монтажных работ, проводимых ответчиком, объект культурного наследия федерального значения "Санаторий "Кавказская Ривьера" фактически утрачен, на его месте ведется строительство новых объектов недвижимости. Строительство спорных объектов осуществляется без получения разрешительной документации, говорится в решении суда.

Здание "Кавказской Ривьеры" в сентябре 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Суд постановил снести десять объектов, в том числе семиэтажный объект незавершенного строительства площадью застройки 595,17 кв. м, расположенный на месте литера "А" ("Главный корпус", по техническому паспорту "Спальный корпус №1" литера "А", "А2" - цокольный этаж, "a", "al", "а2", "а3", "а4"), а также одноэтажную пристройку длиною 2,3 м, пристроенную на уровне первого этажа справа (у угла с северным фасадом) семиэтажного корпуса литер "А", и пристроенные лестнично-лифтовые узлы к литеру "А".

Снос начался в начале декабря. Работы ведутся, в том числе, и на корпусе "Кавказской Ривьеры" 1905 года постройки, над которым были надстроены два этажа, а также дополнительный пролет.

ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" не имеет к сносу самовольных построек никакого отношения и не может контролировать правомерность и правильность производимых работ, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ЗАО Владимир Груздев.

"Этим занимаются приставы и выигравшая госконтракт фирма из Ростова на Дону ООО "Рост-Строй", - сказал он.  

"На снос из бюджета по госконтракту ростовской фирме выделено 44 миллиона рублей. Арендатор земельного участка Владимир Брынцалов, хотя и имеет охранную грамоту на памятник культурного наследия, также не имеет права вмешиваться в процесс сноса", - отметил Владимир Груздев.

Он заявил, что ЗАО не могло само снести постройки, признанные решением судом самовольным строительством. 

"Нам дали пятидневный срок на снос всех самовольных построек. Но снести все здания, которые строились пять лет, за пять дней невозможно. Мы поясняли это приставам, но они отказались увеличить срок исполнения решения суда. А вышли на торги и наняли по госконтракту ростовскую фирму ООО "Рост-Строй" за 44 миллиона. Эти миллионы будут взысканы с владельцев ЗАО", - заявил Груздев. 

При этом он отметил, что фирме "Рост-Строй" приставы дали не пятидневный срок, а 44 недели. "Это почти целый год", - сказал Груздев.

Отметим, что ранее Владимир Груздев пояснял, что не может исполнить постановление судебных приставов о сносе признанных незаконными строений, поскольку ему запрещено проводить строительные работы, пока в расположенной по соседству резиденции президента РФ находятся гости.

В свою очередь, пристав–исполнитель Василий Сухаревский сказал корреспонденту "Кавказского узла", что также не отвечает за качество сноса. Этим занимается нанятая ФССП по госконтракту фирма.

Василий Сухаревский предупредил, что общественность и журналисты не могут следить за процессом сноса, так как территория охраняется сотрудниками федеральной службы охраны, так как рядом находится резиденция президента РФ. 

Причины для беспокойства о судьбе пятиэтажного здания 1905 года постройки вполне обоснованы, считает член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

"Обратите внимание, решение суда фактически является разрешением на снос памятника культурного наследия. Так как в решении четко сказано: снести семиэтажный объект незавершенного строительства площадью застройки 595,17 кв. м, расположенный на месте литера "А" ("Главный корпус", по техническому паспорту "Спальный корпус № 1" литера "А", "А2" - цокольный этаж, "a", "al", "а2", "а3", "а4")". А это и есть тот самый исторический памятник 1905 года постройки. В решении не оговорено, что сносится только два верхних надстроенных этажа и управление по охране памятников никаких мер к предотвращению сноса не принимает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков. 

"Общественность города возмущена беспределом в отношении "Кавказской Ривьеры". Я был на месте и из-за забора видел, что "Кавказскую Ривьеру" просто рушат. Разве можно экскаваторами разбирать историческое здание, когда с ним должны работать реставраторы? Это варварство", - сказал член инициативной группы по защите зеленых насаждений Евгений Захаров.

"Раньше администрация ничего не видела, когда возводились самовольные постройки с 2008 года. Но через пять лет она вдруг прозрела... Где контроль и наказание за уничтожение памятника истории?" - задал вопрос Евгений Захаров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в связи с заявлениями представителей общественных организаций. 

"По решению суда должны быть снесены только два этажа, самовольно надстроенные над историческим памятником. Причин для волнений нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Волкодав, которая на момент вынесения решения суда занимала должность руководителя управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей