16 августа 2009, 18:25

"Олимпстрой": в Краснодарском крае к Олимпиаде появятся архитектурные шедевры

К сочинской Олимпиаде 2014 года будут созданы архитектурные шедевры, которые поразят мир, заявил главный архитектор госкорпорации "Олимпстрой" Олег Харченко.

"Шедевры будут, но надо только решить, чем мы будем удивлять мир. Надо пробовать строить такие объекты, которые поразят мировое сообщество и в то же время принесут радость россиянам", - сказал Харченко.

В центре внимания архитектора будет генплан так называемого Олимпийского парка в Сочи размером около 280 гектаров, который займет часть Имеретинской низменности и станет частью города на 70 тысяч жителей, который там планируется создать. Именно этот комплекс, по словам Харченко, будет визитной карточкой будущего города.

"Это целый  город со своими пляжами и системой управления, рассчитанный  на 70 тысяч человек. Его проект планировки утвержден. Известно, что здесь будет и футбольный стадион, и ледовая арена, арена  для керлинга и фигурного катания. Однако концепции каждого конкретного объекта пока нет", - пояснил главный архитектор "Олимпстроя".

При этом Харченко подчеркнул, что он не будет иметь отношение к генплану Сочи и другим архитектурным проблемам этого города, пояснив, что будет заниматься только теми проблемами, которые входят в компетенцию "Олимпстроя", пишет "Интерфакс".

Отметим, что 12 августа президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев ввел новую должность главного архитектора, им стал бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко.

В пресс-службе корпорации заявляют, что опыт Харченко в градостротельстве поможет в подготовке к Олимпиаде. "Это назначение назрело давно. Для масштабного строительства нужна единая концепция, и богатый опыт Харченко в градостроительстве поможет нам реализовать ее", - цитирует сообщение пресс-службы корпорации GZT.RU.

Однако руководитель сочинской инвестиционной компании "Перекресток" Дмитрий Подгорнов считает иначе. По словам Подгорнова, в ситуации, когда градостроительный план Сочи принят, на него нанесены все олимпийские объекты, появление главного архитектора в штате корпорации "Олимпстрой" вызывает недоумение.

"В Сочи есть главный архитектор города. Зачем нужен еще один? Если только "Олимпстрой" хочет стать государством в государстве", - заявил Дмитрий Подгорнов.

По мнению Подгорнова, олимпийской стройке настоятельно требуется главный инженер, который сможет решить массу логистических задач высокой степени сложности. "Я не уверен, что эти же задачи должен решать главный архитектор", - сказал он.

По словам Харченко, приступая к своим полномочиям, он не намерен "создавать конкретную архитектурную продукцию". "Я буду заниматься общим градорегулированием, высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу", - добавил он.

Как отметил Олег Харченко, ему дан карт-бланш на градостроительные решения для территории олимпийской стройки - в частности, ему предстоит спланировать и свободную ландшафтную зону для прохода зрителей от железнодорожных и морских вокзалов к стадиону.

Харченко рассказал, что уже имеет четкое представление о своей будущей деятельности, и по какому принципу будет формировать свою команду. По его словам, он намеревается создать в Сочи целое архитектурное управление. "Создается управление главного архитектора. Мне разрешено набрать штат из 10 человек, в случае необходимости, впоследствии это число может быть увеличено", - отметил он.

По словам Харченко, "эти люди будут набраны из тех, кто рядом", и в настоящее время идут переговоры с московскими и петербургскими специалистами по различным направлениям. В штате, по его словам, будет четыре главных специалиста по инженерной инфраструктуре, архитектуре, градостроительному и земельному законодательству.

"Я буду работать в условиях чудовищно уплотнившегося времени. В таких условиях любой человек, который возложит на себя ответственность такого рода, вынужден формировать команду из тех людей, с которыми уже сработался или знает их потенциал", - отметил главный архитектор.

В качестве главного архитектора "Олимпстроя" Олег Харченко, по его словам, еще не был на месте проведения будущей Олимпиады. "К обязанностям я приступил, фактически уже две недели в теме. На месте еще не был, причины этого чисто технические: необходимы определенные допуски и приказы", - пояснил он.

Главный архитектор сказал, что уже вскоре вылетит в Сочи. "Вообще, теперь работать я буду в Москве, и только когда начнется реальное строительство, мне придется переехать в Сочи", - уточнил архитектор.

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом. По словам главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров. По словам Чернышенко, во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей