19 декабря 2013, 23:27

На суде по иску к Волгоградскому магниевому заводу представители ответчика попросили истцов отозвать иск

В Городищенском районном суде Волгоградской области сегодня состоялось судебное заседание по коллективному иску жителей поселка Городище к руководству Волгоградского магниевого завода о признании несостоявшимися прошедших 1 ноября общественных слушаний о воздействии планируемой работы завода на экологию.

Напомним, в своем иске жители поселка Городище требуют признать несостоявшимися общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Волгоградский магниевый завод" по выпуску и использованию новых веществ на основе бишофита. Иск подан к руководству завода, заседание по делу планировалось провести 3 декабря, однако было отложено до 10 декабря по ходатайству ответчика. 10 декабря слушание дела по существу планировалось начать 19 декабря.

Сегодня в суд пришли шесть истцов и представители ответчика. Представители районной администрации и администрации городского поселения в суде отсутствовали, они предоставили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

"Разработка бишофита на территории района – крупнейшая в мире, - заявил на суде один из истцов, председатель правления городищенской общественной организации "Чистый поселок" Владимир Москвин. – Говорить о том, что он не будет разрабатываться, бессмысленно. Хотелось бы, чтобы Волгоградский магниевый завод не нарушал наших прав. Мы считаем, что такие слушания должны пройти в нашем поселке, поскольку в информационном сообщении не было указано место производства производных бишофита".

По его утверждению, местные жители только впоследствии узнали, что производство предполагается разместить на базе алюминиевого завода, а это уже территория Волгограда.

"Сначала о проведении слушаний в Городище было объявлено, потом они были здесь отменены. Мы считаем, что в суде должно быть заявлено, что "РУСАЛ" принял решение о размещении производства на алюминиевом заводе и это нужно отметить в протоколе. Мы хотим добиться, чтобы наличие завода на территории района вело к его развитию, а не деградации", - сказал Москвин.

Он уверен, что "на территории района производство любых продуктов на основе бишофита невозможно, здесь находится промысел". "Если мы услышим это от представителей завода, то будем принимать соответствующие решения", - резюмировал истец.

Представитель ответчика адвокат Михаил Логанькин предоставил суду письма от руководства группы компаний "РУСАЛ" и учредителя Волгоградского магниевого завода En+ Group limited о том, что размещение производства антигололедного реагента чешуйчатого бишофита и соляного раствора "ЭкоТрэк" – будет происходить на территории алюминиевого завода в Волгограде.

"Если истцы готовы отказаться от своих исковых требований, то, пожалуйста, мы готовы", - добавил он.

"Я в течение 15 лет являлся руководителем Госкомэкологии по Волгоградской области и по долгу своей службы занимался реализацией  природоохранных законов, в том числе их созданием", - заявил представитель ответчика, профессор, доктор технических наук, академик РЭА Владимир Желтобрюхов.

"В частности, я принимал участие в разработке законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", и знаю о них не понаслышке, - отметил он. – Они рамочные, и говорить, что они нарушены, было бы неправильно".

Владимир Желтобрюхов заявил, что в приказе Госкомэкологии действительно написано, что общественность должна быть ознакомлена о результатах оценки воздействия на окружающую среду не менее, чем за 30 дней.

"18 сентября оценка воздействия на окружающую среду была размещена на сайте магниевого завода, а слушания проходили 1 ноября, - сказал он. – Во всех газетах районного, федерального уровня и субъекта федерации были сделаны объявления о слушаниях больше чем за месяц. Приказ Госкомэкологии говорит о том, что порядок обсуждения устанавливается органами местного самоуправления. По закону Волгоградской области от 2007 года, об общественных слушаниях должно быть объявлено не менее чем за семь дней. Магниевый завод обращался в администрацию, чтобы провести на территории Городищенского района в ДК слушания, на что администрация отказала. Письмо об отказе имеется".

Экологическая обстановка в Городище неудовлетворительная

"Производство бишофита и "ЭкоТрэка" должно быть размещено на территории Волгоградского алюминиевого завода. Может быть, часть производства заберут в другой регион, - сказал Владимир Желтобрюхов. - Поэтому слушания провели в холдинге "Волга-медиа" в Волгограде. Я был их модератором и знаю все детали".

Он отметил, что "чешуированный бишофит сегодня производится также в южной части Волгограда на заводе "Каустик". Профессор считает, что в Городище в последние годы произошли "негативные изменения по экологическим вопросам". "Экологическая обстановка в Городище неудовлетворительная", - отметил Желтобрюхов.

"Вы правильно понимаете, что остановить прогресс нельзя, - обратился он к истцам. – Но должны быть соблюдены все экологические нормы и требования. Поэтому я прошу вас отказаться от исковых требований".

Владимир Москвин заявил, что информация, озвученная представителями ответчика, должна быть донесена до жителей поселка, которые, по его словам, должны получить полную информацию о ситуации. Он также добавил, что решение по поводу того, отзывать иск или нет, должно приниматься коллегиально.

Суд дал истцам время определиться со своей позицией до очередного заседания, которое намечено на 20 декабря.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей