02 декабря 2013, 15:22

Жители Городища потребовали через суд признать несостоявшимися публичные слушания

На 3 декабря назначено заседание суда по иску жителей Городища Волгоградской области о признании несостоявшимися общественных слушаний по вопросу хозяйственной деятельности расположенного в поселке магниевого завода по получению и использованию новых веществ на основе бишофита. В свою очередь руководство завода заявило, что не знает о планируемом судебном заседании.

"Органом, ответственным за организацию общественных слушаний, был определен "Волгоградский магниевый завод", что нарушает закон"

"1 ноября в Волгограде в конференц-холле ОАО "Волга-Медиа" состоялись общественные обсуждения по вопросу намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Волгоградский магниевый завод" по получению и использованию новых веществ на основе бишофита, - говорится в иске, поданном в суд. - Информационное сообщение о проведении общественных слушаний было опубликовано в "Российской газете" 23 октября (№ 238 (6214)). В нем сказано, что общественные слушания состоятся 1 ноября, указано время и место проведения слушаний. В качестве заказчика проведения общественных слушаний указано ООО "Волгоградский магниевый завод". Органом, ответственным за проведение слушаний также указан "Волгоградский магниевый завод".

Истцы утверждают, что "участие общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти". По их мнению, "в нарушение данного положения органом, ответственным за организацию общественных слушаний, было определено ООО "Волгоградский магниевый завод".

Согласно иску, "по закону информация о проведении общественных слушаний должна быть опубликована в официальных изданиях трех уровней: федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". "Однако информация об общественных слушаниях, состоявшихся 1 ноября, была опубликована только в издании одного уровня, федерального, а именно в "Российской газете", - отмечается в заявлении.

информация о слушаниях была опубликована только в издании федерального уровня

При этом истцы указывают, что "в публикации должны быть представлены сведения о месторасположении намечаемой деятельности и примерных сроках проведения оценки воздействия на окружающую среду". "Однако опубликованное 23.10.2013 года информационное сообщение об общественных слушаниях не содержит ни информации о местоположении намечаемой хозяйственной деятельности, ни о сроках проведения оценки воздействия на окружающую среду", - говорится в исковом заявлении.

В нем также отмечается, что "информация о дате и месте проведения общественных слушаний должна была быть опубликована в соответствующих средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до проведения общественных слушаний", но официальное уведомление о проведении общественных слушаний было опубликовано за девять дней до события. "Несвоевременное и неполное информирование общественности не позволило всем заинтересованным жителям принять участие в прошедших общественных слушаниях", - утверждают истцы и просят суд признать общественные слушания несостоявшимися и отменить их результаты.

Иск в суд поступил 20 ноября, первое судебное заседание назначено на 3 декабря, заявила главный специалист Городищенского районного суда Юлия Пономарева.

"На слушаниях было всего 14 жителей Городища"

 

На слушаниях было всего 14 городищенцев, отметила участница мероприятия, жительница Городища Елена Ветютнева.

"В основном там были студенты технического университета и педагоги. Кроме того, слушания прошли в рабочее время, и многие городищенцы не смогли там побывать. При производстве определенно должны быть какие-то выбросы, и 27 тысяч населения района должны знать, какие, хотя на слушаниях было сказано, что производство будет на площадке алюминиевого завода. Решением слушаний стало одобрение хозяйственной деятельности завода. Я лично не согласна с тем, что слушания перенесли, поскольку людей позвали на 22 октября", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

было сделано все, чтобы жители Городища не присутствовали на мероприятии

"Было тяжело найти людей, которые придут и сделают свой выбор 22 октября, во вторник, в рабочее время, - заявила жительница Городище Юлия Студеникина. – Но мы нашли их. Но 21 октября слушания отменили и назначили в Волгограде. Я на них не поехала – некуда было деть ребенка. То есть, было сделано все, чтобы жители Городища не присутствовали на мероприятии".

Гендиректор магниевого завода: мне ничего неизвестно о поданном в суд иске

"Объявленные ранее, 22 октября, в 16.00 в зале районного Дворца культуры районного поселения Городище общественные обсуждения в форме публичных слушаний по вопросу намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Волгоградский магниевый завод" по получению и использованию новых веществ на основе бишофита по техническим причинам отменяются", - говорится в сообщении от 15 октября на сайте Волгоградского магниевого завода.

В свою очередь в сообщении от 20 октября отмечается, что "общественные слушания пройдут 1 ноября в 16.00 в конференц-холле ОАО "Волга-Медиа" (здание "Премьер Билдинг") по адресу: город Волгоград, проспект Ленина, дом 56А, 10-й этаж".

"Мне ничего неизвестно о поданном иске и планируемом судебном заседании. Речь идет о технологии использования реагента на территории Волгоградской области", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Волгоградского магниевого завода Сергей Яровой, пояснив, что прокомментирует иск, когда ознакомится с ним.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей