18 декабря 2013, 23:12

Более 900 заключенных объявили голодовку в тюрьме на западе Грузии

Более 900 заключенных, отбывающих наказание в исправительном учреждении №14 в селе Гегути района Цкалтубо, с сегодняшнего дня объявили голодовку. Заключенные требуют создать комиссию по установлению недостатков правосудия, сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2013 года Минюст Грузии подготовил законопроект о создании комиссии по установлению недостатков правосудия. Согласно проекту, комиссия должна пересмотреть вынесенные при прежних властях приговоры по тяжким уголовным делам, а также по административным и гражданским, в которых стоимость предмета спора превышает 100 тыс. лари (1,9 млн рублей). Однако передача законопроекта в парламент была отложена. Грузия не готова к выдаче предполагаемых компенсаций, заявила 28 ноября министр юстиции Теа Цулукиани. Заявление главы Минюста было встречено акциями протеста активистов НПО и родственников осужденных

"Сегодня в Гегути ровно 909 человек заявили о начале голодовки", - сообщил на прошедшей 18 декабря пресс-конференции Созар Субари. Он пояснил, что осужденные опротестовывают приостановление создания комиссии по установлению недостатков правосудия. Участники акции также потребовали упразднения 223-1 статьи УК Грузии (членство в "воровском мире", "вор в законе"), передает "Грузия-онлайн". 

"Относительно тех, кто голодает в связи с комиссией, правительство дало ответ, мы работаем над этим вопросом. А те, кто голодает в связи с 223-1 статьей, голодают напрасно, потому что политика не изменится. Я говорю прямо, очень жестко и четко. Это политика правительства", - приводят слова Субари "Новости-Грузия".

Напомним также, что в ноябре в разных тюрьмах Грузии 22 заключенных объявили голодовку, требуя отменить решение о приостановке создания комиссии по установлению недостатков правосудия, в декабре голодовку с аналогичными требованиями объявили 150 заключенных в Глданской тюрьме №8

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей