Митинг в поддержку задержанных в России черкесских активистов. Стамбул, 15 декабря 2013 г. Фото cherkessia.net

16 декабря 2013, 18:57

В Стамбуле и Нью-Йорке прошли митинги против задержаний черкесских и абазинских активистов в РФ

15 декабря в Стамбуле и Нью-Йорке у зданий генконсульств РФ в Турции и США прошли митинги против задержаний черкесских и абазинских активистов в России, сообщили организаторы акций и активисты.

Напомним, 13 декабря по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми черкесских и абазинских активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму в их домах и квартирах были проведены обыски. К 20.00 14 декабря все активисты были отпущены, некоторые должны прийти на допрос сегодня, 16 декабря. 

Среди задержанных 13 декабря: активисты из Кабардино-Балкарии - координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов; активисты из Адыгеи - Юрий Яхутлов, Хилми Ачмиз, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов, главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ. Кроме того, был задержан председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев из Карачаево-Черкесии.

В Турции в митинге против задержания черкесских активистов приняли участие более 100 человек, сообщается на сайте организатора митинга международного движения "Патриоты Черкесии" cherkessia.net.

Акция прошла в Стамбуле перед зданием генконсульства РФ в Турции. Участники акции держали плакаты с лозунгами "Черкесские активисты не одни", "Руслан Кеш, мы с тобой", "Ибрагим Яганов. Кто следующий?"  "Пусть живет Черкесия!".

Участники акции заявили, что происшествие является общей ответственностью всего черкесского народа. "Случившееся на родине нас встревожило. Наши активисты на родине в трудном положении. И мы не оставим их, потому что их проблемы - это наши проблемы, это проблемы всего народа", - сказал в своем выступлении участник движения "Патриоты Черкесии" Рагип Шхалахо.

В итоговом документе, принятом по окончании митинга, отмечается, что задержания черкесских активистов – это грубое нарушение их прав и демократических свобод.

В Нью-Йорке митинг против задержаний черкесских активистов собрал около 15 человек. Видео акции разместила у себя на странице в Facebook журналист радиостанции "Голос Америки" Фатима Тлисова.

Участники митинга держали плакаты с именами и фамилиями задержанных и требованиями соблюдать декларацию о правах человека. Руководитель Черкесского культурного центра в Нью-Джерси Ияд Югар заявил на митинге, что участники акции требуют освобождения задержанных в России 13 декабря черкесских активистов и соблюдения их прав.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей