07 декабря 2013, 05:30

В Чечне в ходе акции «Безнадзорный» выявлено более 40 безнадзорных детей

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в рамках недельной акции «Безнадзорный» с 25 ноября по 1 декабря выявили 41 безнадзорного подростка. Все они не местные жители, утверждают в полиции.

«Основной задачей проводимых мероприятий было выявление детей и подростков, занимающихся бродяжничеством, употребляющих наркотические вещества и алкоголь и так далее. В рамках данной операции полицейские проводили проверку мест, где обычно собираются безнадзорные подростки – это вокзалы, автозаправки, кафе и тому подобное», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни.

По его словам, в общей сложности полицией в течение недели были задержаны более 60 подростков. «41 из них были признаны безнадзорными. Все они выходцы из стран СНГ, в первую очередь республик Средней Азии, которые вместе с родителями нелегально находились на территории республики. Практически все эти несовершеннолетние подростки занимались попрошайничеством на улицах Грозного и в других местах. С их родителями или родственниками будет проведена соответствующая работа, и приняты меры административного воздействия», - отметил офицер полиции.

В республике, несмотря на принимаемые властями меры, все еще находится большое количество незаконных мигрантов, дети которых занимаются в основном бродяжничеством, утверждают местные жители.

«У нас время от времени проводят какие-то рейды, отлавливают и выдворяют за пределы нелегалов, но все равно такое впечатление, что это не дает реального результата. На улицах Грозного в любое время можно встретить малолетних детей в возрасте от пяти лет, в основном это выходцы из Средней Азии, которые назойливо требуют милостыню Но ведь они где-то живут. Едят, спят и так далее. Неужели полиция не может это все остановить, и выдворить всех нелегалов? Многие говорят, что под видом попрошаек мигранты торгуют наркотиками. Если это так, то значит, они работают под серьезной «крышей», иначе им пришлось бы отсюда уехать или оказаться в тюрьме», - говорит жительница Грозного Асет Т.

«Когда я вижу на улице этих ребятишек в легких курточках и обуви на босу ногу, мне становится до слез их жалко. Сейчас уже на улице достаточно холодно, а они сидят на каких-то кусках фанеры, или просто голой земле, и просят денег. Понятно, что этим их вынуждают заниматься взрослые. Многие из этих попрошаек – дети школьного возраста. Я не могу понять их родителей, которые привезли их в чужую страну, где они живут в каких-то нечеловеческих условиях и занимаются тем, что клянчат копейки. Но что с ними станет завтра, когда они вырастут? Кем они смогут работать и какую пользу принести своим родным или своей республике?» - говорит преподаватель школы в Грозном Раиса Н.

Напомним, что с начала года из Чечни были выдворены несколько десятков нелегальных мигрантов. Большую часть из них составляли граждане Вьетнама, республик Средней Азии и Азербайджана. Сотрудники чеченской  полиции и миграционной службы республики систематически проводят различные рейдовые мероприятия, направленные выявление незаконных мигрантов.

Согласно данным республиканских правоохранительных органов, на сегодняшний день на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МВД Чечни состоит 115 несовершеннолетних подростков, семь их которых были в разное время осуждены условно за совершение различных правонарушений. Кроме того, правоохранительными органами зарегистрировано более 120 неблагополучных семей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 23:53

14 августа 2018, 23:39

14 августа 2018, 23:11

14 августа 2018, 22:09

14 августа 2018, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей