07 декабря 2013, 05:30

В Чечне в ходе акции «Безнадзорный» выявлено более 40 безнадзорных детей

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в рамках недельной акции «Безнадзорный» с 25 ноября по 1 декабря выявили 41 безнадзорного подростка. Все они не местные жители, утверждают в полиции.

«Основной задачей проводимых мероприятий было выявление детей и подростков, занимающихся бродяжничеством, употребляющих наркотические вещества и алкоголь и так далее. В рамках данной операции полицейские проводили проверку мест, где обычно собираются безнадзорные подростки – это вокзалы, автозаправки, кафе и тому подобное», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни.

По его словам, в общей сложности полицией в течение недели были задержаны более 60 подростков. «41 из них были признаны безнадзорными. Все они выходцы из стран СНГ, в первую очередь республик Средней Азии, которые вместе с родителями нелегально находились на территории республики. Практически все эти несовершеннолетние подростки занимались попрошайничеством на улицах Грозного и в других местах. С их родителями или родственниками будет проведена соответствующая работа, и приняты меры административного воздействия», - отметил офицер полиции.

В республике, несмотря на принимаемые властями меры, все еще находится большое количество незаконных мигрантов, дети которых занимаются в основном бродяжничеством, утверждают местные жители.

«У нас время от времени проводят какие-то рейды, отлавливают и выдворяют за пределы нелегалов, но все равно такое впечатление, что это не дает реального результата. На улицах Грозного в любое время можно встретить малолетних детей в возрасте от пяти лет, в основном это выходцы из Средней Азии, которые назойливо требуют милостыню Но ведь они где-то живут. Едят, спят и так далее. Неужели полиция не может это все остановить, и выдворить всех нелегалов? Многие говорят, что под видом попрошаек мигранты торгуют наркотиками. Если это так, то значит, они работают под серьезной «крышей», иначе им пришлось бы отсюда уехать или оказаться в тюрьме», - говорит жительница Грозного Асет Т.

«Когда я вижу на улице этих ребятишек в легких курточках и обуви на босу ногу, мне становится до слез их жалко. Сейчас уже на улице достаточно холодно, а они сидят на каких-то кусках фанеры, или просто голой земле, и просят денег. Понятно, что этим их вынуждают заниматься взрослые. Многие из этих попрошаек – дети школьного возраста. Я не могу понять их родителей, которые привезли их в чужую страну, где они живут в каких-то нечеловеческих условиях и занимаются тем, что клянчат копейки. Но что с ними станет завтра, когда они вырастут? Кем они смогут работать и какую пользу принести своим родным или своей республике?» - говорит преподаватель школы в Грозном Раиса Н.

Напомним, что с начала года из Чечни были выдворены несколько десятков нелегальных мигрантов. Большую часть из них составляли граждане Вьетнама, республик Средней Азии и Азербайджана. Сотрудники чеченской  полиции и миграционной службы республики систематически проводят различные рейдовые мероприятия, направленные выявление незаконных мигрантов.

Согласно данным республиканских правоохранительных органов, на сегодняшний день на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МВД Чечни состоит 115 несовершеннолетних подростков, семь их которых были в разное время осуждены условно за совершение различных правонарушений. Кроме того, правоохранительными органами зарегистрировано более 120 неблагополучных семей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей