24 сентября 2013, 16:08

Из Чечни с начала года депортировано 48 мигрантов

В Чечне из более чем 600 административных дел о нарушениях миграционного законодательства с января по 20 сентября 48 закончились депортацией нелегальных мигрантов, сообщили в управлении Федеральной миграционной службы республики.

"В результате проведенных мероприятий таких как "Нелегальный мигрант", "Регион-магистраль", "Нелегал-2013", выявлено более 600 фактов нарушения миграционного законодательства. В основном нарушители отделываются административными штрафами, а часть нелегальных мигрантов – высылается за пределы республики. С января по 20 сентября из республики депортировано 48 граждан иностранных государств, в основном это граждане Китая, Вьетнама, а также жители бывших союзных республик, таких как Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан", - рассказал источник в управлении Федеральной миграционной службы Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Так, 16 сентября в связи с истечением срока пребывания на территории РФ из Чечни были депортированы пять граждан Вьетнама, сообщил источник. "Нелегалы были доставлены судебными приставами авиарейсом из Грозного в аэропорт Москвы, откуда затем их отправили на родину", - отметили сотрудник УФССП. Ранее, 31 августа, из Чечни были депортированы трое граждан Азербайджана, которые нелегально проживали и работали на территории республики. 

Представитель ведомства также отметил, что в ближайшее время решение о депортации может быть принято и в отношении еще более 20 незаконных мигрантов.Отметим, что в 2012 году с территории Чечни за нарушение миграционного законодательства были выдворены 37 иностранцев.

С начала года на учет в миграционной службе республики встало порядка трех тысяч иностранцев и граждан республик СНГ. Большую часть нелегальных мигрантов, которые находятся в Чечне, составляют граждане Китая и Вьетнама и выходцы из бывших республик СССР: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Грузии.

"У нас мигранты получают работу не только на частных стройках, но и на государственных объектах. Я раньше подрабатывал на частных стройках, а теперь не могу найти даже эту работу, потому, что везде предпочитают брать мигрантов. А потом наше руководство по телевидению говорит, что, мол, чеченцы не желают работать за 15 тысяч рублей в месяц, и поэтому приходится нанимать иностранцев. Я несколько лет работал на государственных стройках в Грозном и других местах, и ни разу не было случая, чтобы мне и другим заплатили ту сумму, которая оговаривалась перед устройством на работу. Тысячи человек сегодня с удовольствием пошли бы работать за 15 тысяч рублей в месяц, если бы эти деньги реально платились", - сказал  житель республики Султан Д. корреспонденту "Кавказского узла".

"Мой сын со своими друзьями перед началом учебного года решил подработать, и им предложили работу на территории комплекса "Грозный-Сити", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Руслан С. - Ребята устроились туда в конце июля и четыре дня убирали территорию, рыли канаву, а потом им сказали, что работы больше нет. Оказывается, вместо них строительное начальство наняло узбеков. Ежедневно ребятам было обещано по 700 рублей, но денег они так до сих пор и не получили. Договоров никто не заключал, все было устно, и теперь судиться бессмысленно".

Напомним, что в июле из России были выдворены пять граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории Чечни. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей