05 декабря 2013, 13:27

В Ставрополе жители города собирают подписи за сохранение исторического облика города

Строительные работы в Ставрополе ведут к уничтожению исторического облика города, пишут горожане в соцсетях. После сноса 30 ноября старинного двухэтажного дома по улице Дзержинского жители Ставрополя стали собирать подписи под обращением к главе края с просьбой обратить внимание на ситуацию. Власти и строители не разделяют опасений горожан.

Горожане не смогли убедить застройщика не сносить старинный особняк в центре города

30 ноября двухэтажный старинный особняк по улице Дзержинского, 142 в Ставрополе, построенный в 1917 году, был снесен застройщиком. Его будущий снос и стройка по улице Дзержинского, 138-140 стали темой обсуждения среди жителей Ставрополя в группах "Центр гражданских инициатив СКФО - патриоты Ставрополья" и "Площадь для неравнодушных на юге России" в Facebook.

По данным министерства культуры Ставропольского края, здание, построенное местным кузнецом, не было включено в список памятников истории и культуры, расположенных на территории края. Однако жители выступали против строительства на месте этого дома многоэтажки, которую уже начала возводить компания "Аспект".

Строительство десятиэтажки и новость о сносе старинного особняка возмутили ряд жителей, которые начали обсуждать это в социальных сетях. Одним из инициаторов публичного обращения к губернатору края о сохранении исторического центра города стал адвокат Андрей Сабинин. В соцсетях выложены тексты обращения и бланки, которые заинтересованные горожане распечатывают, собирают подписи и передают Сабинину.

В обращении граждане просят остановить беспорядочную, по их мнению, застройку и не уничтожать исторический центр: "Мы, нижеподписавшиеся граждане города Ставрополь, просим вашей поддержки и участия в борьбе за сохранение исторического облика Ставрополя... Да, земля в Ставрополе, особенно в его исторической части, сегодня стоит дорого. Но неужели ради наживы можно пренебречь совестью и законом?!" - говорится в обращении.

По словам Андрея Сабинина, обсуждение проблемы в соцсетях имеет широкий резонанс – горожане самостоятельно распечатывают бланки, собирают подписи и планируют уже в декабре передать обращение губернатору. Точная дата передачи обращения пока не известна, как и точное число уже собранных подписей на данный момент, отмечает Сабинин.

"Сейчас улица Дзержинского перегружена транспортом и превратилась в чадящее дымом место, где ни пройти, ни проехать. А появление очередной высотки – это еще плюс сотня машин, что только усугубит транспортный коллапс. И дело не в том, чтобы из личного интереса не дать возможности застройщику строить этот дом. Тут должен быть найден компромисс, чтобы не ущемлялись интересы горожан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сабинин.

По его словам, в 70-м квартале, о котором идет речь, расположены три памятника архитектуры регионального значения. "Их территории примыкают к зоне застройки, которая является регулируемой по высоте и этажности. Поэтому, если есть регламент, то его следует соблюдать. Почему бы застройщику не сделать ансамбль трехэтажных домов, которые бы стилистически гармонировали с существующими ныне архитектурными памятниками и не сохранить старинный особняк, который хоть и не признан памятником, но является культурным наследием города?" - отмечает активист.

Стройка на Дзержинского продолжается, в администрации не считают, что многоэтажка испортит облик города

По словам президента ООО "Фирма "Аспект" Николая Дяденко, стройка на улице Дзержинского в данный момент законно продолжается согласно разрешенному регламенту. Здесь уже возведены три этажа будущего жилого дома.

"Попробовали бы депутаты, которые со мной сейчас судятся и обвиняют в пренебрежении исторической памятью, пожить в этих ветхих постройках. Я помогаю простым людям и делаю все законно. Все, что сейчас происходит, мне кажется, похоже на спланированную акцию рейдерского захвата в отношении фирмы!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Дяденко.

По его словам, тот факт, что жильцы из расселенных домов остались довольны, доказывает благодарственное письмо фирме на имя главы администрации. "Много лет мы проживали в этих старых домах с надеждой на улучшение своих жилищных условий за счет города, но так и не дождались помощи ни от администрации, ни от народных избранников-депутатов, которые сейчас пытаются убедить общественность, что фирма "Аспект" нас обманула", - говорится в этом письме.

В администрации Ставрополя отмечают, что "Аспект" - авторитетная фирма, она помогает городу решать проблемы с расселением граждан и проявляет частную инициативу. Так, дом кузнеца, а также еще два соседних дома по улице Дзержинского были признаны ветхими, и строительная компания в текущем году за собственные деньги переселила из них в благоустроенные квартиры 126 человек, потратив на это 86 млн рублей.

"К тому же [застройщик] подходит к вопросу комплексно – вместе со стройкой меняет изношенные коммуникации, решает дорожно-транспортные проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления архитектуры комитета градостроительства администрации, главный архитектор города Геннадий Ленцов.

По его словам, среда на улице Дзержинского формировалась не одно десятилетие. "Здесь уже есть девятиэтажный жилой дом начала 80-х годов. Поэтому, на мой взгляд, строительство десятиэтажного дома на данном участке композиционно завершит сложившийся набор вертикалей", - отмечает Геннадий Ленцов.

Согласно "Правилам землепользования и застройки города Ставрополь", на этих участках по улице Дзержинского возможно строительство этажностью до пяти этажей включительно. Но, по словам застройщиков, строение пятиэтажек в этом районе города им экономически невыгодно. Компания обратилась в городскую администрацию за разрешением на увеличение этажности. В июне прошли публичные слушания, и комиссия по землепользованию и застройке порекомендовала главе администрации предоставить "Аспекту" разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Однако администрация этот проект не подписала, в августе этого года застройщики обратились в арбитражный суд, который в октябре разрешил фирме строительство десятиэтажки. После этого депутаты городской думы направили жалобу в прокуратуру. В данный момент вопрос о разрешении строительства десятиэтажного дома все еще не решен.

Маркелов: властям нужно обратить внимание на архитектурные памятники, а строителям - подходить к вопросу творчески

Строителям и властям города надо найти компромисс, считает президент "Альянса свободных ставропольских архитекторов" Виктор Маркелов.

"Я 38 лет работаю архитектором в Ставрополе, и сейчас в городе абсолютно нетворческая атмосфера для специалистов моего профиля. К тому же власть должна дружить с инвесторами, ведь городской муниципалитет просто не в силах решить жилищно-строительные проблемы. А город ведь растет и будет расти дальше. "Аспект" - не худший застройщик в городе и успел неплохо зарекомендовать себя в плане архитектуры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Маркелов.

Он считает, что властям города нужно обратить внимание в первую очередь на исторические и архитектурные памятники, которые "годами гниют и нуждаются в помощи". В пример архитектор приводит здание, построенное более 100 лет назад, располагающееся в центре города по улице Комсомольской, 100, и в народе получившее название "Замок приведений". Сейчас окна дома заколочены досками, стекла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живет, и никто не занимается его реставрацией. На фасаде огромными буквами написано: "Опасно!" Как говорят местные жители, в доме часто ночуют бомжи.

"Главное, строителям надо найти компромисс и подойти к вопросу творчески. Если строишь, то изволь построить лучше, чем было до этого. А то, что возник общественный интерес к данной проблеме – это хорошо", - отмечает Виктор Маркелов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители города заявляли о незаконных так называемых точечных застройках в городе и выходили на акции протеста. В начале 2012 года власти города пообещали, что проблемы точечной застройки в Ставрополе в ближайшем будущем будут решены, а активисты заявили, что на смену "уплотнительной" застройке в городе пришли захваты территорий с ограниченным режимом использования.

Автор: Виктория Середа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости