06 марта 2013, 15:20

В Ставрополе планируется строительство двух крупных жилых комплексов

Новый жилой комплекс "Победа" на 400 квартир будет построен до 2015 года в юго-западной части Ставрополя, об этом сообщил представитель подрядной компании "Артстройтехно", ведущей строительство в городе жилья эконом-класса. Также в ближайшем будущем, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в Ставрополе планируется строительство еще одного крупного жилого комплекса в районе хутора Дёмино.

Кочергин: жилой комплекс "Победа" будет полностью сдан в 2015 году

О планах по строительству жилого комплекса "Победа" сообщил технический директор компании "Артстройтехно" Виктор Кочергин на состоявшейся 28 февраля пресс-конференции.

По его словам, комплекс рассчитан на 400 квартир и будет построен до 2015 года в 534-м квартале - на улице Южный обход между строящимся жилым комплексом "Белый аист" и гипермаркетом Metro.

"Это самая высокая точка города и один из перспективных земельных участков, где муниципалитет будет развивать многоквартирное жилищное строительство. Мы являемся первыми, кто начал освоение этого участка", - заявил Кочергин.

Отметим, что "Артстройтехно" является постоянным подрядчиком крупнейшей в Ставрополе группы компаний, занимающихся возведением жилья эконом-класса, "Югстройинвест".

Кочергин также рассказал, что ранее участок площадью 0,9 га, на котором будет возводиться ЖК "Победа", принадлежал ЖСК "Восток" (этот кооператив объединял 18 обманутых дольщиков), но затем был переуступлен кооперативом строительной компании. Кочергин заверил журналистов, что все 18 дольщиков получат квартиры в первой очереди строящегося жилого комплекса "Победа", который будет включать четыре 15-этажных и три 10-этажных жилых дома с парковками и подземными стоянками.

Шурупов: направление в сторону села Татарка и хутора Дёмино рассматривается как одно из приоритетных в развитии Ставрополя

В ближайшее время при поддержке Российского фонда жилищного строительства в Ставрополе должна стартовать и программа по массовому коттеджному строительству (в том числе для социально незащищенных групп населения, в частности, многодетных семей). Об этом заявил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Виктор Карлов 12 февраля.

По его словам, речь идет о возможной передаче под комплексную застройку (мало- и многоэтажную) земельного участка площадью порядка 200 га в районе хутора Дёмино. В настоящее время он принадлежит Ставропольскому государственному аграрному университету.

Факт ведения таких переговоров на уровне региональных властей подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов, по словам которого, географическое направление в сторону расположенных южнее Ставрополя села Татарка и хутора Дёмино рассматривается в правительстве как одно из приоритетных в градостроительном развитии города.

Macon Realty Group: Ставрополь - наименее перспективный для девелопмента город юга России

Аналитики ведущего агентства в сфере консалтинга недвижимости Macon Realty Group отмечают, что Ставрополь является (наряду с Астраханью) наименее перспективным для девелопмента крупным городом Юга России.

"Рынок недвижимости Ставрополя "страдает" переизбытком предложения на фоне высокой обеспеченности населения жилищным фондом (24,5 кв. м/чел.) и относительно высоких объемов строительства. Дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости города будет обеспечено уже работающими там игроками, а выход новых будет сопровождаться повышенными рисками", - отмечается в январском докладе "Рейтинг благоприятных южных городов для девелопмента жилой недвижимости", опубликованном на сайте агентства.

Также специалисты Macon Realty Group указывают, что наименьшая средняя стоимость строящегося жилья среди городов Юга России наблюдается именно в Ставрополе (27,9 тыс. рублей за кв. м), в то время как в Ростове-на-Дону, Волгограде и Краснодаре цены находятся в диапазоне от 40 до 45 тысяч рублей. При этом в Ставрополе наблюдается самая высокая активность населения при покупке квартир: более восьми сделок на тысячу человек ежегодно.

Карлов: среди крупных городов России в Ставрополе одни из самых дешевых квартир

Цена квадратного метра на стадии строительства в Ставрополе ниже, нежели в других городах, заявил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Виктор Карлов в интервью 12 февраля ставропольскому телевидению, комментируя выводы Macon Realty Group.

"Цена складывается от предложения: баланс спроса и предложения на нашем рынке удерживают сравнительно низкую цену, которая есть вообще по стране", - считает Карлов.

Он отметил, что Ставрополь уже превысил объемы строительства, которые были установлены Владимиром Путиным в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России": если президент требовал от регионов до 2020 года выйти на уровень строительства свыше 1 квадратного метра жилья на одного жителя, то в Ставрополе этот показатель уже сейчас равен 1,1 кв.м. Отметим, что 3 февраля 2011 года Владимир Путин в ходе совещания по развитию промышленности стройматериалов поставил перед Минрегионом задачу: "в 2016 г. планируется выйти на объем строительства 100 млн кв.м в год, а к 2020 г. – 142 млн кв.м".

При этом, по словам Виктора Кочергина, потребность в квартирах в Ставрополе не только не уменьшилась, а увеличивается. "Не приобретаются квартиры не из-за того, что их много, а из-за того они зачастую бывают недоступны", - считает он.

По мнению Кочергина, основная тенденция на рынке недвижимости в ближайшее время - снижение цены, в том числе за счет ипотечных банковских продуктов.

Примечательно, что, по данным аналитического центра регионального профильного журнала "Квадратный метр", в прошлом году в Ставрополе на разных этапах строительства находилось более 20 крупных жилых комплексов. Основная их часть расположена в центральной части города, а также в Юго-Западном спальном районе (в том числе пять жилых комплексов строится на улице Доваторцев).

По данным Ставропольстата, столица края остается лидером по объемам ввода жилых площадей: за минувший год в эксплуатацию было сдано 585 тысяч кв.м (44% от общекраевых показателей), что превысило показатели прошлого года за 5,5%.

Лотова: Ставропольский край сможет полностью обеспечивать себя стройматериалами

В целом строительство в Ставропольском крае ведется нарастающими темпами, заявила на пресс-конференции в 28 февраля заместитель министра строительства и архитектуры края Елена Лотова, подводя итоги деятельности строительной отрасли региона.

"Очень неплохо сработали наши застройщики, сдав в эксплуатацию 1 млн 332 кв.м жилой площади. Из них 43% - индивидуальные домостроения, остальное - многоэтажные жилые дома. Мы выполнили план министерства регионального развития, его контрольные цифры перевыполнены на 5%", - заявила Лотова.

Вместе с тем, отметила она, данные об объемах построенной недвижимости могут уточняться с учетом сведений, получаемых Ставропольстатом из кадастрового бюро. В нынешнем году объемы жилищного строительства планируется нарастить на 100 тысяч квадратных метров.

По словам Лотовой, в прошлом году в сферу производства стройматериалов в Ставропольском крае привлечено 6,4 млрд инвестиций. "Выделялись участки для региональных индустриальных парков, что позволило привлечь инвесторов в строительную индустрию", - рассказала чиновница.

Сейчас такие производства есть на четырех парковых площадках, в частности, в Невинномысске уже запущены производства сэндвич-панелей на заводе "Лиссант-Юг" и металлопрофиля на заводе "Невинномысский профиль" (эти стройматериалы могут использоваться для промышленного, сельскохозяйственного строительства и быстровозводимых жилых зданий).

Завод "Ставсталь" в Невинномысске, сообщила журналистам Лотова, будет запущен осенью с объемом привлеченных средств более 500 млн рублей и количеством новых рабочих мест около 180. Это позволит закрыть потребности Ставропольского края в металлопрокате, который в настоящее время завозится из Краснодарского края.

По словам Лотовой, в июне будут запущены еще два завода стройматериалов: производство ячеистого автоклавного газобетона под брендом "Грас" в Светлограде и производство сухих строительных смесей немецкого концерна Henkel в Кочубеевском районе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что за последние три года в Ставрополе появились основные градостроительные документы - "Генеральный план развития" (до 2030 года), "Стратегия социально-экономического развития до 2020 года" и "Правила землепользования и застройки" (действуют бессрочно). При этом, по словам главного архитектора Ставрополя Петра Маркатуна, градостроительная документация уже требует уточнений в связи с очень быстрым развитием города, появлением новых векторов застройки и жилых массивов. По словам чиновника, уже практически подготовлена корректировка генерального плана, принятого в 2009 году, которая разработана ведущей организацией в этой сфере - московским институтом "Гипрогор".

см. также новости "Грабко: в Ставрополе проблема вырубки и застройки лесов полностью снята", "В Ставропольском крае создается Общественный совет по ЖКХ", "В Ставрополе власти планируют откорректировать генплан развития города", "Проблемы точечной застройки в Ставрополе в ближайшем будущем будут решены, считают власти".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости