05 декабря 2013, 06:04

По делу об убийстве уроженца Турции в Ростове-на-Дону проходит отбор присяжных заседателей

В Северо-Кавказском окружном военном суде по делу в отношении шести молодых людей, которые обвиняются в убийстве уроженца Турции на почве национальной ненависти в Ростове-на-Дону, проходит отбор присяжных заседателей. Процедура проходит в закрытом режиме и может продлиться до 5 декабря, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Как сообщал "Кавказский узел", тело 19-летнего уроженца Турции с признаками насильственной смерти было обнаружено ночью 6 мая 2012 года в Ростове-на-Дону. По подозрению в убийстве были задержаны трое молодых людей, позже под подозрение попали еще несколько человек. Следствие установило, что мотивом убийства стала национальная ненависть. В конце октября текущего года дело в отношении шести обвиняемых было завершено и передано в суд.

На скамье подсудимых - Дмитрий Курганский, Андрей Мурка, Илья Самотюк, Юрий Хрущев, Владимир Иванов и Павел Деникин. Юрий Хрущев является военнослужащим, поэтому дело слушается в военном суде.

В настоящее время рассмотрение данного дела еще не началось, так как проходит процедура отбора 12 основных и восьми запасных свидетелей обвинения, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ отбор проходит на закрытых судебных заседаниях, где присутствуют только председательствующий по делу судья и присяжные", - сообщила сотрудник ведомства, уточнив, что отбор может закончиться на заседании 5 декабря.

По словам Алены Катькало, в суд приезжают те, кому были разосланы приглашения принять участие в суде присяжных.

"Председательствующий по делу судья рассказывает, какими правами обладают присяжные заседатели, как будет проходить их работа. Те люди, которые не хотят и не могут принимать участие в суде присяжных, могут заявить самоотвод. Есть перечень причин для этого: болезнь или, например, родственники этого человека состояли в каких-то отношениях с подсудимым и так далее. Судья принимает самоотвод или может отказать. Потом отобранные присяжные заседатели принимают присягу, после чего приступают к рассмотрению дела. Они становятся судьями, получают зарплату", - рассказала пресс-секретарь суда, уточнив, что по данному делу присяжные заседатели находятся под государственной охраной.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей