05 декабря 2013, 06:04

По делу об убийстве уроженца Турции в Ростове-на-Дону проходит отбор присяжных заседателей

В Северо-Кавказском окружном военном суде по делу в отношении шести молодых людей, которые обвиняются в убийстве уроженца Турции на почве национальной ненависти в Ростове-на-Дону, проходит отбор присяжных заседателей. Процедура проходит в закрытом режиме и может продлиться до 5 декабря, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Как сообщал "Кавказский узел", тело 19-летнего уроженца Турции с признаками насильственной смерти было обнаружено ночью 6 мая 2012 года в Ростове-на-Дону. По подозрению в убийстве были задержаны трое молодых людей, позже под подозрение попали еще несколько человек. Следствие установило, что мотивом убийства стала национальная ненависть. В конце октября текущего года дело в отношении шести обвиняемых было завершено и передано в суд.

На скамье подсудимых - Дмитрий Курганский, Андрей Мурка, Илья Самотюк, Юрий Хрущев, Владимир Иванов и Павел Деникин. Юрий Хрущев является военнослужащим, поэтому дело слушается в военном суде.

В настоящее время рассмотрение данного дела еще не началось, так как проходит процедура отбора 12 основных и восьми запасных свидетелей обвинения, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ отбор проходит на закрытых судебных заседаниях, где присутствуют только председательствующий по делу судья и присяжные", - сообщила сотрудник ведомства, уточнив, что отбор может закончиться на заседании 5 декабря.

По словам Алены Катькало, в суд приезжают те, кому были разосланы приглашения принять участие в суде присяжных.

"Председательствующий по делу судья рассказывает, какими правами обладают присяжные заседатели, как будет проходить их работа. Те люди, которые не хотят и не могут принимать участие в суде присяжных, могут заявить самоотвод. Есть перечень причин для этого: болезнь или, например, родственники этого человека состояли в каких-то отношениях с подсудимым и так далее. Судья принимает самоотвод или может отказать. Потом отобранные присяжные заседатели принимают присягу, после чего приступают к рассмотрению дела. Они становятся судьями, получают зарплату", - рассказала пресс-секретарь суда, уточнив, что по данному делу присяжные заседатели находятся под государственной охраной.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей