Стихийный митинг жителей станицы Вешенской возле администрации Шолоховского района в Ростовской области. 13 августа 2013 г. Фото пресс-центра Шолоховского РК КПРФ, http://kprf.ucoz.com

20 августа 2013, 23:51

Конфликт с участием уроженцев Чечни носил бытовой характер, считают жители станицы Базковской

Конфликт в кафе станицы Базковской между местными жителями и группой строителей из Чечни произошел по бытовым причинам, заявляют местные жители. Драке пытаются придать межнациональную окраску на фоне выборов в Законодательное собрание Ростовской области, уверен глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 жителей станицы Вешенская провели 13 августа митинг возле администрации Шолоховского района, требуя наказать полицейских, не вмешавшихся в конфликт между местными жителями и уроженцами Чечни, произошедший 9 августа.

"Четверых местных парней сильно избили, полиция бездействовала, чеченцы использовали в драке разбитые бутылки, "розочки", - сообщил подробности драки корреспонденту "Кавказского узла" атаман Верхне-Донского окружного казачьего общества Николай Вечеркин.

Он также пояснил, что эти сведения ему стали известны от станичников Базковской. "Я не знаю фамилий этих парней. В местную больницу они не обращались, а поехали в Ростов", - сказал атаман, не уточнив, в какое именно лечебное учреждение Ростова обратились потерпевшие.

"Всему виной - водка"

По словам учительницы Шолоховской гимназии Валентины Гавриневой, зачинщиками драки стали местные жители. "Напились, возник конфликт, стали материться. А чеченцы сделали замечание, чтобы в своих бранных словах не упоминали мать. Местные возмутились, мол, будут еще приезжие указывать, как ругаться. Вышли из помещения, началась потасовка. Вызвали участкового. Когда тот приехал, уже все разошлись. О том, что парни получили какие-то увечья в драке, чтобы нужно было ехать аж в Ростов, никто не говорил. Приезжал прокурор, краевое начальство приезжало, разбиралось. Обыкновенная бытовая драка, зачинщиками которой стали пьяные парни. Всему виной - водка", - сказала Гавринева корреспонденту "Кавказского узла".

Драка возникла "по пьяни", рассказал житель станицы Базковская Сергей, который, по его словам, был в кафе, когда возник конфликт. "Не будь там приезжих, то парни между собой бы подрались", - считает он.

Глава администрации станицы Вешенской, в административное деление которой входит станица Базковская Татьяна Триполева от комментариев отказалась, отметив, что "не собирается комментировать сплетни".

"Я слышал о драке в станице Базковской, разговаривал с сотрудниками МВД области и района по этому поводу. Мне сказали, что обыкновенная драка без серьезных последствий. Эти строители, которые в ту ночь были в кафе, закончили свою работу и уехали", - рассказал представитель главы Чеченской Республики по Ростовской области Имран Исраилов.

"Представители некоторых партий пытаются придать драке межнациональную окраску"

Никто из пострадавших в больницу не обращался, а когда к кафе приехал участковый, то никого из конфликтовавших на месте не было, отметил глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов. "В кафе уже поздно ночью, где-то в районе двух ночи, между двумя группами местных парней возникла перепалка, бранились между собой, применяя матерные слова. Замечание сидевших здесь же приезжих парней, что, мол, не материтесь, а если уж приспичило матом ругаться, так выйдите отсюда, и послужило поводом для потасовки. Местные забыли, что они собирались драться друг с другом, а переключились на приезжих. Возникла драка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Дельнов.

По словам Дельнова, по факту случившегося работает прокуратура. "В ходе предварительной проверки выяснилось, что нигде следов крови не обнаружено, не разбиты стекла в окнах, не снесены двери, как пишут некоторые журналисты. Сотрудники прокуратуры выяснили, что чеченцы, которые были в ту ночь в кафе, работали каменщиками, в этот день, в пятницу, 9 августа, у них был расчет, они уже отработали свое. И на столе у них был самый крепкий напиток – это чай", - подчеркнул Олег Дельнов.

По словам чиновника, конфликт произошел в ночь с 9 на 10 августа, а 13 августа к зданию администрации пришло около 200 человек. "Мы вышли к собравшимся, предлагали не стоять перед администрацией, а пройти в актовый зал, тем более, что там всем хватило бы места. Но они не согласились. Видно, есть группа людей, которая подогревает основную массу", - отметил Дельнов. 

"Грядут выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Для представителей некоторых партий очень на руку возникшая бытовая драка, которой пытаются придать межнациональную окраску", - считает он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментария прокуратуры к информации Олега Дельнова.

Напомним, что выборы в Ростовской области согласно постановлению законодательного собрания, опубликованному 11 июня, состоятся 8 сентября. 26 июня началось выдвижение кандидатов. По данным на 6 августа, избирательная комиссия зарегистрировала на выборы 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела представить необходимые документы.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей