23 октября 2013, 03:54

Расследование дела шестерых подозреваемых в убийстве на национальной почве в Ростове-на-Дону завершено

Расследование дела в отношении шести обвиняемых в убийстве турка в Ростове-на-Дону, совершенном на почве национальной ненависти в мае 2012 года в Ростове-на-Дону, завершено.  В отношении пока неустановленных участников нападения дело выделено в отдельное производство, сообщает Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", тело 19-летнего турка с явными признаками насильственной смерти было обнаружено ночью 6 мая возле Дворца спорта в городе Ростове-на-Дону. По подозрению в убийстве задержаны трое молодых людей. Следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."л" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство по мотивам национальной ненависти.

По версии следствия, вечером 6 мая около 22.00 в сквере близ Дворца спорта молодежная компания свыше 10 человек, большинство из которых придерживается радикальных националистических взглядов, решила расправиться с молодым человеком турецкой национальности, который сидел неподалеку вместе со своим другом. Они выкрикивали лозунги, содержащие национальную ненависть и угрозы применения насилия на почве национальной ненависти и вражды к лицам неславянской национальности, а также направленные на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности. Поняв, что не смогли спровоцировать сидевших, компания стала избивать их, говорится в сообщении, опубликованном 22 октября на сайте Следственного комитета РФ.

Когда потерпевшие стали убегать, трое из молодежной компании догнали молодого человека турецкой национальности, сбили с ног и стали наносить ему удары в спину и шею ножами и горлышком от разбитой бутылки, причинив телесные повреждения, от которых он умер на месте. Второму потерпевшему также были причинены телесные повреждения, но ему удалось убежать. После этого обвиняемые и их знакомые скрылись с места происшествия, говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела завершено в отношении шестерых подозреваемых. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."ж, л" ч.2 ст.105 (убийство по мотивам национальной ненависти) и п."а" ч.2 ст.282 (применение насилия по мотивам национальной ненависти) УК РФ.

В отношении не установленных в настоящее время следствием лиц, принимавших участие в марше и избиении, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.282 УК РФ, выделено в отдельное производство.

По ходатайству следствия в отношении троих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия было установлено, что один из нападавших является военнослужащим.

Позиция обвиняемых и их представителей пока неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей