04 декабря 2013, 07:24

Мартиросян: коррупция в Армении носит системный характер

Проблема коррупции в Армении не решается и носит системный характер, для ее устранения необходим такой же системный подход, считает вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.

По мнению Армена Мартиросяна, "о системности этой проблемы прекрасно осведомлены власти Армении".

Октанян: индекс восприятия коррупции в Армении составил 36 баллов

В плане восприятия коррупции в Армении не произошло существенных изменений по сравнению с предыдущими годами, ситуация в этом вопросе продолжает оставаться печальной и вызывает беспокойство, заявил директор армянского офиса антикоррупционного центра "Transparency International" Варужан Октанян на пресс-конференции 3 декабря.

По словам Октаняна, индекс восприятия коррупции, который напрямую зависит от уровня коррупции, составил в этом году для Армении 36 баллов, что всего на два балла выше, чем в прошлом году. Армения из 177 стран заняла 94-е место. Для сравнения: соседние Грузия и Азербайджан занимают в списке 55-е и 128-е места с индексами в 49 и в 28 баллов.

Отметим, что индекс восприятия коррупции рассчитывается по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100, что является самым низким уровнем восприятия коррупции.

По мнению Октаняна, коррупция в Армении является серьезной проблемой государственных звеньев.

"10 лет тому назад Армения по показателю коррупции занимала в том же списке 75-е место. Однако благодаря усилиям властей этот показатель ухудшился почти на 20 пунктов. Безусловно, власти пытаются обмануть европейцев и представить ситуацию значительно мягче. На деле все обстоит совсем по-другому", - заявил вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян.

Зурабян: государство не предприняло серьезных шагов для борьбы с коррупцией

Ранее другой вице-председатель партии АНК, глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян сообщил о том, что еще месяц назад возглавляемая им фракция направила в правительство ряд вопросов, относящихся к коррупционным проявлениям.

На вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица

"Имеет место расхищение доходов бюджета в размере 700 млн долларов ежегодно. Нашей фракцией при подсчете данной цифры использовалась информация Всемирного банка, Policy Forum Armenia и других организаций. Коррупция в Армении носит системный характер: она заразила всю государственную систему - сверху донизу, причем на вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица", - заявил Зурабян, добавив, что государство не предприняло никаких серьезных шагов для борьбы с коррупцией.

Зурабян сообщил, что правительство пообещало ответить на вопросы оппозиции в течение текущего месяца.

Между тем член совета правящей Республиканской партии Армении, секретарь одноименной парламентской фракции Ованес Саакян в ответ на критику со стороны представителей оппозиции, обвиняющих власти в бездеятельности и отсутствии политической воли, заявил, "нет общества и страны, где не было бы коррупции". "Здесь необходим глубокий подход и изменение в мышлении. А оппозиция очень выразительно представляет цифры, говорит о том, что с коррупцией ведется недостаточная борьба. Однако оппозиция, которая говорит о том, как все плохо, ни разу не заняла конструктивную позицию", - заявил представитель правящей партии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии